ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 11:08
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Противопожарная профилактика - комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожаров.

Пожарная безопасность - это такое состояние промышленного объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предупреждается влияние на людей опасных факторов и обеспечивается защита материальных ценностей. Пожары наносят огромный материальный ущерб, приводят к травмам и гибели людей, так как сопровождаются возникновением опасных факторов, таких как открытый огонь, повышенная температура, токсичные вещества, дым, недостаток кислорода, повреждение и нарушение зданий, сооружений, взрывы технического оборудования и тому подобное. Поэтому выполнение правил пожарной безопасности на предприятиях является обязательным для всех должностных лиц и граждан. Основы пожарной безопасности закладываются на стадии проектирования предприятия, здания, сооружения, планирования технологического процесса, установления оснащения, то есть учитывается инженерно - технологическими мероприятиями, которые представлены в проектах при разработке проектной документации на строительство, и требует сурового выполнения противопожарных правил в процессе эксплуатации.

Пожарная безопасность промышленных предприятий состоит из системы предупреждения пожаров, системы пожарной защиты и организационно-технических мероприятий.

Система предупреждения пожаров - это комплекс организационных и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожаров, на предотвращение образования горючей и взрывоопасной среды путем регламентации содержимого горючих газов, паров и пыли в воздухе, а также исключение возможности возникновения источников загорания или взрыва; обеспечение пожарной безопасности технологических процессов, оборудования, электрооборудования, систем вентиляции, сохранение сырья и других материалов.

Исключению и предотвращению пожаров содействует: герметизация производственного оборудования, замена горючих веществ, которые применяются в технологических процессах на негорючие, ограничение объемов веществ, применяемых и сохраняемых на предприятии; контроль над концентрацией веществ в воздухе в помещениях и технологическом оборудовании; применение рабочей и аварийной вентиляции; отвод горючей среды в специальные устройства и безопасные места; применение ингибирующих и флегматизирующих примесей; выбор безопасных скоростных режимов движения среды и пр.

Система пожарной защиты обеспечивается применением архитектурно-проектных решений, преград пути распространения пожара, огнеотсекающих устройств на технологических коммуникациях, в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха.

Организационно-технические мероприятия связаны с системами предупреждения пожаров и системами противопожарной защиты и должны включать: организацию пожарной охраны, организацию ведомственных служб в соответствии с законодательством Украины и решениями местных органов самоуправления; паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений в части обеспечения

Все мероприятия пожарной безопасности производства по назначению разделяются на четыре группы:

1). Мероприятия, которые обеспечивают пожарную безопасность технологического процесса и оборудования, сохранение сырья и готовой продукции.

2). Строительно-технические мероприятия, направленные на исключение причин возникновение пожаров и на создание устойчивости ограждающих конструкций и зданий, на предотвращение возможности распространения пожаров и взрывов.

3). Организационные мероприятия, которые обеспечивают организацию пожарной охраны, обучение работающих методам предупреждения пожаров и применения первичных способов тушения пожаров.

4). Мероприятия по эффективному выбору способов тушения пожаров, оснащения пожарного водоснабжения, пожарной сигнализации, создания запаса средств тушения.

Противопожарная защита обеспечивается: выбором класса огнестойкости объекта и пределов огнестойкости строительных конструкций; ограничением распространения огня в случае возникновения очага пожара; применением систем противодымной защиты; обеспечением безопасной эвакуации людей; применением средств пожарной сигнализации, извещения и пожаротушения; организацией пожарной охраны предприятия,

Согласно Закона Украины «О пожарной безопасности», обеспечение безопасности предприятий, учреждений возложено на руководителей или уполномоченных ими лиц. Обязанности владельцев предприятий по обеспечению пожарной безопасности определены ст.5 данного Закона Украины.

Владельцы предприятий, учреждений и организаций, а также арендаторы обязаны:

*Разрабатывать комплексные мероприятия по обеспечению профилактики пожарной безопасности;

В соответствии с нормативными актами по пожарной безопасности разрабатывать, утверждать положения, инструкции, другие нормативные акты, действующие в пределах предприятия, осуществлять постоянный контроль над их исполнением;

Обеспечивать исполнение противопожарных требований стандартов, норм, правил, а также исполнение предписаний и постановлений органов государственного пожарного надзора;

Организовывать обучение работников правилам пожарной безопасности и пропагандировать мероприятия по их обеспечению;

Содержать в исправном состоянии средства противопожарной защиты и связи, пожарную технику, оборудование и инвентарь, не допускать их использования не по назначению;

Создавать в случае необходимости, в соответствии с установленным порядком, подразделения пожарной безопасности и необходимую для их функционирования материально-техническую базу;

Подавать по требованию государственной пожарной охраны сведения и документы о состоянии пожарной безопасности объектов и продукции, которая ими выпускается;

Проводить мероприятия по внедрению автоматических средств выявления и тушения пожаров;

Своевременно информировать пожарную охрану о неисправности пожарной техники, систем пожаротушения, водоснабжения и т.д.

Основными мерами пожарной безопасности при проектировании генеральных планов промышленных предприятий являются:

1.Обеспечение безопасных расстояний от границ промышленных предприятий до жилых и общественных зданий.

2.Зонирование зданий и сооружений на территории промышленных предприятий с учетом их назначения и др. признаков.

3.Соблюдение требуемых противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями предприятия.

Здания и сооружения, с учетом категории производства, группируют в зоны. Зоны и сами здания и сооружения внутри каждой зоны размещают с учетом рельефа местности, розы ветров и противопожарных разрывов, чтобы возникший пожар не мог причинить ущерб соседним объектам. Так, помещения, в которых расположено производство категории А, по отношению к зданию с категорией В или бутимоварочные котлы по отношению к штабелям пиломатериалов должны располагаться с подветренной стороны, ниже по рельефу местности. Между зонами, а также зданиями, назначаются противопожарные разрывы (табл. 4.4.1.).

Таблица 4.4.1.

Противопожарные разрывы

Степень огнестойкости зданий и сооружений

Расстояние, м., при степени огнестойкости соседних зданий и сооружений



I,II

III

IV, V


I

Не нормируются (здания по категориям производства Г и Д)

9

12


II

9 (здания по категориям производства А, Б, В)

9

12


III

9

12

15


IV,V

12

15

13



Во многих случаях расстояние между промышленными предприятиями и жилыми, общественными зданиями определяется необходимостью создания санитарно-защитных зон, исходя из производственной вредности. Санитарно-защитные зоны, как правило, по площади превышают противопожарные зоны, что удовлетворяет требованиям пожарной безопасности.

При разработке стройгенплана и ППР показывают размещение административно-бытовых, временных сооружений, складов, площадок для стоянки строительных машин, дорог, зданий и сооружений, подлежащих сносу, сетей пожарного водоснабжения, ограждений и.т.д. На стройгенплане выделяют специальные места (площадки) для производства пожароопасных работ (огневых работ). Все вопросы противопожарной защиты находят отражение в календарном плане, который составляется так, чтобы в первую очередь были осуществлены меры по предупреждению пожаров и их ликвидации. В пояснительной записке ППР противопожарные мероприятия излагаются в виде конкретных технических и организационных решений, с обязательным отражением пожаробезопасных способов обогрева помещений в зимнее время, устройство тепляков, прогрева бетона, сушки и т.д.

На территории предприятия должно быть не менее двух проездов. Ширина дорог при одностороннем движении должна быть не менее 4 метров, при двухстороннем - не менее 6 метров. Радиус закругления должен быть не менее 10 метров, а для провоза длинномерных конструкций и изделий - не менее 12 метров. На дорогах должны быть установлены дорожные знаки направления движения, скорость движения по прямым участкам не должна превышать 10 км/час, на участках поворотов и плохого обзора - 5 км/час. Дороги должны быть кольцевыми, беступиковыми.

Кроме того, обязательно предусматриваются меры по молниезащите зданий и строительных лесов, указываются способы хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Передвижные вагончики (административно-бытовые помещения) располагают группами на расстоянии не менее 24 м от строящихся зданий. В группе может быть не более 10 вагончиков и расстояние между группами не менее 18 м. Ко всем строящимся и эксплуатируемым зданиям, в том числе и вагончикам, должен быть устроен свободный подъезд. К зданиям шириной более 18 м подъезды устраиваются с двух сторон, более 100 м -- с четырех.

Складировать негорючие строительные материалы и конструкции в исключительных случаях можно в пределах противопожарных разрывов при условии, что вокруг строений остается свободная полоса шириной не менее 5 м с покрытием, укрепленным гравием, шлаком.

Наиболее опасной в пожарном отношении является та часть строительной площадки, где складируются материалы и конструкции и особенно лесоматериалы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. На строительной площадке склады от строящихся зданий располагаются на расстоянии не менее 30 м для пиломатериалов; 15 м-- для круглого леса и 24 м--для других горючих материалов (толь, рубероид и т. д.).

Участок, отводимый для складирования лесоматериалов, должен быть не более 750 м2 и не более 100 м2 -- для других горючих материалов. Если этой площади для хранения недо-статочно, то отводится другой участок на расстоянии 25 м от первого. На складе необходимо систематически убирать щепу, кору, стружку и сразу же увозить на специально отведенную площадку, расположенную на расстоянии не менее 50 м от строящихся и эксплуатируемых зданий и склада материалов.

Круглый лес на складах укладывают в штабеля шириной, равной длине бревна, высотой не более 1,5 м, длиной не более 100 м. Пиломатериалы складывают в штабеля длиной и шириной не более длины доски при высоте, равной не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки -- высотой не более ширины штабеля. Штабеля размещают группами с числом штабелей не более 12 в одной группе с разрывом между группами не менее 25 м.

Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на стройплощадках должно отвечать требованиям СНиП 11-3-79 в расходном складе, расположенном только над землей, допускается хранить не более 5 м3 легковоспламеняющихся и 25 м3 горючих жидкостей. Для их хранения используется исправная, герметично закрывающаяся металлическая тара, открывать которую необходимо инструментом, исключающим образование искр. Порожняя тара хранится на специально отведенной площадке удаленной от всех объектов строительной площадки не менее чем на 30 м. Ремонтировать тару разрешается только после тщательной промывки и пропарки. Разлив легковоспламеняющихся жидкостей разрешается только насосами через медную сетку.

Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными газом должны храниться в соответствии с Правилами устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Карбид кальция хранят на стеллажах в металлических закрытых барабанах в сухом, хорошо проветриваемом надземном помещении. Нижнюю полку стеллажа располагают на расстоянии 20 см от пола, чтобы избежать возможного затоплений карбида кальция.

Барабан с карбидом кальция вскрывают инструментом, исключающим искрообразование.

Конструкции складов, где хранят взрывоопасные, огнеопасные пары и газы, горючие жидкости, лаки, краски, пенополистирол, выполняют из негорючих материалов. В этих складах запрещается производить работы, связанные с огнем и образованием искр.

Машины на строительной площадке располагают на участках, расположенных не менее чем в 9 м от зданий и сооружений I--II степени огнестойкости; не менее чем в 12 м от зданий III--IV степени огнестойкости и от открытых горючих материалов в 24 м.

Даже кратковременное загромождение проходов и проездов машинами запрещается. На отведенных площадках машина располагают в 1 м друг от друга. При этом запрещается ставить машины, из которых обнаружено вытекание бензина или масла до устранения недостатков; не допускается мыть и протирать бензином или керосином детали машин.

Все строительные площадки оборудуются набором первичных средств пожаротушения.

К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители (пенные, газовые, порошковые), пожарные краны с комплектом оборудования, бочки с водой, ящики с песком, кошмы, багры, ломы, топоры, пилы, лопаты, ведра. Набор первичных средств пожаротушения рекомендуется в зависимости от вида работ. Обычно это один или два огнетушителя, ящик с песком (объемом 0,5 м) и бочка с водой (объемом 0,2 м). Бочки устанавливают при отсутствии внутреннего пожарного водопровода.

При производстве общестроительных работ, если строящиеся здания более трех этажей, следует предусматривать основные пути эвакуации. Такими путями могут быть лестницы лестничных клеток и лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии, которые возводятся одновременно со стенами. Строительные леса на каждые 40 м по их длине оборудуются лестницей, но на все здание должно быть не менее двух лестниц, приспособленных для подъема людей и пожарных рукавов. Сгораемые конструкции лесов, опалубки должны быть обработаны огнезащитным составом.

Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (25.06.2010)
Переглядів: 2200 | Теги: ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Антропогенне забруднення повітря закритих приміщень

Види і правові джерела радіаційної та ядерної безпеки

Охорона праці та її організація на підприємстві, в установі, організації

Професійні хвороби

Завдання: Обчислити місячну суму страхового внеску двох об’єктів господарювання (фотоательє, метрополітена) за даними, наведеними в таблицях

Тушение пожаров в помещениях торговых предприятий



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz