Меры пожарной профилактики. Требования пожарной безопасности при хранении и транспортировке ЛВЖ и ГГ - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Субота, 03.12.2016, 03:17
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Меры пожарной профилактики. Требования пожарной безопасности при хранении и транспортировке ЛВЖ и ГГ

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе. Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения. Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей. Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита  меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Пожар как фактор техногенной катастрофы
Пожар – это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда. Горение  это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя и источника загорания. Окислителями могут быть кислород, хлор, фтор, бром, йод, окиси азота и другие. Кроме того, необходимо чтобы горючее вещество было нагрето до определенной температуры и находилось в определенном количественном соотношении с окислителем, а источник загорания имел определенную энергию. Наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде. При уменьшении содержания кислорода в воздухе горение прекращается. Горение при достаточной и чрезмерной концентрации окислителя называется полным, а при его нехватке – неполным. Выделяют три основных вида самоускорения химической реакции при горении: тепловой, цепной и цепочно-тепловой. Тепловой механизм связан с экзотермичностью процесса окисления и возрастанием скорости химической реакции с повышением температуры. Цепное ускорение реакции связано с катализом превращений, которое осуществляют промежуточные продукты превращений. Реальные процессы горения осуществляются, как правило, по комбинированному (цепочно-тепловой) механизму.
Процесс возникновения горения подразделяется на несколько видов:
Вспышка  быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.
Возгорание  возникновение горения под воздействием источника зажигания.
Воспламенение  возгорание, сопровождающееся появлением пламени.
Самовозгорание  явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества при отсутствии источника зажигания. Различают несколько видов самовозгорания:
•        Химическое – от воздействия на горючие вещества кислорода, воздуха, воды или взаимодействия веществ;
•        Микробиологическое – происходит при определенной влажности и температуры в растительных продуктах (самовозгорание зерна);
•        Тепловое – вследствие долговременного воздействия незначительных источников тепла (например, при температуре 100 С тирса, ДВП и другие склоны к самовозгоранию).
Самовоспламенение самовозгорание, сопровождается появлением пламени.
Взрыв чрезвычайно быстрое (взрывчатое) превращение, сопровождающееся выделением энергии с образованием сжатых газов.
Основными показателями пожарной опасности являются температура самовоспламенения и концентрационные пределы воспламенения.
Температура самовоспламенения характеризует минимальную температуру вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения. Температура вспышки самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.
По этой характеристике горючие жидкости делятся на 2 класса: 1) жидкости с tвсп =610 C (бензин, этиловый спирт, ацетон, нитроэмали и т.д.)  легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ); 2) жидкости с tвсп  610 C (масло, мазут, формалин и др.) горючие жидкости (ГЖ).
Температура воспламенения  температура горения вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигание возникает устойчивое горение.
Температурные пределы воспламенения температуры, при которых насыщенные пары вещества образуют в данной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему и верхнему концентрационным пределам воспламенения жидкостей.
Горючими называются вещества, способные самостоятельно гореть после изъятия источника загорания.
По степени горючести вещества делятся на: горючие (сгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и негорючие (несгораемые).
К горючим относятся такие вещества, которые при воспламенении посторонним источником продолжают гореть и после его удаления.
К трудногорючим относятся такие вещества, которые не способны распространять пламя и горят лишь в месте воздействия источника зажигания.
Негорючими являются вещества, не воспламеняющиеся даже при воздействии достаточно мощных источников зажигания (импульсов).
Горючие вещества могут быть в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Большинство горючих веществ независимо от агрегатного состояния при нагревании образует газообразные продукты, которые при смешении с воздухом, содержащим определенное количество кислорода, образуют горючую среду. Горючая среда может образоваться при тонкодисперсном распылении твердых и жидких веществ.
Из горючих газов и пыли образуются горючие смеси при любой температуре, в то время как твердые вещества и жидкости могут образовать горючие смеси только при определенных температурах.
В производственных условиях может иметь место образование смесей горючих газов или паров в любых количественных соотношениях. Однако взрывоопасными эти смеси могут быть только тогда, когда концентрация горючего газа или пара находится между границами воспламеняемых концентраций.
Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называющееся нижним концентрационным пределом воспламенения.
Максимальная концентрация горючих газов и паров, при которой еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом воспламенения. Указанные пределы зависят от температуры газов и паров: при увеличении температуры на 100 0С величины нижних пределов воспламенения уменьшаются на 810 %, верхних  увеличиваются на 1215 %.
Пожарная опасность вещества тем больше, чем ниже нижний и выше верхний пределы воспламенения и чем ниже температура самовоспламенения. Пыли горючих и некоторых не горючих веществ (например, алюминий, цинк) могут в смеси с воздухом образовать горючие концентрации. Наибольшую опасность по взрыву представляет взвешенная в воздухе пыль. Однако и осевшая на конструкциях пыль представляет опасность не только с точки зрения возникновения пожара, но и вторичного взрыва, вызываемого в результате взвихривания пыли при первичном взрыве. Минимальная концентрация пыли в воздухе, при которой происходит ее загорание, называется нижним пределом воспламенения пыли. Поскольку достижение очень больших концентраций пыли во взвешенном состоянии практически нереально, термин "верхний предел воспламенения" к пылям не применяется. Воспламенение жидкости может произойти только в том случае, если над ее поверхностью имеется смесь паров с воздухом в определенном количественном соотношении, соответствующим нижнему температурному пределу воспламенения.
Требования правил безопасности при эксплуатации ЛВЖ и ГГ
Для лиц, занятых технической эксплуатацией газового хозяйства, должны быть разработаны должностные, производственные инструкции и инструкции по безопасным методам работ. Для работающих на пожароопасных участках - инструкции по пожарной безопасности. Разрабатываются они на основе типовых инструкций, утвержденных министерствами (ведомствами) с учетом особенности газового хозяйства, требований заводов-изготовителей оборудования и конкретных условий производства. Инструкции по пожарной безопасности должны быть согласованы с местными органами пожарного надзора и отвечать требованиям правил ГУПО МВД СССР* (* в настоящее время МЧС России). Предприятие обязано хранить проектную и исполнительную документацию на находящиеся в эксплуатации газифицированные объекты. На каждую резервуарную и групповую баллонную установку, (ГРУ), ГНС (ГНП), АГЗС должен составляться эксплуатационный паспорт, содержащий основные технические характеристики, а также данные о проведенных ремонтах. Обязанности лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия, устанавливаются должностной инструкцией. На территории ГНС, ГНП и АГЗС должны вывешиваться предупредительные надписи о запрещении курения. Чистый и использованный обтирочный материал должен храниться отдельно в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками. Оставлять обтирочный материал на оборудовании, лестницах и площадках запрещается. Территория должна быть очищена от посторонних предметов, горючих материалов и различного мусора. Проезды и проходы должны быть свободными. На территории запрещается складирование и хранение материалов, не предназначенных для производственных процессов. На территории резервуарного парка и во взрывоопасных помещениях не допускается пребывание лиц, не имеющих отношения к производству. Въезд на территорию и заправка автомобилей, в которых находятся пассажиры, запрещается.
Баллоны должны транспортироваться с навинченными на горловину предохранительными клапанами на специально оборудованных автомашинах за исключением перевозок в машинах типа "клетка". Транспортирование баллонов на грузовых автомашинах с обычным кузовом допускается при использовании деревянных ложементов или брусьев с гнездами, резиновых или веревочных колец. У автомашин, предназначенных для перевозки сжиженных газов, выхлопная труба от двигателя должна быть выведена к передней части машин. У автомашин, используемых для перевозки баллонов периодически или временно, на выхлопной трубе на все время рейса должен устанавливаться искрогаситель. На каждой автомашине должны быть два огнетушителя вместимостью не менее 5 л каждый и таблицы системы информации об опасности. При перевозке сжиженных газов на автомобилях должны выполняться требования Инструкции по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Запрещается стоянка автомашин, груженных баллонами, и автоцистерн СУГ возле мест с открытым огнем и мест, где возможно массовое скопление большого количества людей (рынки, магазины, зрелищные предприятия и т.д.). Слив избытков СУГ, неиспарившихся остатков и воды из резервуаров должен производиться в автоцистерны сжиженных газов. После наполнения резервуаров или замены баллонов должна быть проверена герметичность соединений и настройка регуляторов давления. Обнаруженные утечки СУГ должны устраняться в аварийном порядке.
Установки сжиженных газов должны быть обеспечены следующими первичными средствами пожаротушения:
- площадка резервуарной и испарительной установки - ящиком с песком вместимостью 0,5 м3 (1 шт.), лопатами (2 шт.), асбестовым полотном размером 2Ч2 м (1 шт.);
- помещение групповой баллонной установки - огнетушителем ОУ-2 или ОП-5 (1 шт.).
Шкафы и помещения групповых баллонных установок, ограждения площадок резервуарных и испарительных установок должны обеспечиваться предупредительными надписями - "Огнеопасно. Газ".
Эксплуатация баллонов
Баллоны с газами могут храниться как в специальных помещениях, ^ и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей. Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и газами запрещается. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем. Баллоны, наполняемые газом, должны быть прочно укреплены и плотно присоединены к наполнительной рампе. Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными с покрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газов должны быть из несгораемых материалов не ниже II степени огнестойкости; окна и двери должны открываться наружу. Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской. Высота складских помещений для баллонов должна быть не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих частей кровельного покрытия. Полы складов должны быть ровные с нескользкой поверхностью, а складов для баллонов с горючими газами - с поверхностью из материале, исключающих искрообразование при ударе о них какими-либо предметами. Оснащение складов для баллонов с горючими газами должно отвечать нормам для помещений, опасных в отношении взрывов. В складах должны быть вывешены инструкции, правила и плакаты по обращению с баллонами, находящимися на складе. Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования. Склады для баллонов с взрыво- и пожароопасными газами должны находиться в зоне молниезащиты. Складское помещение для хранения баллонов должно быть разделено несгораемыми стенами на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов (40 л) с горючими или ядовитыми газами и не более 1000 баллонов (40 л) с негорючими и неядовитыми газами. Отсеки для хранения баллонов с негорючими и неядовитыми газами могут быть отделены несгораемыми перегородками высотой не менее 2,5 м с открытыми проемами для прохода людей и проемами для средств механизации. Каждый отсек должен иметь самостоятельный выход наружу. Разрывы между складами для баллонов, наполненных газами, между складами и смежными производственными зданиями, общественными помещениями, жилыми домами должны удовлетворять требованиям НД. Хранение наполненных баллонов до выдачи их потребителям допускается без предохранительных колпаков.
Хранение газов
Склады для хранения баллонов с ГГ должны быть одноэтажными с легкосбрасываемыми покрытиями и не иметь чердачных помещений. Окна помещений, где хранятся баллоны с газами должны закрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитными негорючими устройствами. При хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие их от воздействия осадков и солнечных лучей должны быть выполнены из негорючих материалов. Размещение групповых баллонных установок допускается у глухих (не имеющих проемов) наружных стен зданий. Шкафы и будки, где размещаются баллоны, должны быть из негорючих материалов и иметь естественную вентиляцию, исключающую образование в них взрывоопасных смесей. Баллоны с ГГ должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичными газами. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания масел (жиров) и соприкосновения арматуры баллона с промасленными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную не разрешается браться за клапаны. В помещениях хранения газов должны быть исправные газоанализаторы довзрывоопасных концентраций, а при их отсутствии руководителем объекта должен быть установлен порядок отбора и контроля проб. При обнаружении утечки газа из баллонов они должны быть убраны из склада в безопасное место. Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 м, а клапаны должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону. Хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в складах газов не разрешается. Помещения складов с ГГ должны быть обеспечены естественной вентиляцией.
Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (28.09.2010)
Переглядів: 3701 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Курсова робота Розрахунок можливості використання сховищ для укриття робітників броварського цеху ВАТ "Коблево" с. Чаплинка при НС

Порядок видачі і оформлення наряду

Противопожарная профилактика в здании и на территории школы

Загальні питання безпеки праці

Вплив аварії на АЕС “Фукусіма-1” на життєдіяльність людей

Техніка безпеки при виконанні інженерно-геодезичних робіт



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz