Спасение людей при пожаре - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Середа, 07.12.2016, 15:24
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Спасение людей при пожаре
СПАСАНИЕ ЛЮДЕЙ при пожаре является важнейшим видом боевых действий и представляет собой совокупность мер по эвакуации людей из зоны воздействия и вторичных проявлений опасных факторов пожара (ОФП) или защите людей от их воздействия и вторичных проявлений.
      Спасание людей при пожаре должно проводиться с использованием способов и технических средств, обеспечивающих наибольшую безопасность и при необходимости с осуществлением мероприятий по предотвращению паники.
        Основными способами спасания людей и имущества являются:
- перемещение их, в том числе спуск или подъем с использованием специальных технических средств в безопасное место;
- защита их от воздействия ОФП.
           Перемещение спасаемых людей в безопасное место осуществляется с учетом условий тушения пожара и состояния пострадавших на пожаре посредством:
- организации самостоятельного их выхода из опасной зоны;
- вывода или выноса их из опасной зоны пожарными.
         Защита спасаемых людей от воздействия ОФП осуществляется в процессе их перемещения в безопасное место, а также при невозможности осуществления такого перемещения. Указанная защита должна осуществляться с использованием возможно более эффективных средств и приемов, в том числе посредством подачи огнетушащих веществ для охлаждения (защиты) конструкций, оборудования, объектов, снижение температуры в помещениях, удаления дыма, предотвращения взрыва или воспламенения веществ и материалов.

      Для спасания людей и имущества применяются следующие основные средства:
- автолестницы и автоподъемники;
- стационарные и ручные пожарные лестницы;
- спасательные устройства (спасательные рукава, веревки, трапы и индивидуальные спасательные устройства);
- аппараты защиты органов дыхания;
- аварийно-спасательное оборудование и устройства;
- надувные и амортизирующие устройства;
- летательные аппараты;
- иные доступные, в том числе приспособленные средства спасения.
       При спасании людей оказывается первая доврачебная помощь пострадавшим.
         Спасание людей и имущества при пожаре при достаточном количестве сил и средств проводятся одновременно с другими боевыми действиями. Если сил и средств недостаточно, то они используются только для спасания людей; другие боевые действия не ведутся или приостанавливаются.
        Очередность спасания определяется не числом людей, а степенью опасности для их жизни. В первую очередь спасают людей из наиболее опасных мест. При одинаковой степени опасности сначала спасают детей, больных и престарелых. 
       Во всех случаях, когда проводятся спасательные работы, РТП должен одновременно с развертыванием сил и средств вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия на пожар медицинского персонала первую помощь пострадавшим должен оказать личный состав пожарных подразделений.
        Проведение спасательных работ при пожаре прекращается после осмотра всех мест возможного нахождения людей и отсутствия нуждающихся в спасении.
          ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ.

 Основным условием обеспечения успешного выполнения спасательных работ в школах, является заблаговременная подготовка учителей и учеников к эвакуации. Поэтому по прибытии на пожар РТП обязан оказать помощь учителям в быстром выводе детей (в первую очередь младшего возраста) из опасных зон. На каждый путь, по которому проводится эвакуация, РТП выделяет командиров и пожарных для руководства проведением спасательных работ.
  В детских учреждениях (детские сады, ясли) РТП обязан тщательно проверить, не остались ли дети в спальных и игровых комнатах, нет ли детей в шкафах и за ними, на кроватях и под ними, в подсобных помещениях, за занавесками и т.д.
  Спасенные дети должны размещаться в безопасном и теплом помещении и находиться под наблюдением обслуживающего персонала. После спасения руководители школы должны сделать перекличку учащихся.

                Здания повышенной этажности

  Спасание людей при пожарах из зданий повышенной этажности осложняется наличием большого числа людей, нуждающихся в оказании помощи; задымлением лестничных клеток и верхних этажей; высокой температурой на путях спасения, на этаже, где возник пожар ( в коридоре или лестничной клетке); большой высотой здания и отсутствием резервных (запасных) выходов.
  РТП обязан прежде всего принять меры к предотвращению задымления здания и удалению дыма с путей эвакуации. Для этого приводится в действие система противодымной защиты, если она  имеется и не включались автоматически (включение вентиляторов для создания подпора воздуха, открывание дымовых люков и т.д.). При отсутствии противодымной защиты дым удаляется через оконные проемы.
  Одновременно определяют степень угрозы для жизни людей, пути и способы их спасения с верхних этажей. Для этого организуют разведку несколькими группами (пожарные должны быть в средствах индивидуальной защиты органов дыхания).
  Из горящей секции людей можно переправлять в смежные секции и на лестничные клетки, через лоджии и балконы, из квартиры в квартиру по стационарным лестницам (вниз или вверх в зависимости от обстановки).
  РТП должен иметь в виду, что при отсутствии противодымной защиты или выходе из строя, на спасательные работы по лестницам остается очень мало времени. Поэтому, для быстрого проведения спасательных работ, необходимо привлекать как можно больше сил и средств пожарной охраны.
  Запрещается использование для спасания и самоспасания мокрых или имеющих большую влажность спасательных веревок, а также не состоящих в боевом расчете.
   При первоначальном проникновении личного состава подразделений ГПС к потерпевшим производятся сдвигание (смещение), подъем обрушенных строительных конструкций (обломков), перекусывание (резка или рубка обнаженной арматуры диаметром до 20 мм). В этих случаях применяется индивидуальный аварийно-спасательный инструмент (гидравлические ножницы, штурмовые топоры, плунжерные распорки и т.д.) и механизированный инструмент общего назначения (ручные электрические ножницы, дисковые и цепные пилы, рубильные и отбойные молотки, бетоноломы.
Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (19.06.2010)
Переглядів: 4508 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Захист населення при радіаційному забрудненні

Надання першої медичної допомоги при запорошуванні очей

Правові основи системи охорони праці Японії

Действие электрического тока на организм человека. Освобождение пострадавшего от действия травмирующих факторов. Способы первой помощи

Правила поведения населения в зоне радиоактивного заражения

Охорона праці неповнолітніх за трудовим законодавством



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz