П`ятниця, 26.05.2017, 12:12
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Продукты горения древесины

В процессе горения древесины образуется дым — смесь газообразных продуктов сгорания с твердыми частицами. Состав продуктов горения зависит от состава древесины и условий ее горения. Древесина состоит^лавным образом, из соргіін"р"ИЙ уг.пррр-да, водорода, кислорода и азота. Следовательно, обычными продуктами горения древесины являются: углекислый газ, азот, пары воды, окись углерода, сернистый газ. При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м3 газообразных продуктов сгорания. Продукты горения, за исключением окиси углерода, в дальнейшем гореть больше не способны. При горении древесины твердыми частицами в дыме является сажа (углерод). На состав продуктов сгорания влияют условия, при которых происходит процесс горения.Горение может быть неполное и полное.
При недостаточном доступе воздуха получаются продукты неполного сгорания, образующие едкий дым, который часто выделяется вовремя пожара. Продукты неполного сгорания могут быть
чрезвычайно разнообразными и зависят, прежде всего, от состава и свойства горящей древесины, а также от условий ее сгорания. При недостаточном доступе воздуха образуются продукты сухой перегонки, которые не успевают сгореть. Эти продукты чрезвычайно разнообразны и относятся к различным классам органических соединений. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись угл&рдда, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты, и другие сложные органические соединения. При пожаре пары этих-соединений могут присутствовать в дыме, увеличивая его ядовитые свойства. Продукты неполного горения способны гореть и образовывать с "воздухом взрывчатые смеси. Взрывы таких смесей происходили при тушении пожаров в сушилках, подвалах и" закрытых помещениях с большим количеством горючего материала. Нетюлное горение наблюдается при пожарах в сушильных камерах, где сосредоточено большое количество древесины. В результате сгорания древесины выделяются окись углерода и другие углеводороды, раздражающе действующие на слизистые оболочки глаз, носа и затрудняющие действия пожарных подразделений по тушению пожара.
Вдыхание дыма, содержащего 0,4% окиси углерода, смертельно. Противогазы БЫ от окиси углерода не защищают. На пожарах применяются специальные кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7 и др.).
В дыме при пожаре в сушильной камере содержание окиси углерода и других газов (в %) может быть следующим (табл. 1)



Итак,  неполным  называется  горение, в  результате    которого .   получаются продукты, еще способные гореть    (окись    углерода, сажа и различные углеводороды).
Полным называется такое горение, в результате которого получаются продукты, не способные больше гореть (углекислый газ, пары воды, сернистый газ).


Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (06.11.2013)
Переглядів: 1009 | Коментарі: 1 | Теги: Продукты горения, древесина | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


«Влияние на организм человека электромагнитных полей лазерного и ультрафиолетового излучения. Ионизирующие излучения и защита от них»

Зарубіжний досвід у вирішенні проблем охорони праці у розвинених країнах

Вирішення проблем безпеки праці користувачів ПК в різних країнах світу

Риск. Факторы риска.

Характеристика опіків, надання першої медичної допомоги при опіках.

Методи боротьби із шкідливими речовинами на виробництві



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz