Безопасность жизнедеятельности Контрольная работа №1 Вариант № 12 - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Субота, 03.12.2016, 03:20
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Безопасность жизнедеятельности Контрольная работа №1 Вариант № 12

Понятие техносферы. Взаимодействие человека и техносферы. Критерии комфортности и безопасности техносферы.
Показатели тяжести и напряженности труда.
Источники света и осветительные приборы.
Технические требования к средствам подмащивания. Обеспечение безопасности при монтаже и эксплуатации лесов и подмостей.
Задача №1 Рассчитать осветительную установку для отделения ремонта автосцепки.
Задача №2 Рассчитать требуемый воздухообмен для помещения стоянки машин с двигателями внутреннего сгорания

Список использованной литературы.
1.    Безопасность жизнедеятельности. Часть 1. Безопасность жизнедеятельности на железнодорожном транспорте. Под ред. К.Б. Кузнецова. — М.: Маршрут, 2005. — 576 с.
2.    Безопасность жизнедеятельности.  Учебник  под редакцией Э.А. Арустамова, Москва 2002.
3.    С.В. Белов  «Безопасность жизнедеятельности»,  Москва,  из-во «Высшая школа»,   2004 год.   
4.    Амбросьев В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов – М., Юнити, 1998.
5.    Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона: Учебник для вузов. – М., Высшая школа, 1986.

Понятие техносферы. Взаимодействие человека и техносферы. Критерии комфортности и безопасности техносферы.
Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека и/или природную среду. В естественных условиях такие воздействия наблюдаются при изменении климата и стихийных явлениях.
В условиях техносферы негативные воздействия обусловлены элементами техносферы (машины, сооружения и т.п.) и действиями человека. Изменяя величину любого потока от минимально значимой до максимально возможной, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе «человек – среда обитания»:
– комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и как следствие продуктивности деятельности; гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания;
– допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания;
– опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и/или приводят к деградации природной среды;
– чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.
Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других (опасное и чрезвычайно опасное) – недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды.
Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информаций.
Критерии комфортности направлены на обеспечение нормального, комфортного самочувствия человека независимо от характера его деятельности. Важным обстоятельством, служащим основанием для отнесения того или иного параметра к числу критериев комфортности, является тот факт, что нормальная жизнедеятельность человека при полном отсутствии этого параметра вообще невозможна, поскольку такова физиология и структура человеческого организма. В качестве важнейших критериев комфортности для человека выступают следующие параметры его среды обитания:
1.Энергобаланс человека с окружающей средой, включающий в себя энергозатраты на выполнение трудовой деятельности и тепловые параметры, определяемые различными видами теплообмена.
2. Параметры микроклимата среды обитания человека, тесно связанные с его энергобалансом. Комфортное состояние жизненного пространства помещений и территорий по показателям микроклимата достигается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности.
3. Параметры освещения среды обитания человека, включающие в свой состав уровень освещенности, спектральный состав и уровень пульсации освещения, контрастность объекта наблюдения, пространственное расположение и яркость источников света и т.д.
4. Эргономические параметры среды обитания, характеризующие степень приспособленности форм и размеров окружающих предметов в техносфере к размерам тела человека, удобство длительного пользования следующими объектами: элементами городской инфраструктуры, зданиями и постройками, внутренним интерьером помещений, мебелью и посудой, производственным оборудованием, технологическими приспособлениями, рабочими инструментами, транспортными средствами и т.д.
5. Параметры переработки информации человеком, характеризующие, прежде всего физиологические возможности человеческого организма к восприятию и осмыслению поступающих из внешней среды информационных сигналов, а также формированию адекватной ответной реакции на них. Определяющими факторами являются объем и скорость предъявляемой информации, форма и частота следования информационных сигналов, сложность переработки информации человеком, необходимая скорость и форма ответной реакции на внешние воздействия и т.д.
6. Параметры труда и отдыха человека, обеспечивающие поддержание его нормального здоровья, активности и длительной продолжительности жизни, высокой эффективности трудовой деятельности. Они включают в себя работоспособность человека в течение рабочего дня и рабочей недели, продолжительность рабочего времени, гарантированные периоды отдыха в течение рабочего дня и рабочей недели, продолжительность ежегодных отпусков и т.д.
            Для обеспечения указанных критериев комфортности разработаны и используются на практике многочисленные нормативные документы.
Критериями безопасности техносферы являются ограничения воздействий на человека вредных и опасных негативных факторов:
1.Предельно допустимые уровни (ПДУ) нежелательных воздействий на человека различного рода потоков энергии (механической, электромагнитной, тепловой, ионизирующей);
2. Предельные дозы (ПД) нежелательных воздействий, полученных организмом человека за время активного влияния на него негативных техногенных факторов (электромагнитных, ионизирующих);
3. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нежелательных для человека токсических и (или) загрязняющих веществ;
4. Предельно допустимые выбросы (ПДВ) в атмосферу, а также предельно допустимые сбросы (ПДС) в гидросферу, нежелательных для человека и окружающей природной среды объемов токсических и (или) загрязняющих веществ;
5. Предельно допустимое время воздействия на человека негативных факторов техносферы без угрозы для его безопасности;
6. Предельно допустимый риск воздействия негативных факторов техносферы без ущерба для безопасности человека и состояния окружающей природной среды.
Основной смысл критериев безопасности заключается в сохранении здоровья и жизни человека путем ограждения его от вредных и опасных факторов техносферы.
Для обеспечения указанных критериев безопасности разработаны и используются на практике многочисленные нормативные документы.


Технические требования к средствам подмащивания. Обеспечение безопасности при монтаже и эксплуатации  лесов и подмостей.
При выполнении почти всех видов строительно-монтажных работ используют подмости или леса.
Подмости служат для работы в пределах одного этажа. Их устанавливают на смонтированное перекрытие. Когда одного яруса подмостей по высоте недостаточно, устанавливают второй ярус. Больше двух ярусов подмостей устраивать нецелесообразно — следует устанавливать леса. Работа во всех случаях ведется на большей или меньшей высоте от уровня земли или перекрытия, и это обстоятельство делает необходимым строгое соблюдение правил техники безопасности.
Правилами техники безопасности разрешается применять только инвентарные подмости и леса. Такие леса отвечают требованиям индустриального строительства, экономичны в изготовлении и создают условия для безопасной работы на высоте. Устраивать леса по индивидуальному проекту можно только с разрешения главного инженера строительства.
Инвентарные подмости и леса должны иметь паспорт завода-изготовителя, гарантирующий качество выпущенных изделий. Все основные элементы лесов рассчитывают на равномерно распределенную нагрузку: для каменной кладки — 250 кгс/м2; для штукатурных работ — 200 кгс/м2. Кроме того, все горизонтальные элементы проверяют и на сосредоточенный груз в 130 кгс.
В процессе производства работ необходимо следить за тем, чтобы нагрузки на настилы лесов, подмостей и грузо-приемных площадок не превышали установленных паспортом (завода-изготовителя) или проектом.
Монтировать и демонтировать леса должны те рабочие, которые имеют право работать на высоте. Эти рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами, которые при производстве работ должны быть прикреплены к надежным элементам и конструкциям.
При установке подмостей на высоту более 2,5 м их крепят к стене. С лесов-подмостей высотой до 4 м можно работать только после их приемки производителем работ, а свыше 4 м — после освидетельствования их комиссией, специально назначенной строительно-монтажной организацией. Акт приемки лесов утверждает главный инженер организации.
Допускать перегрузку подмостей и лесов нельзя. Каждый работающий должен знать о максимально допустимых нагрузках на те подмости или леса, которыми он будет пользоваться при выполнении работы. С этой целью на видных местах лесов и подмостей вывешивают плакаты со схемами допустимых нагрузок, указывают допустимое количество контейнеров, ящиков для растворов.
Технические требования.
Средства подмащивания должны быть разработаны и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов на средства подмащивания конкретного типа, ГОСТ 15.001; по конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.
Средства подмащивания должны быть разработаны и изготовлены в климатическом исполнении У или ХЛ по ГОСТ 15150.
При разработке конструкции средств подмащивания следует руководствоваться СНиП 2.01.07-85, СНиП II-23-81, СНиП 2.03.06-85, СНиП II-25-80.
Средства подмащивания должны выдерживать нагрузку от собственной массы и временные нагрузки от людей, материалов и ветра.
При разработке конструкторской документации следует принимать:
коэффициент надежности по нагрузке:
1,2 - от людей и материалов,
1,1 - от собственной массы,
1,3 - от ветра;
коэффициент надежности по назначению:
7 - при расчете подвесок из стального каната,
9 - при расчете канатов лебедок, предназначенных для подъема людей,
4 - при расчете стержневых подвесок,
1,5 - при расчете креплений средств подмащивания к строительным конструкциям,
3,0 - при расчете удельного давления опор на грунт,
1,0 - при расчете прочих элементов;
коэффициент условий работы элементов конструкции:
0,9 - при расчете стоек на устойчивость,
1,5 - при расчете перил ограждения;
коэффициент запаса на опрокидывание:
1,4 - при расчете устойчивости свободностоящих и передвижных средств подмащивания.
Марки материалов несущих элементов средств подмащивания должны быть указаны в стандартах или технических условиях на средства подмащивания конкретного типа.
Предельные отклонения размеров деталей средств подмащивания должны быть приведены в конструкторской документации.
Масса сборочных элементов, приходящаяся на одного рабочего при ручной сборке средств подмащивания на строительном объекте, должна быть, не более:
25 кг - при монтаже средств подмащивания на высоте;
50 кг - при монтаже средств подмащивания на земле или перекрытии (с последующей установкой их в рабочее положение монтажными кранами, лебедками и т. п.).
Значение и направление нормативной нагрузки на перильное ограждение должны быть указаны в стандартах или технических условиях на средства подмащивания конкретных типов.
Усилие на рукоятках при вращении ручных приводов средств подмащивания должно быть не более 160 Н (16 кгс).
Превышение массы средств подмащивания от проектной должно быть не более 3 %.
Для подъема кранами средства подмащивания должны иметь строповочные устройства.
В коробчатых и трубчатых конструкциях должны быть предусмотрены меры против скопления в них влаги.
Стальные конструкции средств подмащивания должны быть огрунтованы и окрашены на предприятии-изготовителе лакокрасочными материалами, соответствующими слабоагрессивной среде по СНиП 2.03.11-85.
Поверхность стальных элементов средств подмащивания должна быть перед окраской очищена до 4-й степени по ГОСТ 9.402.
Стальные детали, имеющие контакт с элементами конструкций из алюминиевых сплавов, должны иметь покрытие, исключающее возможность образования электропары между ними.
Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, должны иметь перильное и бортовое ограждение.
Высоту ограждения указывают в стандартах на средства подмащивания конкретного типа. Расстояние между горизонтальными элементами ограждения должно быть не более 0,45 м или ограждение должно иметь сетчатое, решетчатое и т. п. заполнение.
Средства подмащивания с машинным приводом для перемещения рабочего места по высоте должны иметь: аппарат управления перемещением, расположенный непосредственно на рабочем месте; ограничители высоты подъема; предохранительные устройства (ловители), препятствующие самопроизвольному опусканию (падению) рабочего места.
Конструкции разъемных соединений должны иметь фиксирующие устройства, предохраняющие их от самопроизвольного разъединения.
На металлических деталях и элементах не допускается наличие острых кромок, заусенцев, трещин, раковин, расслоений.
Сигнальная окраска средств подмащивания должна соответствовать ГОСТ 12.4.026.




Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (16.12.2012)
Переглядів: 1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Законодавче закріплення та регулювання охорони праці жінок

Антропогенне забруднення повітря закритих приміщень

Основні засади соціального страхування від нещасних випадків та професійних захворювань

Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций Вариант № 2

Способы эвакуации и спасание людей на пожаре

ОСОБЛИВОСТІ ОХОРОНИ ПРАЦІ ЖІНОК В УКРАЇНІ



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz