Профилактика электротравматизма - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 11:10
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Профилактика электротравматизма

Профилактика электротравматизма (напряжение, сопротивление, автоматическое отключение, блокировки, заземление и зануление, общеобразовательный и технический уровень)

Основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока:

1) случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

2) появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования — корпусах, кожухах и т. п. — в результате повреждения изоляции и других причин;

3) появление напряжения на отключенных токоведущих частях, на которых работают люди, вследствие ошибочного включения установки;

4) возникновение шагового напряжения на поверхности земли в результате замыкания провода на землю.

Основными мерами защиты от поражения током являются:

- обеспечение недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением, для случайного прикосновения;

- электрическое разделение сети; 

- устранение опасности поражения при появлении напряжения на корпусах, кожухах и других частях электрооборудования, что достигается применением малых напряжений,  использованием двойной изоляции, выравниванием потенциала, защитным заземлением, занулением, защитным отключением и др.;

 - применение специальных электрозащитных средств — переносных приборов и   приспособлений;

-организация безопасной эксплуатации электроустановок.

Недоступность токоведущих частей электроустановок для случайного прикосновения может быть обеспечена рядом способов: изоляцией токоведущих частей, размещением их на недоступной высоте, ограждением и др.

Электрическое разделение сети — это разделение электрической сети на отдельные  электрически не связанные между собой участки с помощью специальных разделяющих трансформаторов. В результате изолированные участки сети обладают большим  сопротивлением изоляции и малой емкостью проводов относительно земли, за счет чего значительно улучшаются условия безопасности.

Применение малого напряжения. При работе с переносным ручным электроинструментом — дрелью, гайковертом, зубилом и т. п., а также ручной переносной лампой человек имеет длительный контакт с корпусами этого оборудования. В результате для него резко повышается опасность поражения током в случае повреждения изоляции и появления напряжения на корпусе, особенно, если работа производится в помещении с повышенной опасностью, особо опасном или вне помещения.

Для устранения этой опасности необходимо питать ручной инструмент и переносные лампы напряжением не выше 42 В. Кроме того, в особо опасных помещениях при особенно неблагоприятных условиях (например, работа в металлическом резервуаре, работа сидя или лежа на токопроводящем полу и т. и.) для питания ручных переносных ламп требуется еще более низкое напряжение — 12 В.

Двойная изоляция — это электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции. Рабочая изоляция предназначена для изоляции токоведущих частей электроустановки, обеспечивая ее нормальную работу и защиту от поражения током. Дополнительная изоляция предусматривается дополнительно к рабочей для защиты от поражения током в случае повреждения рабочей изоляции. Двойную изоляцию широко применяют при создании ручных электрических машин. При эксплуатации таких машин заземление или зануление их корпусов не требуется.

Занулением называется преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Область применения зануления — трехфазные четырехпроводные сети напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью. Обычно это сети напряжением 380/220 В, широко применяющиеся в машиностроительной промышленности и других отраслях, а также сети 220/127 В и 660/380 В.

Автоматическое отключение

Защитное отключение — быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.

Устройства защитного отключения (УЗО) должны обеспечивать отключение неисправной электроустановки за время не более 0,2 с.

Основными частями УЗО являются прибор защитного отключения и автоматический выключатель.

Прибор защитного отключения — совокупность отдельных элементов, которые реагируют на изменение какого-либо параметра электрической сети и дают сигнал на отключение автоматического выключателя. Этими элементами являются: датчик — устройство, воспринимающее изменение параметра и преобразующее его в соответствующий сигнал (как правило, датчиками служат реле соответствующих типов); усилитель, предназначенный для усиления сигнала датчика, если он оказывается недостаточно мощным; цепи контроля, служащие для периодической проверки исправности схемы защитно-отключающего устройства; вспомогательные элементы — сигнальные лампы, измерительные приборы (например, омметр), характеризующие состояние электроустановки, и т. п.

Автоматический выключатель — устройство, служащее для включения и отключения цепей, находящихся под нагрузкой, и при коротких замыканиях. Он должен отключать цепь автоматически при поступлении сигнала от прибора защитного отключения.

Средства защиты условно делятся на три группы: изолирующие, ограждающие и предохранительные.

Изолирующие электрозащитные

Изолирующие штанги предназначены для отключения и включения однополюсных разъединителей, для наложения переносных заземлений, для производства измерений на токоведущих частях, находящихся под напряжением и других подобных работ.

Изолирующие клещи применяют при обслуживании находящихся под напряжением трубчатых предохранителей.

Резиновые диэлектрические перчатки, галоши, боты и коврики как дополнительные электрозащитные средства применяют при операциях, выполняемых с помощью основных защитных средств.

Изолирующие подставки применяют в качестве изолирующего основания.

Монтерский инструмент с изолирующими рукоятками используют при работах под напряжением в электроустановках до 1000 В.

Ограждающие средства защиты

Предназначены:

- для временного ограждения токоведущих частей (временные переносные ограждения-щиты, ограждения-клетки, изолирующие накладки, изолирующие колпаки);

- для предупреждения ошибочных операций (предупредительные плакаты);

- для временного заземления отключенных токоведущих частей с целью устранения  опасности поражения работающих током при случайном появлении напряжения (временные заземления).

Предохранительные средства защиты

Предназначены для индивидуальной защиты работающего от световых, тепловых и механических воздействий. К ним относятся защитные очки, противогазы, специальные рукавицы и т. п. Исправность средств защиты должна проверяться осмотром перед каждым их применением, а также периодически через 6-12 месяцев. Изолирующие электрозащитные средства, а также накладки и колпаки периодически подвергаются электрическим испытаниям.

Общеобразовательный и технический уровень

Основой организации безопасной эксплуатации электроустановок являются высокая техническая грамотность и сознательная дисциплина обслуживающего персонала, который обязан строго соблюдать организационные и технические мероприятия, а также приемы и  очередность выполнения эксплуатационных операций в соответствии с Правилами.

Обучение и квалификация.

Каждый работник до назначения его на самостоятельную работу по обслуживанию электроустановок или при переводе на другой участок работы обязан пройти обучение  безопасным методам работы на рабочем месте и проверку знаний правил техники безопасности.

Обучение на рабочем месте новый работник проходят под руководством опытного работника, отвечающего за качество такой подготовки. Одновременно он обязан изучить правила техники безопасности, правила оказания первой помощи и т. п. в объеме,  соответствующем требованиям его рабочего места.

Проверка знаний правил техники безопасности производится квалификационной комиссией после обучения на рабочем месте. При этом проверяемому присваивается соответствующая его знаниям и опыту работы квалификационная группа по технике безопасности и выдается специальное именное удостоверение.

 

Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (05.01.2014)
Переглядів: 1002 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Завдання: Обчислити місячну суму страхового внеску двох об’єктів господарювання (фотоательє, метрополітена) за даними, наведеними в таблицях

Исследование запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны

“Надзвичайні ситуації воєнного характеру”

Охрана труда женьщин

Курсова робота "ППЗ автотранспортного горіння легкових автомобілів"

Права громадян на охорону праці при укладанні трудового договору і під час роботи на підприємстві Безпека праці в ливарному виробництві



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz