Техногенные чрезвычайные ситуации - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Субота, 03.12.2016, 03:20
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Техногенные чрезвычайные ситуации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              3

Понятие техногенных чрезвычайных ситуаций5

Понятие взрыва. Классификация и причины взрывов8

Последствия взрыва на человека и окружающую среду11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                     14

ЛИТЕРАТУРА                                                                                                       15

 

 

Введение

            Современный человек на протяжении своей жизни находится в различных средах: социальной, местной, бытовой, природной и др.

         Человек и среда его обитания образуют систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов, имеющую упорядоченность в определенных границах и обладающую специфическими свойствами. Такое взаимодействие определяется множеством факторов и оказывает влияние, как на самого человека, так и на среду его обитания. Это влияние может быть, с одной стороны, положительным, с другой - одновременно и негативным.

         Негативные воздействия факторов природной среды проявляются главным образом в чрезвычайных ситуациях. Эти ситуации могут быть следствием, как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека.

         Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в наше время происходит все больше и больше техногенных чрезвычайных ситуаций, в большинстве случаев по вине и невнимательности человека. Предотвращение взрывов во избежание жертв и разрушений, является главной задачей не только специальных служб, но и простых граждан.

         Целью данной работы являет, рассмотреть техногенных чрезвычайных ситуаций и взрывов.

         Для достижения поставленной цели, определены следующие задачи:

         - раскрыть понятие техногенных чрезвычайных ситуаций;

         - раскрыть понятие взрыва и его классификацию и причины;

         - раскрыть действие взрыва на человека.

         Объектом, данной контрольной работы, являются чрезвычайные ситуации.

         Тема, посвященная техногенным чрезвычайным ситуациям и взрывам, на мой взгляд, исследована достаточно хорошо. В особенности хорошо эта тема изучена такими авторами как – Михайлов Л.А. «Безопасность жизнедеятельности, Абрамов В.В. «Безопасность жизнедеятельности».

         Предметом исследования, являются техногенные чрезвычайные ситуации и взрывы.

        

Понятие техногенных чрезвычайных ситуаций

Созидательная деятельность человека направлена на получение энергии, ее накопление и последующее использование. При этом возможны случаи неконтролируемого выхода энергии с переходом более высокого энергетического потенциала на низший уровень. Этот процесс обусловлены физико-химическими превращениями в веществе – потенциальном носителе энергии. В этом случае часть энергии способна реализоваться в виде взрывов, пожаров и механических воздействий[1].

Чрезвычайная ситуация - это состояние или обстановка в определенной территории, сложившийся в результате аварии, катастрофы, опасного явления, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или уже повлекли за собой за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери, нарушение условий нормальной жизнедеятельности человека.

Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление или опасное техногенное происшествие, в том числе применение современных средств поражения, в результате которых сложилась или может сложиться чрезвычайная ситуация.

Чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы по значительному числу признаков. Так, по происхождению ЧС можно подразделять на ситуации техногенного, антропогенного и природного характера. ЧС можно классифицировать по типам и видам событий, лежащих в основе этих ситуаций, по масштабу распространения, по сложности обстановки, тяжести последствий.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера - это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ.

К техногенным чрезвычайным ситуациям относятся :

1. Транспортные аварии, включающие: аварии товарных и пассажирских поездов; поездов метрополитенов; аварии грузовых и пассажирских судов; авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов; крупные автомобильные катастрофы; аварии транспорта на мостах железнодорожных переездах и туннелях; аварии на магистральных трубопроводах.

2. Пожары и взрывы в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов; на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ; на различных видах транспорта; в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах; жилых и общественных зданиях; в местах падения неразорвавшихся боеприпасов и взрывчатых веществ; подземные пожары и взрывы горючих ископаемых.

3. Химические аварии с выбросом (угрозой выброса) и распространением облака аварийно химически опасных веществ (АХОВ) при их производстве, переработке или хранении (захоронении), транспортировке, в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами.

4. Радиационные аварии ― аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ на АЭС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения и других предприятиях ядерно-топливного цикла; аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками; аварии при промышленных и испытательных взрывах ядерных боеприпасов с выбросом РВ; аварии с ядерными боеприпасами при хранении и техническом обслуживании.

5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ): на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях; на транспорте, а также при хранении и обслуживании биологических боеприпасов.

6. Внезапное обрушение жилых, промышленных и общественных зданий и сооружений элементов транспортных коммуникаций. Аварии на электроэнергетических объектах: электростанциях, ЛЭП, трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанций с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий; выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

8. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе: на канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ; системах водоснабжения населения питьевой водой; сетях теплоснабжения и на коммунальных газопроводах.

9. Аварии на очистных сооружениях сточных вод городов (районов) промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ и промышленных газов.

10. Гидродинамические аварии с прорывом плотин (дамб, шлюзов, перемычек и т.д.), образованием волн прорыва и зон катастрофического затопления и подтопления, с образованием прорывного паводка и смывом плодородных почв или образованием наносов на обширных территориях.

Чрезвычайные ситуации возникают при стихийных явлениях (землетрясениях, наводнениях, оползнях и т. п.) и при техногенных авариях. В наибольшей степени аварийность свойственна угольной, горнорудной, химической, нефтегазовой и металлургической отраслям промышленности, геологоразведке, объектам котлонадзора, газового и подъемно-транспортного хозяйства, а также транспорту.

Техногенная опасность: состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при его возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

 

Понятие взрыва. Классификация и причины взрывов

Взрыв – это весьма быстрое изменение химического (физического) состояния взрывчатого вещества, сопровождающееся выделением большого количества тепла и образованием большого количества газов, создающих ударную волну, способную своим давлением вызывать разрушения.

Объекты, на которых могут возникать опасные явления со взрывами, относятся к классу взрывоопасных[2].

Потенциальными объектами аварий, связанных со взрывом, являются хранилища и склады взрывоопасных веществ. К ним относятся объекты, на которых хранят, используют, производят и транспортируют вещества, сосуды, установки, способные при определенных условиях к взрыву[3]:

- военные организации;

- горнопроходческие организации (открытые разработки, шахты, геологоразведка и т.д.), места добычи каменного угля, нефти, газа;

- оборонные предприятия (изготовление  взрывчатых веществ, снаряжение боеприпасов и т.д.);

- предприятия ряда отраслей – нефте – и газоперерабатывающей, химической;

- склады горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, сжиженных газов, химических реактивов, боеприпасов;

- места скопления биогаза (метана).

Взрывы происходят за счет высвобождения химической энергии (главным образом взрывчатых веществ), внутриядерной энергии (ядерный взрыв), механической энергии (при падении метеоритов на поверхность Земли и др.), энергии сжатых газов (при превышении давления предела прочности сосуда - баллона, трубопровода и пр.). 

Одной из распространенных причин взрывов особенно на объектах нефтегазового и химического производства и при эксплуатации средств транспорта являются разряды статического электричества. Статическое электричество – совокупность явлений, связанных с образованием и сохранением свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ. Причиной возникновения статического электричества являются процессы электризации.

На взрывоопасных предприятиях чаще всего к причинам взрывов относят: разрушения и повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отступление от установленного технологического режима (превышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры и др.); отсутствие постоянного контроля над исправностью производственной аппаратуры и оборудования и своевременностью проведения плановых ремонтных работ.

На взрывоопасных объектах возможны следующие виды взрывов:

- неконтролируемое резкое высвобождение энергии за короткий промежуток времени в ограниченном пространстве (взрывные процессы);

- образование облаков топливовоздушных смесей или других газообразных, пылевоздушных веществ, вызванное их быстрыми взрывными превращениями (объемный взрыв);

- взрывы трубопроводов, сосудов, находящихся под высоким давлением или содержащих перегретую жидкость[4].

            Классификацию взрывов можно произвести и по типам химических реакций:

1. Реакция разложения – процесс разложения, который дают газообразные продукты

2. Окислительно-восстановительная реакция – реакция, в которой воздух или кислород реагирует с восстановителем

3. Реакция смесей – пример такой смеси – порох.

Аварии, связанные со взрывами, часто сопровождаются пожарами. Иногда взрыв может привести к незначительным разрушениям, но вызванный им пожар может иметь катастрофические последствия: более мощные взрывы и более сильные разрушения.

Взрыв приводит к образованию сильно нагретого газа с очень высоким давлением, который при моментальном расширении оказывает ударное механическое воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела. Взрыв в твердой среде сопровождается ее разрушением и дроблением, в воздушной или гидравлической ударных волн, которые разрушают помещенные в них объекты[5].

Основными поражающими факторами взрыва являются:

- воздушная ударная волна;

- осколки.

 

Последствия взрыва на человека и окружающую среду

В результате действия поражающих факторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений, технологического оборудования, элементов коммуникаций и других объектов, гибнут или получают ранения люди. Вторичными последствиями взрывов являются поражение людей, находящихся внутри объектов, обломками обрушенных зданий и сооружений, их погребение под обломками. При взрывах люди получают термические и механические повреждения, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные повреждения[6].

Характер и тяжесть поражения людей зависят от величины параметров ударной волны, положения человека в момент взрыва, степени его защищенности. При прочих равных условиях наиболее тяжелые поражения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в положении стоя. В этом случае площадь воздействия скоростного напора воздуха будет примерно в 6 раз больше, чем в положении человека лежа.

Поражения, возникающие под действием ударной волны, подразделяются на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые (смертельные); их характеристики приведены ниже:

- легкое - легкая контузия, временная потеря слуха, ушибы и вывихи конечностей;

- среднее - травмы мозга с потерей сознания, повреждение органов слуха, кровотечение из носа и ушей, сильные переломы и вывихи конечностей;

- тяжелое - сильная контузия всего организма, повреждение внутренних органов и мозга, тяжелые переломы конечностей; возможны смертельные исходы;

- крайне тяжелое - травмы, обычно приводящие к смертельному исходу.

Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий и сооружений, камнями, битым стеклом и другими предметами, увлекаемыми ею. При слабых разрушениях зданий гибель людей маловероятна, однако часть из них может получить различные травмы.

Наибольшим разрушениям продуктами взрыва и ударной волной подвергаются здания и сооружения больших размеров с легкими несущими конструкциями, значительно возвышающиеся над поверхностью земли. Подземные и заглубленные в грунт сооружения с жесткими конструкциями обладают значительной сопротивляемостью разрушению.

Степень разрушения зданий и сооружений можно представить следующим образом:

•полное — обрушены перекрытия и разрушены все основные несущие конст­рукции; восстановление невозможно;

•сильное — имеются значительные деформации несущих конструкций; разру­шена большая часть перекрытий и стен;

•среднее — разрушены главным образом не несущие, а второстепенные конст­рукции (легкие стены, перегородки, крыши, окна, двери); возможны трещины в наружных стенах; перекрытия в подвале не разрушены; в коммунальных и энергетических сетях значительные разрушения и деформации элементов, требующие устранения;

•слабое — разрушена часть внутренних перегородок, заполнения дверных и оконных проемов; оборудование имеет значительные деформации; в коммунальных и энергетических сетях разрушения и поломки конструктивных элементов незначительны.

Для предотвращения взрывоопасных ситуаций на предприятии принимается комплекс мер, которые зависят от вида выпускаемой продукции. Многие меры являются специфическими, характерными только для одного или нескольких видов производства. Но существуют меры, соблюдать которые необходимо на любых химических производствах[7].

В первую очередь все взрывоопасные производства, хранилища, базы, склады, где хранятся взрывчатые вещества, необходимо по возможности размещать в незаселенных или малозаселенных районах. Если это невозможно, строить их необходимо на безопасных расстояниях от населенных пунктов.

 

Заключение

Чрезвычайная ситуация - это состояние или обстановка на определенной территории, сложившийся в результате катастрофы или стихийного бедствия и повлекшие человеческие жертвы, значительный ущерб здоровью людей или окружающей природной среде.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера - это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ.

Наиболее часто взрывы, вызывающие тяжелые аварии и человеческие жертвы, происходят на промышленных предприятиях.

         Для предотвращения опасности возникновения взрывов необходимо постоянно следить за приборами; следить за надлежащим состоянием газопроводов и т.д.

         Лучший способ обезопаситься от чрезвычайных происшествий техногенного характера - всегда быть внимательным. Эти ситуации могут быть следствием, как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека.

 

Литература

Абрамов В.В. Безопасность жизнедеятельности. – СПб.: СПбГУП, 2010. – 456 с.

Арустамова Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Дашков и Ко, 2006. – 476 с.

Михайлов А.А. безопасность жизнедеятельности. – СПб.: Питер,2009. – 461 с.

Никифоров Л.А. Безопасность жизнедеятельности. М.: Дашков и К, 2012. – 496 с.

Хван Т.А. Безопасность жизнедеятельности. Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 443 с.

Шлендер П.Э. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 303 с.

Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (12.09.2014)
Переглядів: 452 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Завдання і організаційні основи побудови Цивільної оборони України та права і обов'язки працівників, службовців та населення по ЦО

Організаційна структура цивільної оборони підприємства (установи, організації)

Ультразвук, інфразвук

Правові і нормативно – технічні основи забезпечення безпеки життєдіяльності

Контрольная работа Вариант 12

БЕЗПЕКА ПРАЦІ ПІД ЧАС ТЕХНІЧНОГО ОБСЛУГОВУВАННЯ Й РЕМОНТУ АВТОМОБІЛІВ



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz