Понеділок, 26.06.2017, 21:58
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

История развития радиационной безопасности
Современная история радиационно-гигиенического нормирования и радиационной безопасности в СССР началась с включением страны в гонку ядерных вооружений. На радиохимических комбинатах, построенных в ходе реализации программы создания ядерного оружия, стали манипулировать уже не граммами, а тысячами тонн радиоизотопов. К тому же удельная активность отработанного ядерного топлива, из которого выделяли оружейный плутоний, в тысячи раз превышала удельную активность радия. Поэтому в стране начались широкомасштабные исследования в области радиобиологии, радиоэкологии, медицинской радиологии и радиационной гигиены. Выработаны новые принципы организации работ с радиоактивными материалами и нормы радиационного воздействия на работников и население.
 Надзор за ядерной и радиационной безопасностью в России стал осуществляться с 1946 года. Именно в этом году была создана Государственная служба контроля радиационной безопасности. Позже в 1958 году была образована  отраслевая научно-исследовательская лаборатория в ФЭИ (г. Обнинск) и отдел ядерной безопасности в ИАЭ (в настоящее время - РНЦ "Курчатовский институт"). А уже с 1963 года по 1970 года надзор за безопасной работой АЭС осуществлялся Центральной инспекцией котлонадзора и газового надзора Минсредмаша СССР. В 1972 году была создана особая Инспекция по контролю над обеспечением ядерной безопасности Минсредмаша СССР.
В 1953 г. была учреждена Международноая комиссия по радиологической защите (МКРЗ)Б которая издает рекомендации, содержащие научную концепцию современной РБ.  Как показывает пятидесятилетний опыт, требования к обеспечению радиационной безопасности существенно изменяются не чаще, чем раз в 10-15 лет, что определяет их стабильность и научную обоснованность.
Рекомендации МКРЗ 1977 г. в бывшем СССР не были восприняты, в США они были введены в 1984 г. В начале 1990-х гг. только четыре европейские страны (СССР, Италия, Болгария и Албания) не привели свое законодательство в соответствие с Рекомендациями МКРЗ 1977 г.
Рекомендации МКРЗ 1990 г. стали основой принятых норм НРБ-99 и Основных санитарных правил обеспечения РБ ОСПОРБ-99. Введение в действие этих документов потребовало коренной перестройки научно-методического обеспечения системы контроля РБ, оно изменило само понятие радиационной безопасности. Если ранее оно сводилась к обеспечению безопасности работ с техногенными источниками ионизирующих излучений, то в упомянутых выше документах это понятие трактуется значительно шире и включает в себя обеспечение радиационной безопасности с учетом всех источников ИИ, на облучение которыми возможно влиять
 Дело осложнялась тем, что существовавшая в стране система обеспечения РБ базировалась на нормативных документах НРБ-76/87 и ОСП-72/87, в которых закреплены концепции более чем тридцатилетней давности. Такая «стабильность» отечественной нормативной базы привела к значительному отставанию методического и приборного обеспечения от мирового уровня.
Методическое обеспечение радиационного контроля стало первоочередной задачей отраслевой программы Минатома (Федерального агентства по атомной энергии) по введению в действие новых норм и правил. Нужно было ввести в практику современную систему дозиметрических величин и методического обеспечения получения достоверной информации о дозах облучения персонала. Сегодня такие Методические указания разработаны и являются основой организации радиационного контроля.


Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (05.03.2012)
Переглядів: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


ДЕРЖАВНИЙ НАГЛЯД І ГРОМАДСЬКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОХОРОНОЮ ПРАЦІ

Охорона праці на Ратнівському молокозаводі

Вплив аварії на АЕС “Фукусіма-1” на життєдіяльність людей

Дії населення в надзвичайних ситуаціях у мирний і воєнний час

Техніка безпеки при будівництві колодязя

История пожарного дела



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz