Первая помощь при ДТП - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 19:17
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Первая помощь при ДТП
Оглавление.

Введение.     
Глава    1. Основные причины дорожно-транспортного происшествия.   
Глава 2. Первая медицинская помощь при дорожно-транспортном происшествии.  
Заключение.        
Список литературы.       
Список иллюстраций.         
Иллюстрации.      

Введение.

    Дорожно-транспортные происшествия – являются одной из основных причин гибели людей в условиях мирного времени. В России ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 40 000 человек, не считая травмированных.
 Современный транспорт – зона повышенной опасности. Самым опасным признан автотранспорт, он наиболее многочисленный и наиболее аварийный. Так, на 1 миллиард пассажиро-километров на железнодорожный транспорт приходится 2 погибших, на воздушный – 6, на автомобильный – 20 человек.
Жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся водители, пассажиры и пешеходы. По статистике, на месте происшествия погибает 65% людей. Большой процент объясняется неумением окружающих оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.

Глава 1.   Основные причины дорожно-транспортного происшествия.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.   Все ДТП подразделяются на следующие типы:
•    столкновение;
•    опрокидывание;
•    наезд;
─    наезд на препятствие (неподвижный предмет);
─    наезд на пешехода;
─    наезд на велосипедиста;
─    наезд на стоящее транспортное средство;
─    наезд на гужевой транспорт;
─    наезд на животное;
•    падение пассажира;
•    прочие происшествия, т. е. не относящиеся ни к одному из перечисленных видов (например, падение груза из кузова и т. д.).
Рост автомобилестроения приводит к повышению интенсивности движения на дорогах. В связи с этим значительно усложняются проблемы обеспечения безопасности движения. Нарушение правил безопасности движения автомототранспорта и городского электротранспорта, повлёкшее за собой дорожно-транспортное происшествие (ДТП), относится к преступлениям против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. Определяющим моментом при квалификации названных правонарушений являются наступившие последствия, указанные в законе, к которым относятся: причинение смерти или телесных повреждений людям; повреждение транспортных средств; порча или утрата груза; причинение иного существенного материального ущерба. При отсутствии таких последствий наступает административная ответственность.
Большинство ДТП происходит в результате неправильных действий водителей или других работников транспорта. Их причинами могут быть и действия (или бездействие) других лиц - пешеходов, велосипедистов, пассажиров, а также неисправности транспортных средств, неудовлетворительное состояние дорог и др.
К списку основных причин ДТП относят:
•    нарушение правил дорожного движения, в том числе:
─    алкогольное опьянение;
─    превышение допустимой скорости движения;
─    разговоры по мобильному телефону;
─    неиспользование ремней безопасности;
─    использование неисправного транспортного средства;
─    усталость водителя (водитель при сильной усталости может уснуть за рулём).
•    разговор с пассажирами;
•    курение за рулём;
•    еда за рулем;
•    управление электронными устройствами (радио, CD проигрывателем или GPS) во время движения;
•    прослушивание музыки.
Исследования показали, что водители, которые во время езды слушают музыку, более склонны к превышению скорости и чаще попадают в ДТП, так как становятся невнимательными.
По данным ГИБДД в России ежегодно происходит 200 000 ДТП, в которых погибает 27 000 человек и получают ранения 250 000.
Глава 2. Первая медицинская помощь при дорожно-транспортном происшествии.
В большинстве случаев дорожно – транспортные происшествия происходят вдалеке от медицинских учреждений. Именно это обстоятельство, а также и то, что водители раньше других могут быть полезны пострадавшим, обязывает их уметь оказывать первую медицинскую помощь, т.е. проводить неотложные мероприятия для спасения жизни пострадавших. Водители автомобилей и других транспортных средств, как причастные, так и непричастные к дорожно – транспортному происшествию, но находящиеся поблизости, обязаны немедленно остановиться и оказать помощь нуждающимся в ней. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, наказывается по закону.
Последовательность действий при оказании помощи пострадавшим.
Нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь» и сообщить о характере и месте дорожно – транспортного происшествия, числе пострадавших.
Извлечение пострадавших из разбитого автомобиля. Дорожно – транспортные происшествия на дорогах часто сопровождаются сложными переломами, черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника. У потерпевшего может быть сразу несколько травм. Поэтому выносить его из автомобиля следует очень осторожно. Нельзя дёргать и сгибать ему туловище, руки или ноги, вытягивать их силой. Надо постараться прежде устранить всё, что удерживает пострадавшего. 
Если человек потерял сознание и находиться в неестественном положении, выносить его из автомобиля нужно вдвоём или втроём, стараясь не изменять этого положения. С особым вниманием следует отнестись к пострадавшим при подозрении на перелом позвоночника, не перемещать их без крайней необходимости, ибо это может вызвать паралич. Такого человека нужно положить на спину или живот с таким расчётом, чтобы место повреждения не ущемлялось.
У пострадавшего нужно ослабить галстук, расстегнуть воротник, пояс, чтобы не затруднялось дыхание.
При переломах и вывихах конечностей необходимо во всех случаях накладывать шины, а при их отсутствии делать фиксацию подручными предметами (досками, палками). (Рис. 1)
При сильном кровотечении накладывается жгут. (Рис. 2) При небольших кровотечениях из раны удаляют поверхностно лежащие инородные тела, края ее обрабатывают спиртом или йодом, накладывают ватно-марлевую повязку. При глубоких ранах конечностей для обеспечения покоя руку подвешивают на косынке, а ногу иммобилизуют (обеспечивают неподвижность) при помощи стандартной шины или подручных средств.
Если пострадавший не приходит в сознание, надо немедленно определить наличие и частоту дыхания, а также частоту пульса на сонной артерии. Если потерпевший при ДТП без сознания, дыхания и сердцебиения нужно действовать быстро и четко в следующей последовательности:
освобождение дыхательных путей;
искусственное дыхание методом «рот в рот»;
наружный массаж сердца.
восстановление сознания.
Если пострадавший без сознания, но дышит и пульс в пределах нормы, надо постараться привести его в сознание, дав понюхать нашатырный спирт.
Оказание первой помощи должно производиться быстро и не причинять пострадавшему излишней боли. Спасатель должен за 5-10 секунд определить, какие травмы имеются у пострадавшего и действовать по порядку, начиная с более важных и заканчивая менее важными мероприятиями. После оказания первой помощи нужно перенести пострадавшего в безопасное место, укрыть от холода (зноя, дождя) или организовать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение (если в этом есть необходимость).
Транспортировка пострадавшего в зависимости от вида травмы и тяжести состояния.
Основным требованием к транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение является обеспечение покоя и достаточных удобств. При транспортировке необходимо учитывать состояние здоровья пострадавшего. Если оно удовлетворительное – можно перевозить на попутном транспорте. Не всякий попутный транспорт, особенно грузовой, может быть использован для этого, так как тряска и толчки могут причинить дополнительную травму и ухудшить общее состояние.
При черепно-мозговой травме больного транспортировать только автомобилем «скорой помощи» и в лежачем положении. Желательно вокруг головы разместить валик из полотенца, свернутого в виде бублика. Пострадавшему запрещается самостоятельно передвигаться.
При травме грудной клетки пострадавшего нужно транспортировать в полусидячем положении.
При переломе ключицы - в сидячем положении.
При закрытой травме живота - в положении лежа на спине с холодом на животе.
При травме лица или челюстей - в положении лежа с повернутой на бок головой.
При травме поясничного отдела позвоночника - в положении лежа на животе на жесткой основе.
При закрытой черепно-мозговой травме - в положении лежа на спине с повернутой на бок головой. Это предупредит западание языка (запавший язык перекроет дыхательные пути и вызовет нарушение дыхания, вплоть до возникновения потребности в реанимационных мероприятиях) и в случае рвоты не позволит рвотным массам, а также слюне попасть в дыхательные пути, что также небезопасно для жизни пострадавшего.
При травме таза пострадавшего следует транспортировать в положении «лягушки».
Если потерпевший в состоянии шока или обморока, его транспортируют лежа в положении «перочинного ножа» (ноги подняты, но не более чем на 15-20˚).

Заключение.

Мы живем в эпоху небывалого технического прогресса. Дорожно-транспортные происшествия и связанный с ними травматизм – этим  человечество расплачивается за удобства, обретенные с техническим прогрессом.
Многие люди погибли, или последствия ДТП для них осложнились, лишь только по той причине, что им не была своевременно оказана первая доврачебная медицинская помощь другими участниками дорожно-транспортного происшествия, а также людьми, по случаю оказавшихся рядом. Именно поэтому обладать первичными навыками оказания доврачебной помощи должен каждый человек. Только наличие таких знаний и умений может снизить тяжесть последствий ДТП и сохранить жизнь пострадавшим.
Первая доврачебная медицинская помощь является первым из трех этапов оказания помощи пострадавшим. Проводится она на месте ДТП в порядке самопомощи и взаимопомощи водителем и пассажирами транспортного средства, которые не пострадали или получили более легкие травмы.
При оказании первой доврачебной медицинской помощи необходимо, прежде всего, устранить воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих его жизни факторов (извлечь его из-под обломков или из-под колес транспортного средства; извлечь пострадавшего из воды или салона автомобиля; освободить пострадавшего от тлеющей или горящей одежды; вынести пострадавшего из помещения, где скопились вредные газы). Далее необходимо вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о случившемся в ГИБДД или любое ближайшее отделение милиции.
Все действия по оказанию первой доврачебной медицинской помощи должны выполняться предельно осторожно, чтобы не осложнить положение потерпевшего, не вызвать усиления его боли, избежать новых повреждений. Здесь следует руководствоваться принципом - определяя порядок помощи пострадавшему, исходить из самого худшего, что может быть в данной ситуации.
Если пострадавший не дышит, то немедленно приступают к проведению искусственного дыхания. Если у пострадавшего не прощупывается пульс, то одновременно с проведением искусственного дыхания осуществляют наружный массаж сердца (закрытый, непрямой); останавливают угрожающее жизни кровотечение. Обрабатывают раны и накладывают повязки (жгуты). При переломах костей накладывают шину или применяют любые другие подручные средства для исключения подвижности (иммобилизации) в месте перелома.
Даже в том случае, если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (сердцебиение, пульс, дыхание, реакция зрачков на свет), - первая доврачебная медицинская помощь должна оказываться вплоть до прибытия медицинских работников или доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
 Отсутствие признаков жизни пострадавшего еще не говорит о факте его окончательной смерти. Организм продолжает еще некоторое время жить и при правильно оказанной помощи его можно реанимировать.
Своевременно и в полном объеме оказанная первая доврачебная медицинская помощь позволяет спасти жизнь и служит профилактикой возможных осложнений, обеспечивает благоприятный прогноз в отношении восстановления нарушенных функций организма и работоспособности пострадавшего.
Проблема повышения безопасности в целом связана с обстановкой в стране, общественной дисциплиной, традициями поведения на улицах и дорогах. Благодаря своей массовости дорожное движение становится частью работы по укреплению общественной дисциплины, усвоению всем населением и участниками дорожного движения цивилизованных форм поведения, отвечающих современному уровню развития правовой культуры.

Список литературы.

1.    Гостюшин В. П., Шубина М. Д. Азбука выживания. — М., 1995.
2.    Журнал Автомобилист, декабрь. — М., 2006.
3.    Ильичев А. Популярная энциклопедия выживания. — Челябинск, 1996.
4.    Льневский Д. С. Психология безопасного вождения автомобиля. — М., 2001.
5.    Малышко Т. Н. Психология начинающего водителя. — М., 1994.
6.    Микрюков В. Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.
7.    Соловьев Э. Я. Поведение в экстремальных ситуациях. — М., 1996.
8.    Яцек Е. Выживание в городе. — М.,1992.

Список иллюстраций.

1.    Наложение шины при переломах.
2.    Наложение жгута.




Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (07.12.2013)
Переглядів: 823 | Коментарі: 1 | Теги: дтп, перша допоиога, первая помощь | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Характеристика опіків, надання першої медичної допомоги при опіках.

Система управления охраной труда в Польше

Світовий досвід організації та діяльності служб охорони праці

Радіація і життєдіяльність людини

Використання релаксаційних вправ для зняття втоми з організму людини

Контрольна робота з охорони праці. Варіант 3



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz