Классификация производственных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Взрывоопасность зон, их классы - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 11:09
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Классификация производственных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Взрывоопасность зон, их классы

Классификация производственных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Взрывоопасность зон, их классы

В соответствии со СНиП П-2-80 все производства делят по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности на следующие категории.

Категория А — взрывопожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых применяются горючие газы с нижним пределом воспламенения 10% и ниже, жидкости с температурой вспышки до 28°С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; вещества, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; такими производствами являются многие  окрасочные цехи, объекты с наличием сжиженных газов и т. д.

Категория Б — взрывопожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых используются горючие газы, нижний предел воспламенения которых выше 10%, а также жидкости с температурой вспышки выше 28 и до 61° С включительно или нагретые до  температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний концентрационный предел воспламенения которых 65 г/м3 и ниже, при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; например, производства с наличием аммиака, с возможностью образования газовзвесей древесной или другой горючей пыли.

Категория В — пожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых применяются жидкости с температурой вспышки выше 61° С и горючие пыли или волокна, нижний предел воспламенения которых более 65 г/м3, твердые сгораемые вещества и материалы, способные только гореть, но не взрываться при контакте с воздухом, водой или друг с другом.

Категория Г — к этой категории относятся  производства, в которых используются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, а также твердые вещества, жидкости и газы, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Категория Д — это производства, в которых обрабатываются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии (цехи холодной обработки материалов и т. д.).

Категория Е — взрывоопасные; к этой категории относятся производства, в которых применяются взрывоопасные вещества (горючие газы без жидкой фазы и взрывоопасные пыли) в таком количестве, при котором могут образовываться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

ПУЭ регламентируют устройство электрооборудования в производственных помещениях и для наружных технологических установок. Выбор и установку  электрооборудования производят в соответствии с этими правилами на основе классификации взрывоопасных зон и смесей. Взрывоопасность зон определяют возможностью выделения газов, ЛВЖ или горючих пылей с нижним пределом воспламенения 65 г/м3 и ниже. При  образовании взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения, последнее полностью является взрывоопасным, а при объеме смеси, равном 5% объема  помещения и меньше, взрывоопасной считается зона в пределах 5 м по вертикали и горизонтали от  технологического аппарата, из которого выделяется горючее  вещество. Для наружных установок размер взрывоопасной зоны устанавливают в зависимости от условий, в которых может образовываться взрывоопасная смесь (0,5—20 м по вертикали и горизонтали от места  выделения горючего вещества).

Зона класса B-I. К ней относят помещения, в  которых могут образовываться взрывоопасные смеси паров и газов с воздухом при нормальных условиях работы (например, помещения, в которых производится слив ЛВЖ в открытые сосуды).

Зона класса В-Ia. В эту зону входят помещения, в которых взрывоопасные смеси не образуются при нормальных условиях эксплуатации оборудования, но могут образовываться при авариях или неисправностях.

Зона класса В-16. К этому классу относят:

а) помещения, в которых могут содержаться горючие пары и газы с высоким нижним пределом воспламенения A5% и более), обладающие резким запахом (например, помещения аммиачных компрессоров);

б) помещения, в которых возможно образование лишь локальных взрывоопасных смесей в объеме менее 5% объема помещения.

Зона класса В-1г. В эту зону входят наружные установки, в которых находятся взрывоопасные газы, пары и ЛВЖ (например, газгольдеры, сливоналивные эстакады и т. п.).

Зона класса В-П. К ней относят помещения, в которых производится обработка горючих пылей и волокон, способных образовывать взрывоопасные смеси с воздухом при нормальных режимах работы (например, открытая загрузка и выгрузка из оборудования мелко дисперсных горючих материалов).

Зона класса В-Па. В эту зону входят помещения, в которых взрывоопасные пылевоздушные смеси могут образовываться только в результате аварий и неисправностей (например, разгерметизация иневмотранспортирующего оборудования с применением азота, сепарационные установки с механической загрузкой и т. д.).

Помещения и установки, в которых содержатся ГЖ и горючие пыли, нижний концентрационный предел которых выше 65 г/м3, относят к пожароопасным и  классифицируют следующим образом.

Зона класса П-I. К ней относят помещения, в которых содержатся ГЖ (например, минеральные масла).

Зона класса П-П. В эту зону входят помещения, в которых содержатся горючие пыли с нижним концентрационным пределом выше 65 г/м3.

Зона класса П-На. К ней относят помещения, в которых содержатся твердые горючие вещества, не способные переходить во взвешенное состояние.

Установки класса П-Ш. К ним относят наружные установки, в которых содержатся ГЖ (с температурой вспышки выше 61° С) или твердые горючие вещества.

 

Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (05.01.2013)
Переглядів: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Охорона праці на Ратнівському молокозаводі

Отравляющие вещества. Их поражающее действие на людей, животных, растения, продукты питания, корма и водоисточники.

Влияние источников производственной вредности на организм работающих. Гигиеническая классификация труда.

Розслідування та облік професійних захворювань та аварій.

Основні положення охорони праці на виробництві

МЕДИКО-САНІТАРНА ПІДГОТОВКА



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz