Охрана труда Вариант № 9 - Охорона праці <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 19:15
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

Охрана труда Вариант № 9
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ    
1.    ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ, СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
2.    ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ.    

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

ВВЕДЕНИЕ
    Труд – это целенаправленная деятельность, в процессе которой человек, использует специальное снаряжение: разнообразные инструменты, оборудование, машины, а также влияет на природу с целью производства материальных благ необходимых для удовлетворения своих нужд.
    Труд имеет особенный характер и требует определенной организации. Труд является необходимым и полезным процессом, в ходе которого, при определенных условиях деятельности, человек подвергается действию небезопасных и вредных факторов производственного процесса, которые негативно сказывается на его здоровье. Статьей 3 Конституции Украины человек и его здоровье объявлены наибольшей ценностью государства. 
    Украина уделяет большое внимание вопросам охраны жизни и здоровья своих граждан, созданию безопасных условий труда работодателями и руководителями предприятий, учреждений и организаций. Для достижения максимальной эффективности систем управления охраной труда необходимо обеспечивать их высокоэффективную работу как на государственном, так и на региональном, отраслевом и производственном уровнях. 
    Цель данной работы раскрыть следующие вопросы системы охраны труда и безопасности жизнедеятельности:
1.    Финансирование страховых выплат, социальных услуг и профилактических мероприятий. Источники финансирования Фонда социального страхования.
2.    Первичные средства пожаротушения.


1. ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ, СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ,
Согласно Закону Украины О страховании: «Все виды страховых выплат и социальных услуг застрахованным и лицам, которые пребывают на их содержании, а также все виды профилактических мероприятий, предусмотренных статьями 21 и 22 этого Закона производятся Фондом социального страхования от несчастных случаев за счет средств этого Фонда.
Фонд социального страхования от несчастных случаев принимает участие в финансировании мероприятий, предусмотренных государственными, целевыми, отраслевыми, региональными программами улучшения состояния безопасности, условий труда и производственной среды, планами научных исследований по охране, безопасности и гигиене труда, обучения и повышения квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труда, организации разработки и производства средств индивидуальной и коллективной защиты работников, разработки, издания, распространения нормативных актов, журналов, специальной литературы, а также других профилактических мероприятий соответственно заданиям страхования от несчастных случаев (Часть вторая статьи 25 с изменениями, внесенными согласно с Законами 3421-lV от 09.02.2006,  № 717-V от 23.02.2007).
Соответственно Закону Фонд социального страхования от несчастных случаев является правопреемником государственного, отраслевых и региональных фондов охраны труда. Финансирование Фонда осуществляется за счет:
- взносов работодателей: для предприятий – с отнесением на валовые затраты производства, для бюджетных организаций – из ассигнований, выделенных на их содержание и обеспечение;
- капитализированных платежей, поступающих в случае ликвидации страховщиков в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины;
- прибыли, полученной от временно свободных средств Фонда на депозитных счетах;
- средств, поступивших от взимания штрафов и пени со страховщиков и их служащих в соответсвие с законом;
- добровольных взносов и других поступлений, получение которых не противоречит законодательству.
Работники не несут никаких затрат на страхование от несчастного случая. Фонд имеет автономную, не зависимую от какой-либо другой, систему финансирования. Причем средства Фонда не входят в состав Государственного и местных бюджетов.
Условия, порядок обслуживания, гарантии сбережения средств Фонда определяются договором между банком, исполнительной дирекцией этого Фонда и Кабинетом Министров Украины.
 Решение про перечисление временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитный счет принимает правление Фонда.
Порядок размещения временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитный счет определяется Кабинетом Министров, а условия, порядок обслуживания и сбережения этих средств определяется договором между банком и исполнительной дирекцией Фонда с согласованием с правлением Фонда.
Прибыль, полученная от временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитном счете, используется в порядке, определенном правлением Фонда.
Суммы страховых взносов вычисляются в процентах: для предприятий – от годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг); для бюджетных учреждений – от годовой суммы фактических затрат на оплату труда. Закон предусматривает дифференциацию страховых взносов, в зависимости от класса профессионального риска производства (первая дифференциация), а также уровня травматизма и состояния охраны труда на предприятии (вторая дифференциация). Первая дифференциация предусматривает распределение отраслей экономики (видов работ) на условные классы профессионального риска производства (табл.1.1). Чем выше класс – тем выше и отраслевые страховые тарифы. Вторая дифференциация предусматривает определенные скидки или надбавки к отраслевому страховому тарифу за соответственно низкие или высокие уровни травматизма, профзаболеваемости, состояние охраны труда на предприятии. Уровни этих показателей, а следовательно, и процент скидки или надбавки (не выше 50% страхового тарифа) по каждому предприятию определяют рабочие органы исполнительной дирекции Фонда.

Таблица 1.1.
Класс профессионального риска (Кпр.р.) некоторых отраслей экономики и видов работ.

 

2.    ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ.
Первичные средства пожаротушения предназначены для ликвидации небольших очагов пожаров, а также для тушения пожаров на начальной стадии их развития силами персонала объектов до прибытия штатных подразделений пожарной охраны. Первичные средства пожаротушения: огнетушители, пожарный инвентарь (бочки с водой,пожарные ведра, ящики с песком, совковые лопаты, покрывала из негорючего теплоизоляционного полотна, грубошерстной ткани или войлока) и пожарный инструмент (багры, ломы, топоры и т.п.).
Для определения видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожаронебезопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь помещений, открытых площадок и установок.
Необходимое количество первичных средств пожаротушения определяют отдельно для каждого этажа и помещения, а также для этажерок открытых установок. Если в одном помещении размещается несколько разных по пожарной безопасности производств, не отделенных одно от другого противопожарными стенами, все эти помещения обеспечиваются огнетушителями, пожарным инвентарем и другими видами средств пожаротушения по нормам наиболее небезопасного производства.
Покрывала должны иметь размер не менее 1м*1м. Они предназначены для тушения небольших очагов пожара в случае возгорания веществ, горение которых не может продолжаться без доступа воздуха. В местах применения и хранения легковоспламеняющихся веществ (ЛВВ) и горючих материалов (ГМ) размеры покрывал могут увеличиваться до: 2м*1,5м, 2м*2м.
Бочки с водой устанавливают в производственных, складских и других помещениях,  сооружениях в случае отсутствия внутреннего противопожарного водотока и при наличии горючих материалов, а также на территории объектов, в помещениях индивидуальных жилых домов, дачных домиков и т.п. Их количество в помещениях определяют из расчета установки одной бочки на 250-300м2 защищаемой площади.
Пожарные щиты (стенды) устанавливают на территории объекта из расчета один щит (стенд) на площадь 5000м2. В комплект средств пожаротушения, которые размещают на нем следует включить: огнетушители – 3шт, ящик с песком – 1шт, покрывало из негорючего теплоизоляционного материала или войлока размером 2*2м – 1шт, багры- 3шт, лопаты – 2шт, ломы – 2шт, топоры – 2шт.
Пожарный инвентарь должен иметь красно-белую раскраску и соответствующие надписи. Пожарный инструмент красится в черный цвет. На пожарных щитах (стендах) необходимо указывать их порядковые номер и номер телефона для вызова пожарной охраны. Порядковый номер пожарного щита указывают после буквенного индекса «ПЩ».
Пожарные щиты (стенды) должны обеспечивать:
- защиту огнетушителей от попадания прямых солнечных лучей, а также защиту съемных комплектующих изделий от использования посторонними лицами не по назначению (для щитов и стендов, установленных вне помещений);
- удобство и оперативность снятия (вынимания) закрепленных на щите (стенде) комплектующих изделий.
Огнетушители следует устанавливать в легкодоступных и заметных местах (коридорах, возле входов или выходов из помещений и т.д.), а также в пожароопасных местах, где вероятность возникновения пожара наиболее высока. При этом необходимо обеспечить их защиту от попадания прямых солнечных лучей и непосредственного (без заградительных щитков), действия отопительных и нагревательных приборов.
Пожарные щиты (стенды), инвентарь, инструмент, огнетушители в местах установки не должны создавать препятствий во время эвакуации.
Огнетушители, допущенные к введению в эксплуатацию, должны иметь:
- учетные (инвентарные) номера по принятой на объекте системе нумерации;
- пломбы на устройствах ручного пуска;
- бирки и маркировочные надписи на корпусе, красную сигнальную раскраску согласно с государственными стандартами.
  Зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов должна осуществляться соответственно инструкции по эксплуатации. Газовые и закачные огнетушители,  в которых масса огнетушительного заряда или давление среды меньше или больше номинальных значений на 5% (при температуре 20±2С), подлежат дозарядке (перезарядке).
Использованные огнетушители, а также огнетушители с сорванными пломбами необходимо немедленно направлять на перезарядку или проверку. Огнетушители, направленные с объекта на перезарядку, должны быть заменены соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
Огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при минусовых температурах, должны сниматься на холодное время года. В таких случаях на пожарных щитах должна размещаться информация о месте нахождения ближайшего огнетушителя.
В качестве огнетушащего вещества для огнетушителей широко используют: воду, воду с примесями, пену (химическую или воздушно-механическую), огнетушащие порошки, углекислый газ, галогенованные углеводные вещества (табл.2.1.).
Таблица 2.1.
Классификация огнетушащих веществ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.    Грибан В.Г., Негодченко О.В. Охорона праці: Навчальний посібник – К.: Центр учбової літератури – 2009, 280с.
2.    Закон Украины о страховании.
3.    Зеркалов Д.В. Охорона праці в галузі. Конспект лекцій. К.- 2011, 156с.
4.    Ткачук К.Н., Мольчак Я.О. Управління охороною праці: Навчальний посібник. Луцьк:  РВВ ЛНТУ – 2011, 288с.



Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (31.01.2013)
Переглядів: 588 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Контрольна робота Варіант №21

Джерела негативних факторів побутового походження

Професійні хвороби

Профілактика травматизму

Розслідування та облік професійних захворювань та аварій.

Радіація і життєдіяльність людини



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz