Середа, 23.05.2018, 15:33
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

Охрана труда Вариант № 9
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ    
1.    ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ, СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
2.    ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ.    

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

ВВЕДЕНИЕ
    Труд – это целенаправленная деятельность, в процессе которой человек, использует специальное снаряжение: разнообразные инструменты, оборудование, машины, а также влияет на природу с целью производства материальных благ необходимых для удовлетворения своих нужд.
    Труд имеет особенный характер и требует определенной организации. Труд является необходимым и полезным процессом, в ходе которого, при определенных условиях деятельности, человек подвергается действию небезопасных и вредных факторов производственного процесса, которые негативно сказывается на его здоровье. Статьей 3 Конституции Украины человек и его здоровье объявлены наибольшей ценностью государства. 
    Украина уделяет большое внимание вопросам охраны жизни и здоровья своих граждан, созданию безопасных условий труда работодателями и руководителями предприятий, учреждений и организаций. Для достижения максимальной эффективности систем управления охраной труда необходимо обеспечивать их высокоэффективную работу как на государственном, так и на региональном, отраслевом и производственном уровнях. 
    Цель данной работы раскрыть следующие вопросы системы охраны труда и безопасности жизнедеятельности:
1.    Финансирование страховых выплат, социальных услуг и профилактических мероприятий. Источники финансирования Фонда социального страхования.
2.    Первичные средства пожаротушения.


1. ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ, СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ,
Согласно Закону Украины О страховании: «Все виды страховых выплат и социальных услуг застрахованным и лицам, которые пребывают на их содержании, а также все виды профилактических мероприятий, предусмотренных статьями 21 и 22 этого Закона производятся Фондом социального страхования от несчастных случаев за счет средств этого Фонда.
Фонд социального страхования от несчастных случаев принимает участие в финансировании мероприятий, предусмотренных государственными, целевыми, отраслевыми, региональными программами улучшения состояния безопасности, условий труда и производственной среды, планами научных исследований по охране, безопасности и гигиене труда, обучения и повышения квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труда, организации разработки и производства средств индивидуальной и коллективной защиты работников, разработки, издания, распространения нормативных актов, журналов, специальной литературы, а также других профилактических мероприятий соответственно заданиям страхования от несчастных случаев (Часть вторая статьи 25 с изменениями, внесенными согласно с Законами 3421-lV от 09.02.2006,  № 717-V от 23.02.2007).
Соответственно Закону Фонд социального страхования от несчастных случаев является правопреемником государственного, отраслевых и региональных фондов охраны труда. Финансирование Фонда осуществляется за счет:
- взносов работодателей: для предприятий – с отнесением на валовые затраты производства, для бюджетных организаций – из ассигнований, выделенных на их содержание и обеспечение;
- капитализированных платежей, поступающих в случае ликвидации страховщиков в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины;
- прибыли, полученной от временно свободных средств Фонда на депозитных счетах;
- средств, поступивших от взимания штрафов и пени со страховщиков и их служащих в соответсвие с законом;
- добровольных взносов и других поступлений, получение которых не противоречит законодательству.
Работники не несут никаких затрат на страхование от несчастного случая. Фонд имеет автономную, не зависимую от какой-либо другой, систему финансирования. Причем средства Фонда не входят в состав Государственного и местных бюджетов.
Условия, порядок обслуживания, гарантии сбережения средств Фонда определяются договором между банком, исполнительной дирекцией этого Фонда и Кабинетом Министров Украины.
 Решение про перечисление временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитный счет принимает правление Фонда.
Порядок размещения временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитный счет определяется Кабинетом Министров, а условия, порядок обслуживания и сбережения этих средств определяется договором между банком и исполнительной дирекцией Фонда с согласованием с правлением Фонда.
Прибыль, полученная от временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитном счете, используется в порядке, определенном правлением Фонда.
Суммы страховых взносов вычисляются в процентах: для предприятий – от годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг); для бюджетных учреждений – от годовой суммы фактических затрат на оплату труда. Закон предусматривает дифференциацию страховых взносов, в зависимости от класса профессионального риска производства (первая дифференциация), а также уровня травматизма и состояния охраны труда на предприятии (вторая дифференциация). Первая дифференциация предусматривает распределение отраслей экономики (видов работ) на условные классы профессионального риска производства (табл.1.1). Чем выше класс – тем выше и отраслевые страховые тарифы. Вторая дифференциация предусматривает определенные скидки или надбавки к отраслевому страховому тарифу за соответственно низкие или высокие уровни травматизма, профзаболеваемости, состояние охраны труда на предприятии. Уровни этих показателей, а следовательно, и процент скидки или надбавки (не выше 50% страхового тарифа) по каждому предприятию определяют рабочие органы исполнительной дирекции Фонда.

Таблица 1.1.
Класс профессионального риска (Кпр.р.) некоторых отраслей экономики и видов работ.

 

2.    ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ.
Первичные средства пожаротушения предназначены для ликвидации небольших очагов пожаров, а также для тушения пожаров на начальной стадии их развития силами персонала объектов до прибытия штатных подразделений пожарной охраны. Первичные средства пожаротушения: огнетушители, пожарный инвентарь (бочки с водой,пожарные ведра, ящики с песком, совковые лопаты, покрывала из негорючего теплоизоляционного полотна, грубошерстной ткани или войлока) и пожарный инструмент (багры, ломы, топоры и т.п.).
Для определения видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожаронебезопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь помещений, открытых площадок и установок.
Необходимое количество первичных средств пожаротушения определяют отдельно для каждого этажа и помещения, а также для этажерок открытых установок. Если в одном помещении размещается несколько разных по пожарной безопасности производств, не отделенных одно от другого противопожарными стенами, все эти помещения обеспечиваются огнетушителями, пожарным инвентарем и другими видами средств пожаротушения по нормам наиболее небезопасного производства.
Покрывала должны иметь размер не менее 1м*1м. Они предназначены для тушения небольших очагов пожара в случае возгорания веществ, горение которых не может продолжаться без доступа воздуха. В местах применения и хранения легковоспламеняющихся веществ (ЛВВ) и горючих материалов (ГМ) размеры покрывал могут увеличиваться до: 2м*1,5м, 2м*2м.
Бочки с водой устанавливают в производственных, складских и других помещениях,  сооружениях в случае отсутствия внутреннего противопожарного водотока и при наличии горючих материалов, а также на территории объектов, в помещениях индивидуальных жилых домов, дачных домиков и т.п. Их количество в помещениях определяют из расчета установки одной бочки на 250-300м2 защищаемой площади.
Пожарные щиты (стенды) устанавливают на территории объекта из расчета один щит (стенд) на площадь 5000м2. В комплект средств пожаротушения, которые размещают на нем следует включить: огнетушители – 3шт, ящик с песком – 1шт, покрывало из негорючего теплоизоляционного материала или войлока размером 2*2м – 1шт, багры- 3шт, лопаты – 2шт, ломы – 2шт, топоры – 2шт.
Пожарный инвентарь должен иметь красно-белую раскраску и соответствующие надписи. Пожарный инструмент красится в черный цвет. На пожарных щитах (стендах) необходимо указывать их порядковые номер и номер телефона для вызова пожарной охраны. Порядковый номер пожарного щита указывают после буквенного индекса «ПЩ».
Пожарные щиты (стенды) должны обеспечивать:
- защиту огнетушителей от попадания прямых солнечных лучей, а также защиту съемных комплектующих изделий от использования посторонними лицами не по назначению (для щитов и стендов, установленных вне помещений);
- удобство и оперативность снятия (вынимания) закрепленных на щите (стенде) комплектующих изделий.
Огнетушители следует устанавливать в легкодоступных и заметных местах (коридорах, возле входов или выходов из помещений и т.д.), а также в пожароопасных местах, где вероятность возникновения пожара наиболее высока. При этом необходимо обеспечить их защиту от попадания прямых солнечных лучей и непосредственного (без заградительных щитков), действия отопительных и нагревательных приборов.
Пожарные щиты (стенды), инвентарь, инструмент, огнетушители в местах установки не должны создавать препятствий во время эвакуации.
Огнетушители, допущенные к введению в эксплуатацию, должны иметь:
- учетные (инвентарные) номера по принятой на объекте системе нумерации;
- пломбы на устройствах ручного пуска;
- бирки и маркировочные надписи на корпусе, красную сигнальную раскраску согласно с государственными стандартами.
  Зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов должна осуществляться соответственно инструкции по эксплуатации. Газовые и закачные огнетушители,  в которых масса огнетушительного заряда или давление среды меньше или больше номинальных значений на 5% (при температуре 20±2С), подлежат дозарядке (перезарядке).
Использованные огнетушители, а также огнетушители с сорванными пломбами необходимо немедленно направлять на перезарядку или проверку. Огнетушители, направленные с объекта на перезарядку, должны быть заменены соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
Огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при минусовых температурах, должны сниматься на холодное время года. В таких случаях на пожарных щитах должна размещаться информация о месте нахождения ближайшего огнетушителя.
В качестве огнетушащего вещества для огнетушителей широко используют: воду, воду с примесями, пену (химическую или воздушно-механическую), огнетушащие порошки, углекислый газ, галогенованные углеводные вещества (табл.2.1.).
Таблица 2.1.
Классификация огнетушащих веществ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.    Грибан В.Г., Негодченко О.В. Охорона праці: Навчальний посібник – К.: Центр учбової літератури – 2009, 280с.
2.    Закон Украины о страховании.
3.    Зеркалов Д.В. Охорона праці в галузі. Конспект лекцій. К.- 2011, 156с.
4.    Ткачук К.Н., Мольчак Я.О. Управління охороною праці: Навчальний посібник. Луцьк:  РВВ ЛНТУ – 2011, 288с.



Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (31.01.2013)
Переглядів: 926 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Вибір установки пожежогасіння для серверної та електронного архіву

Техника безопасности на уроках химии

Радіологічна зброя, протирадіаційні препарати

Надання першої медичної допомоги при запорошуванні очей

Методи оцінки стану умов праці

Служба охорони праці на підприємстві



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2018
Створити безкоштовний сайт на uCoz