Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Субота, 03.12.2016, 01:19
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания
Оглавление
Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания    2
Содержание и организация мероприятий по локализации и ликвидации и ликвидации последствий ЧС    4
Организация оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС    5
Литература    6

 
Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

Угроза выживания человечества связана с состоянием окружающей среды, которая быстро деградирует под натиском человеческой деятельности. В процессе своей экономической деятельности человек, создавая «условия существования» для себя самым разрушительным способом воздействует на окружающую его природу.

Несмотря на усилия и огромные затраты, направленные на предотвращение агрессивных последствий антропогенного воздействия на природу, общий тренд неблагоприятных изменений сохраняется. Наряду с местным загрязнением, антропогенное воздействие на атмосферу может иметь крупные региональные и даже глобальные последствия:

а. кислотные осадки,

б. парниковый эффект,

с. нарушение озонового экрана.

Кислотные осадки - это любые атмосферные осадки - дожди, туманы, снег - кислотность которых выше нормальной. В отдельных регионах выпадают осадки, кислотность которых в 10 -1000 раз превышает норму.

В пресноводных озёрах и ручьях и прудах рН воды обычно 6-7 , и организмы адаптированы именно к этому уровню. При кислой среде погибают яйцеклетки, сперма и молодь водных обитателей.

Многие пищевые цепи, охватывающие почти всех водных животных начинаются в водоёмах. Поэтому происходит сокращение популяций птиц, питающихся рыбой или насекомыми, личинки которых развиваются в воде.

Кислотные осадки вызывают деградацию лесов, разрушая защитный покров, делая растения более уязвимыми для насекомых, грибов, и других патологических организмов.

В почве кислотные осадки выщелачивают биогены, и почва теряет плодородность.

Под образным выражением «парниковый эффект» подразумевается следующее геофизическое явление: солнечная радиация попадая на землю трансформируется 30% её отражается в космос, остальные 70% поглощаются поверхностью суши и океана.

Поглощённая энергия солнечной радиации преобразуется в теплоту и отражается обратно в космос в виде инфракрасных лучей.

Чистая атмосфера прозрачна для инфракрасных лучей, а атмосфера, содержащая пары воды, углекислый газ и некоторые другие газы, поглощает инфракрасные лучи, благодаря чему воздух нагревается.

Естественный парниковый эффект создаёт прирост средней температуры на 30 градусов С. Именно этот процесс рассматривают как тенденцию, которая может привести к глобальному потеплению климата.

Ожидается, что в середине 20 века количество углекислоты в атмосфере удвоится и температура возрастёт на 2-3 градуса в умеренных широтах, а на полюсах более, чем на 10 градусов.

Это вызовет таяние полярных льдов. В океан дополнительно поступит такое количество воды, что уровень океана поднимется на 100 метров, а это вызовет обширное затопление суши. Изменится циркуляция воздуха и перенос им тепла и влажности. В большинстве районов, характеризующихся жарким, сухим климатом, количество атмосферных осадков увеличится, а в умеренном поясе станет суше.

Наблюдения с искусственных спутников Земли показали, что ежегодно в течение месяца над Антарктидой количество атмосферного озона уменьшается на 60%, а по сравнению с 1959 годом уровень озона сократился на 40% «Дыра» занимает площадь приблизительно равную площади территории США, она появляется в октябре и исчезает в ноябре.

Первооткрыватель озоновой дыры исследователь британской арктической службы Д. Чарльз Фарман.

С ростом ультрафиолетовой радиации связаны увеличение заболеваний глаз и онкологических заболеваний у людей, возникновение мутаций у многих растений, уменьшение продуктивности фитопланктона- основного корма рыб и морских организмов.

БОЛЕЕ 99% жесткого ультрафиолетового излучения поглощается озоновым слоем.

Считается, что озоновый слой разрушают фторхлоруглеводороы, которые используются для холодильников, аэрозолей и в других промышленных целях человеком

В РФ за последние пять лет, концентрация озона сократилась на 4-6% зимой и 3% летом. Причина разрушения озонового слоя до конца не установлена.

Весной 1987 г. озоновая дыра над Антарктидой по результатам космических снимков достигла 7 млн. квадратных километров. В марте 1995 г. озоновый слой стал ещё тоньше на 50% и появились мини-дыры над Северными районами Канады и Скандинавским полуостровом.

По данным ВОЗ, уменьшение содержания в атмосфере озона на 1% (что соответствует росту УФО излучения на 2%) приводит к онкологическим заболеваниям, снижению иммунитета. В 1995 г. исполнилось 10 лет со дня принятия Конвенции по защите озонового слоя от воздушных антропогенных выбросов фреона.


 
Содержание и организация мероприятий по локализации и ликвидации и ликвидации последствий ЧС

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу и здоровью населения, народному хозяйству и окружающей среде.

Под источником чрезвычайной ситуации понимается опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространённую инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может произойти чрезвычайная ситуация

Одним из видов ЧС является пожар.

Средства локализации и тушения пожаров. К основным средствам локализации и тушения пожара относятся технические средства сигнализации и пожаротушения.

Пожарная сигнализация должна быстро и точно сообщать о пожаре с указанием его места возникновения.

Комплекс мероприятий, направленных на устранение причин возникновения пожара и создание условий, при которых продолжение горения будет невозможным, называется пожаротушением.

Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно - правовой формы, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

К ликвидации ЧС могут привлекаться Вооружённые силы РФ, Войска ГО РФ, другие войска и воинские формирования в соответствии с законодательством РФ.

Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершённой по окончании проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ.

 
Организация оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС

Для организации скорой помощи необходимо всех пострадавших, которые могут ходить вывести пешим порядком из очага поражения.

Всех остальных, после оказания им первой медицинской помощи, эвакуировать из очага поражения.

Первая медицинская помощь оказывается передвижными медицинскими пунктами, которые непосредственно располагаются в очаге поражения. Сюда доставляются все пострадавшие.

Лицам, у которых определяется перелом, накладываются шины, после чего, они транспортируются в стационар. Если у пострадавших повреждён позвоночник, то их укладывают на щит, и их транспортировку производят в этом положении.

Если у пострадавшего кровотечение, то, ему накладывают жгут. Под жгут подсовывают записку с указанием времени наложения жгута (его можно накладывать только на 2 часа).

Если пострадавший имеет ожоговые травмы, то ему накладывают чистую сухую повязку, если на поражённой поверхности имеются инородные тела, то для избежания дополнительных травм, ничего не достают, не убирают, всё закрывают повязкой (сухой, стерильной) и пострадавшего доставляют в стационар.

Если пострадавший имеет отморожения, то его согревают, отмороженные части тела разогревают в тёплой воде, постепенно поднимая её температуру. Потом накладывают сухую стерильную повязку и пострадавшего доставляют в стационар.

Если в дыхательных путях пострадавшего находятся инородные предметы, то их по возможности убирают. Если у пострадавшего произошла остановка дыхания, то ему производят искусственное дыхание.

 
Литература


1. В.Ф.. Протасов Экология, здоровье и охрана окружающей среды в РФ. М. Финансы и статистика 2000.

2. П. Ревель, Ч. Ревель Среда нашего обитания. загрязнение воды и воздуха. М. «Мир» 1995.

3. В.И. Коробкин, Л.В. Передельский Экология Ростов на Дону 2000.

4. К.М. Петров Общая экология Санкт Петербург «Химия» 1998.

5. Безопасность жизнедеятельности под ред.Белова., М. Высшая школа 1999.

Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (08.12.2011)
Переглядів: 1058 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Противопожарные мероприятия при производстве огневых работ

Основні законодавчі та нормативно-правові акти з охорони праці в галузі

Особливості впливу електричного струму на організм людини

Прилади дозиметричного контроля

Організація нагляду за охороною праці в Україні

Завдання: Обчислити місячну суму страхового внеску двох об’єктів господарювання (фотоательє, метрополітена) за даними, наведеними в таблицях



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz