Безопасность жизнедеятельности Контрольная работа №1 Вариант № 12 - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Субота, 25.03.2017, 12:44
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Безопасность жизнедеятельности Контрольная работа №1 Вариант № 12

Понятие техносферы. Взаимодействие человека и техносферы. Критерии комфортности и безопасности техносферы.
Показатели тяжести и напряженности труда.
Источники света и осветительные приборы.
Технические требования к средствам подмащивания. Обеспечение безопасности при монтаже и эксплуатации лесов и подмостей.
Задача №1 Рассчитать осветительную установку для отделения ремонта автосцепки.
Задача №2 Рассчитать требуемый воздухообмен для помещения стоянки машин с двигателями внутреннего сгорания

Список использованной литературы.
1.    Безопасность жизнедеятельности. Часть 1. Безопасность жизнедеятельности на железнодорожном транспорте. Под ред. К.Б. Кузнецова. — М.: Маршрут, 2005. — 576 с.
2.    Безопасность жизнедеятельности.  Учебник  под редакцией Э.А. Арустамова, Москва 2002.
3.    С.В. Белов  «Безопасность жизнедеятельности»,  Москва,  из-во «Высшая школа»,   2004 год.   
4.    Амбросьев В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов – М., Юнити, 1998.
5.    Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона: Учебник для вузов. – М., Высшая школа, 1986.

Понятие техносферы. Взаимодействие человека и техносферы. Критерии комфортности и безопасности техносферы.
Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека и/или природную среду. В естественных условиях такие воздействия наблюдаются при изменении климата и стихийных явлениях.
В условиях техносферы негативные воздействия обусловлены элементами техносферы (машины, сооружения и т.п.) и действиями человека. Изменяя величину любого потока от минимально значимой до максимально возможной, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе «человек – среда обитания»:
– комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и как следствие продуктивности деятельности; гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания;
– допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания;
– опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и/или приводят к деградации природной среды;
– чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.
Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других (опасное и чрезвычайно опасное) – недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды.
Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информаций.
Критерии комфортности направлены на обеспечение нормального, комфортного самочувствия человека независимо от характера его деятельности. Важным обстоятельством, служащим основанием для отнесения того или иного параметра к числу критериев комфортности, является тот факт, что нормальная жизнедеятельность человека при полном отсутствии этого параметра вообще невозможна, поскольку такова физиология и структура человеческого организма. В качестве важнейших критериев комфортности для человека выступают следующие параметры его среды обитания:
1.Энергобаланс человека с окружающей средой, включающий в себя энергозатраты на выполнение трудовой деятельности и тепловые параметры, определяемые различными видами теплообмена.
2. Параметры микроклимата среды обитания человека, тесно связанные с его энергобалансом. Комфортное состояние жизненного пространства помещений и территорий по показателям микроклимата достигается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности.
3. Параметры освещения среды обитания человека, включающие в свой состав уровень освещенности, спектральный состав и уровень пульсации освещения, контрастность объекта наблюдения, пространственное расположение и яркость источников света и т.д.
4. Эргономические параметры среды обитания, характеризующие степень приспособленности форм и размеров окружающих предметов в техносфере к размерам тела человека, удобство длительного пользования следующими объектами: элементами городской инфраструктуры, зданиями и постройками, внутренним интерьером помещений, мебелью и посудой, производственным оборудованием, технологическими приспособлениями, рабочими инструментами, транспортными средствами и т.д.
5. Параметры переработки информации человеком, характеризующие, прежде всего физиологические возможности человеческого организма к восприятию и осмыслению поступающих из внешней среды информационных сигналов, а также формированию адекватной ответной реакции на них. Определяющими факторами являются объем и скорость предъявляемой информации, форма и частота следования информационных сигналов, сложность переработки информации человеком, необходимая скорость и форма ответной реакции на внешние воздействия и т.д.
6. Параметры труда и отдыха человека, обеспечивающие поддержание его нормального здоровья, активности и длительной продолжительности жизни, высокой эффективности трудовой деятельности. Они включают в себя работоспособность человека в течение рабочего дня и рабочей недели, продолжительность рабочего времени, гарантированные периоды отдыха в течение рабочего дня и рабочей недели, продолжительность ежегодных отпусков и т.д.
            Для обеспечения указанных критериев комфортности разработаны и используются на практике многочисленные нормативные документы.
Критериями безопасности техносферы являются ограничения воздействий на человека вредных и опасных негативных факторов:
1.Предельно допустимые уровни (ПДУ) нежелательных воздействий на человека различного рода потоков энергии (механической, электромагнитной, тепловой, ионизирующей);
2. Предельные дозы (ПД) нежелательных воздействий, полученных организмом человека за время активного влияния на него негативных техногенных факторов (электромагнитных, ионизирующих);
3. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нежелательных для человека токсических и (или) загрязняющих веществ;
4. Предельно допустимые выбросы (ПДВ) в атмосферу, а также предельно допустимые сбросы (ПДС) в гидросферу, нежелательных для человека и окружающей природной среды объемов токсических и (или) загрязняющих веществ;
5. Предельно допустимое время воздействия на человека негативных факторов техносферы без угрозы для его безопасности;
6. Предельно допустимый риск воздействия негативных факторов техносферы без ущерба для безопасности человека и состояния окружающей природной среды.
Основной смысл критериев безопасности заключается в сохранении здоровья и жизни человека путем ограждения его от вредных и опасных факторов техносферы.
Для обеспечения указанных критериев безопасности разработаны и используются на практике многочисленные нормативные документы.


Технические требования к средствам подмащивания. Обеспечение безопасности при монтаже и эксплуатации  лесов и подмостей.
При выполнении почти всех видов строительно-монтажных работ используют подмости или леса.
Подмости служат для работы в пределах одного этажа. Их устанавливают на смонтированное перекрытие. Когда одного яруса подмостей по высоте недостаточно, устанавливают второй ярус. Больше двух ярусов подмостей устраивать нецелесообразно — следует устанавливать леса. Работа во всех случаях ведется на большей или меньшей высоте от уровня земли или перекрытия, и это обстоятельство делает необходимым строгое соблюдение правил техники безопасности.
Правилами техники безопасности разрешается применять только инвентарные подмости и леса. Такие леса отвечают требованиям индустриального строительства, экономичны в изготовлении и создают условия для безопасной работы на высоте. Устраивать леса по индивидуальному проекту можно только с разрешения главного инженера строительства.
Инвентарные подмости и леса должны иметь паспорт завода-изготовителя, гарантирующий качество выпущенных изделий. Все основные элементы лесов рассчитывают на равномерно распределенную нагрузку: для каменной кладки — 250 кгс/м2; для штукатурных работ — 200 кгс/м2. Кроме того, все горизонтальные элементы проверяют и на сосредоточенный груз в 130 кгс.
В процессе производства работ необходимо следить за тем, чтобы нагрузки на настилы лесов, подмостей и грузо-приемных площадок не превышали установленных паспортом (завода-изготовителя) или проектом.
Монтировать и демонтировать леса должны те рабочие, которые имеют право работать на высоте. Эти рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами, которые при производстве работ должны быть прикреплены к надежным элементам и конструкциям.
При установке подмостей на высоту более 2,5 м их крепят к стене. С лесов-подмостей высотой до 4 м можно работать только после их приемки производителем работ, а свыше 4 м — после освидетельствования их комиссией, специально назначенной строительно-монтажной организацией. Акт приемки лесов утверждает главный инженер организации.
Допускать перегрузку подмостей и лесов нельзя. Каждый работающий должен знать о максимально допустимых нагрузках на те подмости или леса, которыми он будет пользоваться при выполнении работы. С этой целью на видных местах лесов и подмостей вывешивают плакаты со схемами допустимых нагрузок, указывают допустимое количество контейнеров, ящиков для растворов.
Технические требования.
Средства подмащивания должны быть разработаны и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов на средства подмащивания конкретного типа, ГОСТ 15.001; по конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.
Средства подмащивания должны быть разработаны и изготовлены в климатическом исполнении У или ХЛ по ГОСТ 15150.
При разработке конструкции средств подмащивания следует руководствоваться СНиП 2.01.07-85, СНиП II-23-81, СНиП 2.03.06-85, СНиП II-25-80.
Средства подмащивания должны выдерживать нагрузку от собственной массы и временные нагрузки от людей, материалов и ветра.
При разработке конструкторской документации следует принимать:
коэффициент надежности по нагрузке:
1,2 - от людей и материалов,
1,1 - от собственной массы,
1,3 - от ветра;
коэффициент надежности по назначению:
7 - при расчете подвесок из стального каната,
9 - при расчете канатов лебедок, предназначенных для подъема людей,
4 - при расчете стержневых подвесок,
1,5 - при расчете креплений средств подмащивания к строительным конструкциям,
3,0 - при расчете удельного давления опор на грунт,
1,0 - при расчете прочих элементов;
коэффициент условий работы элементов конструкции:
0,9 - при расчете стоек на устойчивость,
1,5 - при расчете перил ограждения;
коэффициент запаса на опрокидывание:
1,4 - при расчете устойчивости свободностоящих и передвижных средств подмащивания.
Марки материалов несущих элементов средств подмащивания должны быть указаны в стандартах или технических условиях на средства подмащивания конкретного типа.
Предельные отклонения размеров деталей средств подмащивания должны быть приведены в конструкторской документации.
Масса сборочных элементов, приходящаяся на одного рабочего при ручной сборке средств подмащивания на строительном объекте, должна быть, не более:
25 кг - при монтаже средств подмащивания на высоте;
50 кг - при монтаже средств подмащивания на земле или перекрытии (с последующей установкой их в рабочее положение монтажными кранами, лебедками и т. п.).
Значение и направление нормативной нагрузки на перильное ограждение должны быть указаны в стандартах или технических условиях на средства подмащивания конкретных типов.
Усилие на рукоятках при вращении ручных приводов средств подмащивания должно быть не более 160 Н (16 кгс).
Превышение массы средств подмащивания от проектной должно быть не более 3 %.
Для подъема кранами средства подмащивания должны иметь строповочные устройства.
В коробчатых и трубчатых конструкциях должны быть предусмотрены меры против скопления в них влаги.
Стальные конструкции средств подмащивания должны быть огрунтованы и окрашены на предприятии-изготовителе лакокрасочными материалами, соответствующими слабоагрессивной среде по СНиП 2.03.11-85.
Поверхность стальных элементов средств подмащивания должна быть перед окраской очищена до 4-й степени по ГОСТ 9.402.
Стальные детали, имеющие контакт с элементами конструкций из алюминиевых сплавов, должны иметь покрытие, исключающее возможность образования электропары между ними.
Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, должны иметь перильное и бортовое ограждение.
Высоту ограждения указывают в стандартах на средства подмащивания конкретного типа. Расстояние между горизонтальными элементами ограждения должно быть не более 0,45 м или ограждение должно иметь сетчатое, решетчатое и т. п. заполнение.
Средства подмащивания с машинным приводом для перемещения рабочего места по высоте должны иметь: аппарат управления перемещением, расположенный непосредственно на рабочем месте; ограничители высоты подъема; предохранительные устройства (ловители), препятствующие самопроизвольному опусканию (падению) рабочего места.
Конструкции разъемных соединений должны иметь фиксирующие устройства, предохраняющие их от самопроизвольного разъединения.
На металлических деталях и элементах не допускается наличие острых кромок, заусенцев, трещин, раковин, расслоений.
Сигнальная окраска средств подмащивания должна соответствовать ГОСТ 12.4.026.




Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (16.12.2012)
Переглядів: 2083 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Риск. Факторы риска.

умови праці, їх суть, класифікація факторів, які впливають на їх формування та нормування праці

Світовий досвід організації та діяльності служб охорони праці

Права громадян на охорону праці при укладанні трудового договору і під час роботи на підприємстві Безпека праці в ливарному виробництві

Охорона праці в медичних установах

Законодавча та нормативна база України про охорону праці



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz