Неділя, 20.08.2017, 03:18
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Классификация производственных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Взрывоопасность зон, их классы

Классификация производственных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Взрывоопасность зон, их классы

В соответствии со СНиП П-2-80 все производства делят по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности на следующие категории.

Категория А — взрывопожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых применяются горючие газы с нижним пределом воспламенения 10% и ниже, жидкости с температурой вспышки до 28°С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; вещества, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; такими производствами являются многие  окрасочные цехи, объекты с наличием сжиженных газов и т. д.

Категория Б — взрывопожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых используются горючие газы, нижний предел воспламенения которых выше 10%, а также жидкости с температурой вспышки выше 28 и до 61° С включительно или нагретые до  температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний концентрационный предел воспламенения которых 65 г/м3 и ниже, при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; например, производства с наличием аммиака, с возможностью образования газовзвесей древесной или другой горючей пыли.

Категория В — пожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых применяются жидкости с температурой вспышки выше 61° С и горючие пыли или волокна, нижний предел воспламенения которых более 65 г/м3, твердые сгораемые вещества и материалы, способные только гореть, но не взрываться при контакте с воздухом, водой или друг с другом.

Категория Г — к этой категории относятся  производства, в которых используются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, а также твердые вещества, жидкости и газы, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Категория Д — это производства, в которых обрабатываются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии (цехи холодной обработки материалов и т. д.).

Категория Е — взрывоопасные; к этой категории относятся производства, в которых применяются взрывоопасные вещества (горючие газы без жидкой фазы и взрывоопасные пыли) в таком количестве, при котором могут образовываться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

ПУЭ регламентируют устройство электрооборудования в производственных помещениях и для наружных технологических установок. Выбор и установку  электрооборудования производят в соответствии с этими правилами на основе классификации взрывоопасных зон и смесей. Взрывоопасность зон определяют возможностью выделения газов, ЛВЖ или горючих пылей с нижним пределом воспламенения 65 г/м3 и ниже. При  образовании взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения, последнее полностью является взрывоопасным, а при объеме смеси, равном 5% объема  помещения и меньше, взрывоопасной считается зона в пределах 5 м по вертикали и горизонтали от  технологического аппарата, из которого выделяется горючее  вещество. Для наружных установок размер взрывоопасной зоны устанавливают в зависимости от условий, в которых может образовываться взрывоопасная смесь (0,5—20 м по вертикали и горизонтали от места  выделения горючего вещества).

Зона класса B-I. К ней относят помещения, в  которых могут образовываться взрывоопасные смеси паров и газов с воздухом при нормальных условиях работы (например, помещения, в которых производится слив ЛВЖ в открытые сосуды).

Зона класса В-Ia. В эту зону входят помещения, в которых взрывоопасные смеси не образуются при нормальных условиях эксплуатации оборудования, но могут образовываться при авариях или неисправностях.

Зона класса В-16. К этому классу относят:

а) помещения, в которых могут содержаться горючие пары и газы с высоким нижним пределом воспламенения A5% и более), обладающие резким запахом (например, помещения аммиачных компрессоров);

б) помещения, в которых возможно образование лишь локальных взрывоопасных смесей в объеме менее 5% объема помещения.

Зона класса В-1г. В эту зону входят наружные установки, в которых находятся взрывоопасные газы, пары и ЛВЖ (например, газгольдеры, сливоналивные эстакады и т. п.).

Зона класса В-П. К ней относят помещения, в которых производится обработка горючих пылей и волокон, способных образовывать взрывоопасные смеси с воздухом при нормальных режимах работы (например, открытая загрузка и выгрузка из оборудования мелко дисперсных горючих материалов).

Зона класса В-Па. В эту зону входят помещения, в которых взрывоопасные пылевоздушные смеси могут образовываться только в результате аварий и неисправностей (например, разгерметизация иневмотранспортирующего оборудования с применением азота, сепарационные установки с механической загрузкой и т. д.).

Помещения и установки, в которых содержатся ГЖ и горючие пыли, нижний концентрационный предел которых выше 65 г/м3, относят к пожароопасным и  классифицируют следующим образом.

Зона класса П-I. К ней относят помещения, в которых содержатся ГЖ (например, минеральные масла).

Зона класса П-П. В эту зону входят помещения, в которых содержатся горючие пыли с нижним концентрационным пределом выше 65 г/м3.

Зона класса П-На. К ней относят помещения, в которых содержатся твердые горючие вещества, не способные переходить во взвешенное состояние.

Установки класса П-Ш. К ним относят наружные установки, в которых содержатся ГЖ (с температурой вспышки выше 61° С) или твердые горючие вещества.

 

Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (05.01.2013)
Переглядів: 840 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Розслідування та облік професійних захворювань та аварій.

ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ОХОРОНИ ПРАЦІ

Загальні заходи та засоби нормалізації параметрів мікроклімату

Охрана труда при работе за компьютером шпаргалки

Правила безопасного поведения при пожаре

Поняття про норми охорони праці, техніки безпеки та виробничої санітарії



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz