История развития радиационной безопасности - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Субота, 03.12.2016, 03:19
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

История развития радиационной безопасности
Современная история радиационно-гигиенического нормирования и радиационной безопасности в СССР началась с включением страны в гонку ядерных вооружений. На радиохимических комбинатах, построенных в ходе реализации программы создания ядерного оружия, стали манипулировать уже не граммами, а тысячами тонн радиоизотопов. К тому же удельная активность отработанного ядерного топлива, из которого выделяли оружейный плутоний, в тысячи раз превышала удельную активность радия. Поэтому в стране начались широкомасштабные исследования в области радиобиологии, радиоэкологии, медицинской радиологии и радиационной гигиены. Выработаны новые принципы организации работ с радиоактивными материалами и нормы радиационного воздействия на работников и население.
 Надзор за ядерной и радиационной безопасностью в России стал осуществляться с 1946 года. Именно в этом году была создана Государственная служба контроля радиационной безопасности. Позже в 1958 году была образована  отраслевая научно-исследовательская лаборатория в ФЭИ (г. Обнинск) и отдел ядерной безопасности в ИАЭ (в настоящее время - РНЦ "Курчатовский институт"). А уже с 1963 года по 1970 года надзор за безопасной работой АЭС осуществлялся Центральной инспекцией котлонадзора и газового надзора Минсредмаша СССР. В 1972 году была создана особая Инспекция по контролю над обеспечением ядерной безопасности Минсредмаша СССР.
В 1953 г. была учреждена Международноая комиссия по радиологической защите (МКРЗ)Б которая издает рекомендации, содержащие научную концепцию современной РБ.  Как показывает пятидесятилетний опыт, требования к обеспечению радиационной безопасности существенно изменяются не чаще, чем раз в 10-15 лет, что определяет их стабильность и научную обоснованность.
Рекомендации МКРЗ 1977 г. в бывшем СССР не были восприняты, в США они были введены в 1984 г. В начале 1990-х гг. только четыре европейские страны (СССР, Италия, Болгария и Албания) не привели свое законодательство в соответствие с Рекомендациями МКРЗ 1977 г.
Рекомендации МКРЗ 1990 г. стали основой принятых норм НРБ-99 и Основных санитарных правил обеспечения РБ ОСПОРБ-99. Введение в действие этих документов потребовало коренной перестройки научно-методического обеспечения системы контроля РБ, оно изменило само понятие радиационной безопасности. Если ранее оно сводилась к обеспечению безопасности работ с техногенными источниками ионизирующих излучений, то в упомянутых выше документах это понятие трактуется значительно шире и включает в себя обеспечение радиационной безопасности с учетом всех источников ИИ, на облучение которыми возможно влиять
 Дело осложнялась тем, что существовавшая в стране система обеспечения РБ базировалась на нормативных документах НРБ-76/87 и ОСП-72/87, в которых закреплены концепции более чем тридцатилетней давности. Такая «стабильность» отечественной нормативной базы привела к значительному отставанию методического и приборного обеспечения от мирового уровня.
Методическое обеспечение радиационного контроля стало первоочередной задачей отраслевой программы Минатома (Федерального агентства по атомной энергии) по введению в действие новых норм и правил. Нужно было ввести в практику современную систему дозиметрических величин и методического обеспечения получения достоверной информации о дозах облучения персонала. Сегодня такие Методические указания разработаны и являются основой организации радиационного контроля.


Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (05.03.2012)
Переглядів: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Профілактика травматизму

Основні засади соціального страхування від нещасних випадків та професійних захворювань

Загальні питання безпеки праці

Законодавче закріплення та регулювання охорони праці жінок

Риск. Факторы риска.

Організаційна структура цивільної оборони підприємства (установи, організації)



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz