Автоматические стационарные установки пожаротушения - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 21:21
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Автоматические стационарные установки пожаротушения
В современных условиях противопожарная автоматика приобретает особо важное значение. Только с ее помощью можно существенно усилить пожарную безопасность бес¬фонарных и высотных зданий, постоянно интенсифициру¬ющихся технологических процессов и непрерывно растуще¬го производства топливных, полимерных и других легкосго¬раемых материалов и веществ и энергоисточников. Средст¬ва противопожарной автоматики принято делить на две ос¬новные группы: установки автоматического пожаротушения и установки автоматической пожарной сигнализации.
 Установки автоматического пожаротушения
Установки автоматического пожаротушения по виду ог-нетушащего состава могут быть водяными, паровыми, пен¬ными, газовыми, хладоновыми и порошковыми. По време¬ни срабатывания они различаются на сверхбыстродействую¬щие с временем включения 0,1 с, быстродействующие с временем включения 0,3 с, нормальной инерционности с вре¬менем включения 30 с, с повышенной инерционностью, имею¬щие время включения 3 мин. Все автоматические установки одновременно с тушением подают сигнал тревоги, поэтому там, где они имеются, проектировать или монтировать установки автоматической пожарной сигнализации не раз¬решается. Вновь проектируемые и реконструируемые уста¬новки автоматического пожаротушения должны выполнять¬ся исходя из нужд технологического процесса защищаемого объекта, технико-экономической целесообразности и отве¬чать требованиям инструкции по проектированию установок автоматического пожаротушения (СН75-76). Перечень зда¬ний и помещений, которые необходимо оборудовать такими установками, приведен в табл. 44. Каждое министерство и ведомство в соответствии с инструкцией СН75-76 должно иметь свой перечень зданий и помещений, которые необхо¬димо оборудовать установками автоматического пожароту¬шения, согласованный с Госстроем СССР и Главным управ¬лением пожарной охраны МВД СССР.
Спринклерные и дренчерные установки. Они могут быть водяного или пенного тушения и монтироваться в отапли* ваемых зданиях, в помещениях с круглогодичной темпера¬турой выше 4 °С и в неотапливаемых.
Спринклерная установка водяного пожаротушения (рис, 34) состоит из спринклерных оросителей 7, распределитель¬ных трубопроводов 8, второстепенных питательных трубо¬проводов 3, магистральных питательных трубопроводов 4, контрольно-сигнального клапана 5 с сигнальным устрой¬ством б и не менее двух водопитателей: центробежного на¬соса 1 и водонапорного бака 2. При пожаре под действием тепла вскрываются постоянно находящиеся под напором спринклерные оросители и очаг пожара орошается водой. В это время срабатывает контрольно-сигнальный клапан и о помощью сигнального устройства подается сигнал тре¬воги.
Спринклериые оросители бывают со стеклянными или металлическими легкоплавкими замками (рис. 35). Наре¬занным штуцером 1 ороситель ввинчивается в тройник рас¬пределительного трубопровода так, чтобы, выходя из него, струя воды была направлена на место возможного возник¬новения пожара.
Перечень групп зданий и помещений, которые необхо¬димо оборудовать установками автоматического пожаротушения
Перечень зданий и помещений
Помещения: книгохранилищ центральных и научных союзно¬го и государственного значения, областных и специальных библиотек, цирков, хранения сгораемых музейных ценностей, фондохранилищ музеев и выставок картинных галерей, кон¬цертных и киноконцертных залов, филармоний, зданий элек¬тронно-вычислительных машин, магазинов Помещения: окрасочные, пропиточные, малярные, обезжири¬вания, консервации и реконсервации, смесеприготовительные, промывки деталей с применением ЛВЖ и ГЖ; деревообра¬батывающие, текстильного, трикотажного и текстильно-галан¬терейного производств, производства ваты, швейной промыш¬ленности, обувного, кожевенного и мехового производств, искусственных и пленочных материалов, целлюлозно-бумаж¬ного и печатного производств, для производств с примене¬нием резинотехнических изделий, краскоприготовительные, ла-коприготовительные, клееприготовительные с применением ЛВЖ и ГЖ
Помещения по производству резинотехнических изделий Помещения: по производству горячих натуральных и синте¬тических смол, пластмасс, целлулоидных изделий, синтетичес¬кого волокна, кинопленки на нитрооснове и ее переработки и обработки; машинные залы компрессорных и станций реге¬нерации, гидрирования, экстраций, производств, перерабаты¬вающих горючие газы, бензин, спирты, эфиры и другие ЛВЖ и ГЖ
Склады несгораемых материалов   в сгораемой упаковке (за¬пасные части, самитарно-технические изделия, стекло, строи¬тельный фаянс, керамика, инструмент и т. п.) Склады твердых сгораемых материалов   (целлюлозосодержа-щие материалы, текстиль, кожа и т. д.).
Склады  лаков, красок, ЛВЖ,  ГЖ,  пластмасс, резинотехни¬ческих изделий, каучука, смол и т. п.

Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (19.09.2010)
Переглядів: 1452 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Классификация средств и методов защиты от шума

Контрольная работа по курсу: «Основы охраны труда»

Головні положення законодавства України у сфері рятувальної справи

Охорона праці Вариант 12

Розслідування та облік професійних захворювань та аварій.

Химическое оружие



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz