Трудовое законодательство Украины о труде несовершеннолетних - Охорона праці <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Субота, 03.12.2016, 01:18
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

Трудовое законодательство Украины о труде несовершеннолетних


Особенности труда несовершеннолетних регулируются Кодексом законов о труде Украины, Законами Украины «Об отпусках», «Об охране труда», «Об охране детства», «О занятости населения», нормативными актами Кабинета Министров Украины и профильных министерств.
Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины.
Действующее законодательство Украины, нормативные акты, касающиеся детского труда, направленные на изъятие тех видов работ, которые оказывают вредное воздействие на здоровье и развитие ребенка, создание условий для всестороннего развития детей, в частности развитие творческих способностей, формирование позитивных установок на общественно полезную трудовую деятельность, создание условий для реализации трудовой активности детей и подростков в надлежащих санитарно-гигиенических условиях, которые способствуют развитию ребенка.
Особенности охраны труда несовершеннолетних направлены на реальное осуществление права на труд, повышение квалификации, совмещения работы с обучением и т.д.. Особая охрана труда несовершеннолетних - система специальных норм, которые предоставляют несовершеннолетним трудовые льготы.
Охрана труда несовершеннолетних включает следующие мероприятия:
запрет (ограничение) применения труда несовершеннолетних (запрещение применения труда несовершеннолетних на тяжелых работах и ​​работах с вредными и опасными условиями труда и на подземных работах, а также других работах, которые могут причинить вред их профессиональном развитии; установлены предельные нормы подъема и перемещения тяжестей несовершеннолетними; запрещается привлекать несовершеннолетних к работам вахтовым методом);
привлечение несовершеннолетних к труду с определенными ограничениями (установления возраста приема на работу, медицинские осмотры; предоставления первого рабочего места; броня для приема на работу; квота рабочих мест; профессиональное обучение на производстве, предоставление льгот по условиям труда, ограничения увольнение по инициативе работодателя);
ограничения трудовой нагрузки несовершеннолетних (сокращенная продолжительность рабочего времени; удлиненная ежегодный основной оплачиваемый отпуск запрет направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные, праздничные и нерабочие дни, снижение нормы выработки; льготы для работников, совмещающих работу с обучением, ограничения по заключению договора о полной индивидуальной материальной ответственности).
На каждом предприятии, в учреждении, организации должны вести специальный учет работников, не достигших восемнадцати лет, с указанием даты их рождения.
Не допускается прием на работу лиц моложе шестнадцати лет. Как исключение, могут приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего. Допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.
На тяжелых работах и ​​на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Запрещается также привлекать лиц моложе восемнадцати лет, к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, а также предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей лицами моложе восемнадцати лет, утверждаются Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.
Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 21 года, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
При заключении трудового договора с несовершеннолетним для всех предприятий и организаций устанавливается броня по принятию на работу и профессиональное обучение на производстве молодежи, окончившей общеобразовательные школы и профессиональные учебно-воспитательные заведения, а также других лиц, моложе восемнадцати лет.
Органы местного самоуправления утверждают программы устройства на работу выпускников общеобразовательных школ, квоты рабочих мест для трудоустройства молодежи и обеспечивают их выполнение всеми предприятиями, учреждениями, организациями. Отказ в приеме на работу и профессиональное обучение на производстве указанным лицам, направленным в счет брони, запрещается. Такой отказ может быть обжалован ими в суд.
В случае нарушения трудовых прав несовершеннолетних при расторжении трудового договора по инициативе работодателя увольнение работников моложе восемнадцати лет по инициативе работодателя допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам несовершеннолетних. При этом увольнение по основаниям, указанным в пп. 1, 2 и 6 ст. 40 КЗоТ, производится лишь в исключительных случаях и не допускается без трудоустройства. Когда продолжение действия трудового договора угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы, родители, усыновители и попечители несовершеннолетнего, а также государственные органы и должностные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, имеют право требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним, в том числе и срочного.
Работников моложе восемнадцати лет, запрещается привлекать к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни. Ежегодные отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляются в удобное для них время. Ежегодные отпуска полной продолжительности работникам в возрасте до восемнадцати лет в первый год работы предоставляются по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Лицам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день.
Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Предприятия могут устанавливать учащимся доплаты к заработной плате. Для несовершеннолетних могут утверждаться пониженные нормы выработки. Эти нормы утверждаются работодателем по согласованию с первичной профсоюзной организацией.
Несмотря на то, что в Украине действует трудовое законодательство, в котором четко оговорены все условия трудоустройства несовершеннолетних, ратифицированы две Конвенции международной организации труда № 138 и № 182, существует Закон «Об охране детства», предусмотрена уголовная ответственность за эксплуатацию детей, являются работодатели , которые нарушают трудовые права несовершеннолетних.
Проверками установлено, что работодателями отдельных субъектов хозяйствования были нарушены требования действующего законодательства относительно работающих несовершеннолетних, а именно: в нарушение ст. 189 КЗоТ Украины не велась специальный учет работников, не достигших 18 летнего возраста, ст. 191 КЗоТ Украины - при приеме на работу несовершеннолетние не прошли медицинского осмотра.
Основной проблемой в использовании детского труда и осуществления контроля является нелегальное трудоустройство, через которое большинство несовершеннолетних остаются бесправными, а следовательно, и социально незащищенными. Таким образом, привлечь за нарушение трудового законодательства к ответственности недобросовестных работодателей возможно, как правило, при условии обращения родителей несовершеннолетних или подростков.


Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (26.11.2010)
Переглядів: 531 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Основні законодавчі та нормативно-правові акти з охорони праці в галузі

Система управління охорони праці на підприємстві

БЖД Вариант № 5

Сучасний підхід щодо організації і контролю охорони праці на виробництві

Розрахункова робота з дисципліни „Основи охорони праці” Тема. Розслідування нещасного випадку на підприємстві Варіант №5

Охорона праці на підприємстві



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz