П`ятниця, 20.04.2018, 15:14
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Автоматические стационарные установки пожаротушения
В современных условиях противопожарная автоматика приобретает особо важное значение. Только с ее помощью можно существенно усилить пожарную безопасность бес¬фонарных и высотных зданий, постоянно интенсифициру¬ющихся технологических процессов и непрерывно растуще¬го производства топливных, полимерных и других легкосго¬раемых материалов и веществ и энергоисточников. Средст¬ва противопожарной автоматики принято делить на две ос¬новные группы: установки автоматического пожаротушения и установки автоматической пожарной сигнализации.
 Установки автоматического пожаротушения
Установки автоматического пожаротушения по виду ог-нетушащего состава могут быть водяными, паровыми, пен¬ными, газовыми, хладоновыми и порошковыми. По време¬ни срабатывания они различаются на сверхбыстродействую¬щие с временем включения 0,1 с, быстродействующие с временем включения 0,3 с, нормальной инерционности с вре¬менем включения 30 с, с повышенной инерционностью, имею¬щие время включения 3 мин. Все автоматические установки одновременно с тушением подают сигнал тревоги, поэтому там, где они имеются, проектировать или монтировать установки автоматической пожарной сигнализации не раз¬решается. Вновь проектируемые и реконструируемые уста¬новки автоматического пожаротушения должны выполнять¬ся исходя из нужд технологического процесса защищаемого объекта, технико-экономической целесообразности и отве¬чать требованиям инструкции по проектированию установок автоматического пожаротушения (СН75-76). Перечень зда¬ний и помещений, которые необходимо оборудовать такими установками, приведен в табл. 44. Каждое министерство и ведомство в соответствии с инструкцией СН75-76 должно иметь свой перечень зданий и помещений, которые необхо¬димо оборудовать установками автоматического пожароту¬шения, согласованный с Госстроем СССР и Главным управ¬лением пожарной охраны МВД СССР.
Спринклерные и дренчерные установки. Они могут быть водяного или пенного тушения и монтироваться в отапли* ваемых зданиях, в помещениях с круглогодичной темпера¬турой выше 4 °С и в неотапливаемых.
Спринклерная установка водяного пожаротушения (рис, 34) состоит из спринклерных оросителей 7, распределитель¬ных трубопроводов 8, второстепенных питательных трубо¬проводов 3, магистральных питательных трубопроводов 4, контрольно-сигнального клапана 5 с сигнальным устрой¬ством б и не менее двух водопитателей: центробежного на¬соса 1 и водонапорного бака 2. При пожаре под действием тепла вскрываются постоянно находящиеся под напором спринклерные оросители и очаг пожара орошается водой. В это время срабатывает контрольно-сигнальный клапан и о помощью сигнального устройства подается сигнал тре¬воги.
Спринклериые оросители бывают со стеклянными или металлическими легкоплавкими замками (рис. 35). Наре¬занным штуцером 1 ороситель ввинчивается в тройник рас¬пределительного трубопровода так, чтобы, выходя из него, струя воды была направлена на место возможного возник¬новения пожара.
Перечень групп зданий и помещений, которые необхо¬димо оборудовать установками автоматического пожаротушения
Перечень зданий и помещений
Помещения: книгохранилищ центральных и научных союзно¬го и государственного значения, областных и специальных библиотек, цирков, хранения сгораемых музейных ценностей, фондохранилищ музеев и выставок картинных галерей, кон¬цертных и киноконцертных залов, филармоний, зданий элек¬тронно-вычислительных машин, магазинов Помещения: окрасочные, пропиточные, малярные, обезжири¬вания, консервации и реконсервации, смесеприготовительные, промывки деталей с применением ЛВЖ и ГЖ; деревообра¬батывающие, текстильного, трикотажного и текстильно-галан¬терейного производств, производства ваты, швейной промыш¬ленности, обувного, кожевенного и мехового производств, искусственных и пленочных материалов, целлюлозно-бумаж¬ного и печатного производств, для производств с примене¬нием резинотехнических изделий, краскоприготовительные, ла-коприготовительные, клееприготовительные с применением ЛВЖ и ГЖ
Помещения по производству резинотехнических изделий Помещения: по производству горячих натуральных и синте¬тических смол, пластмасс, целлулоидных изделий, синтетичес¬кого волокна, кинопленки на нитрооснове и ее переработки и обработки; машинные залы компрессорных и станций реге¬нерации, гидрирования, экстраций, производств, перерабаты¬вающих горючие газы, бензин, спирты, эфиры и другие ЛВЖ и ГЖ
Склады несгораемых материалов   в сгораемой упаковке (за¬пасные части, самитарно-технические изделия, стекло, строи¬тельный фаянс, керамика, инструмент и т. п.) Склады твердых сгораемых материалов   (целлюлозосодержа-щие материалы, текстиль, кожа и т. д.).
Склады  лаков, красок, ЛВЖ,  ГЖ,  пластмасс, резинотехни¬ческих изделий, каучука, смол и т. п.

Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (19.09.2010)
Переглядів: 1849 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Дія іонізуючого випромінювання на організм людини Норми радіаційної безпеки Захист від іонізуючого випромінювання

Державна політика в галузі охорони праці

Оценка химической обстановки. Прогнозирование масштабов заражения аммиаком, хранящимся под давлением, при аварии на мясокомбинате

Вплив шкідливих речовин на організм людини

Охорона праці на підприємстві

Охорона праці та її організація на підприємстві, в установі, організації



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2018
Створити безкоштовний сайт на uCoz