Тушение пожаров в чердачных помещениях и этажах зданий - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 21:18
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Тушение пожаров в чердачных помещениях и этажах зданий

Тушение пожаров на чердаках.

 

1. Конструктивные особенности   чердаков и характер развития пожаров.

 

 Основными ограждающими конструкциями чердачных помещений являются крыша и чердачные перекрытия. Крыши чердаков в зависимости от общей конфигурации здания, его архитектуры, а также направления отвода воды устраивают односкатными, двускатными, четырехскатными (рисунок 1). Несущие конструкции крыши выполняют из дерева, стали и железобетона в виде стропил, стропильных ферм и крупных панелей (рисунок 2). Стропила ставят через 1...2 м в зависимости от типа кровли и сечения элементов обрешетника. Подстропильные брусья (мауэрлаты) служат для распределения сосредоточенной нагрузки, передаваемой стропильной ногой. Их укладывают по всему периметру стен здания, между каменной кладкой стены и брусьями прокладывают изоляцию из рулонного материала. Над зданиями, не имеющими внутренних опор, устраивают стропильные фермы или висячие стропила.




 

 

 

 Рис. 1. Основные формы скатных крыш

а - односкатная; б - двускатная; в - вальмовая; г—полувальмовая; д - вальмовая сложной формы; е - чердачное (слуховое) окно; 1 - скат крыши; 2 - фронтон (при отсутствии карниза - щипец); 3—конек; 4 – вальма;

5 -  ребро; 6 - полувальма; 7 - ендова, или разжелобок.

Высоту чердака в основном определяют уклоном кровли и габаритами поддерживающих кровлю стропильных конструкций, а также высотой свободного прохода (не менее 1,9 м) вдоль всего чердака. Высота чердака в самых низких местах для удобства осмотра конструкций и тушения пожаров не менее 0,4 м.

Чердачные помещения (стропила и обрешетка, мягкие кровли) в большинстве случаев насыщены сгораемыми материалами.

Размещение на чердаках вентиляционных камер, применение сгораемого утеплителя и ограждения для теплоизоляции расширительных баков отопительных систем, хранение в ряде случаев различного имущества увеличивает пожарную нагрузку чердаков и создает благоприятные условия для быстрого развития пожаров.

В зависимости от конструктивных особенностей чердаков, места возникновения и длительности развития пожара могут гореть только крышевые конструкции или только чердачное перекрытие, или те и другие конструкции одновременно. Для пожаров, при которых горят крышевые конструкции, характерно быстрое распространение пламени по чердачному помещению. Скорость распространения пожара по сгораемым конструкциям крыши нередко достигает 1,5...2 м/мин вследствие, как правило, хорошей вентиляции чердаков, а также развитой поверхности горения крышевых конструкций. При наличии сгораемой поверхности кровли пламя постепенно из помещения чердака перебрасывается наверх, интенсивность горения значительно увеличивается, создается угроза распространения пожара на соседние здания и сооружения в результате воздействия лучистой теплоты и разлета искр.


Рис. 2. Наклонные стропила (деревянные стропила из бревен и брусьев).

а - односкатной крыши со средним прогоном; б - двускатной крыши со средним прогоном и подкосами под стропильные ноги; в - двускатной крыши с двумя прогонами и подкосами под стропильные ноги; г - двускатной крыши с прогоном, расположенным асимметрично, и подкосами под стропильные ноги; д - железобетонные стропила; 1 - настенный брус; 2 - стропильная нога: 3 – стойка; 4 - прогон; 5 - подкос против стоек или против каждой стропильной ноги; 6 -  лежень', 7 - распорка; 8 - стальная соединительная пластинка на сварке;

9 – доска.

 

Горение чердачного перекрытия обычно сопровождается плотным задымлением чердака. Огонь распространяется по пустотам перекрытия, конструкции начинают тлеть под засыпкой. Скорость распространения пожара, особенно в начальный период, сравнительно невелика и определяется в основном конструктивными особенностями перекрытия. При этом во всех случаях имеется непосредственная угроза распространения огня в нижерасположенные этажи и на крышевые конструкции через образовавшиеся прогары и различные отверстия в перекрытии. Нередко происходит обрушение перекрытий над отдельными помещениями. Одновременное горение крыши и чердачного перекрытия .характеризуется сильным задымлением всех помещении чердака, создается высокая температура, препятствующая проникновению  ствольщиков в глубь чердака. Пламя быстро распространяется вдоль конька крыши и карнизов. В огне оказываются имеющиеся на чердаке сооружении системы вентиляции и отопления; но сгораемым вентиляционным коробам огонь может распространиться вниз на несколько этажей.

Наибольшую сложность представляют пожары в мансардных помещениях чердаков. Единственная лестница, ведущая в мансарду, как правило, оказывается отрезанной огнем и дымом. Из-за наличия хорошо продуваемых пространств между ограждающими мансардные помещения перегородками, перекрытиями и конструкциями крыши (доступ к ним обычно затруднен) пламя быстро охватывает мансарду со всех сторон.

 

2. Разведка и тушение пожара.

 

 При оценке обстановки но внешним признакам место горения ориентировочно определяют по выбивающимся языкам пламени, местам наиболее интенсивного выхода дыма из-под карнизов и слуховых окон, зимой по местам таяния снега (стекания воды из водосточных труб).

В ходе разведки выясняют (кроме выполнения общих задач) конструктивные особенности чердака, расположение вентиляционных камер, распределительных баков, угрозу распространения пожара на этажи через капитальные и противопожарные стены; определяют наиболее выгодные исходные позиции ствольщиков.

При пожарах в чердачных помещениях, расположенных над несколькими секциями здания, или в зданиях с коридорной планировкой и несколькими выходами на чердак разведку проводят одновременно в двух и более (в зданиях Т-образной и Ш-образной формы) направлениях.

Одновременно с разведкой на чердаке проверяют помещения этажа, расположенные под горящей частью чердака. При отсутствии внешних признаков пожара прощупывают подшивку перекрытия, верхней части перегородок и проверяют вентиляционные каналы.

Для разведки пожара используют маршевые эвакуационные лестницы, а также имеющиеся стационарные пожарные лестницы. При этом следует учитывать, что в зданиях довоенной постройки не все маршевые лестницы имеют выход на чердак, а в зданиях с коридорной планировкой лестница и люк на чердак нередко располагаются на некотором удалении по коридору от лестничной клетки.

Для тушения пожаров в чердаках, как правило, подают стволы Б (предпочтительно распылители) из расчета один ствол на 40..,60 кв.м площади пожара. Стволы вводят в первую очередь с лестничных клеток. Одновременно организуют подачу стволов по стационарным лестницам и автолестницам. После введения стволов в очаг пожара через слуховые окна или вскрытую крышу часто сразу снижается интенсивность горения на чердаке и пожар быстро локализуется. При сгораемой кровле стволы подают также на крышу.

Во всех случаях тушения пожаров в чердачных помещениях Боевой устав рекомендует предусматривать резервные стволы в верхнем этаже. При развившемся пожаре с одновременным горением чердачного перекрытия и конструкций крыши решающим направлением боевых действий часто может являться защита этажей.

Тушение пожара на чердаке немыслимо без вскрытия и разборки крыши, а иногда и чердачных перекрытий. Кровлю наиболее часто вскрывают для выпуска дыма и снижения температуры на чердаке. При горении крышевых конструкций кровлю для выпуска дыма вскрывают у конька с подветренной стороны вблизи очага пожара. Для выхода дыма площадь вскрытия проемов должна превышать площадь открытых слуховых окон не менее чем в 2 раза, в этом случае слуховые окна будут работать на приток воздуха и их легко будет использовать для проникновения на чердак. Для ввода стволов крышу вскрывают ближе к карнизу с наветренной стороны недалеко от места горения. Площадь вскрытия обычно 1,5...2 кв.м. Непосредственно около карниза в крыше делают отверстия для тушения пожара в труднодоступных местах и обнаружения скрытых очагов пожара. Чердачное перекрытие вскрывают чаще снизу из помещения верхнего этажа. При недостатке сил и большой протяженности чердака иногда создают разрыв на пути движения огня в виде сплошной полосы шириной 1...2 м поперек скатов крыши. При тушении пожара в мансарде вскрывают кровлю, а при развившемся пожаре - и перегородки со всех сторон помещения.

Характерной ошибкой РТП при тушении пожаров на чердаках является несвоевременная разведка и задержка введения резервных стволов со стороны перерезающих чердак или отделяющих его от других зданий капитальных и противопожарных стен. В таких случаях пожар беспрепятственно распространяется через незащищенные проемы в стенах, а иногда по обрешетнику и кровле.

Если при развившемся пожаре перерезающую чердак стену используют как преграду дальнейшему распространению огня, стволы вводят со стороны чердака, смежного с горящим, на кровлю, а около стены вскрывают крышу (как правило, вдоль всей стены и обязательно около карниза).

Боевые участки при развившемся пожаре создают в зависимости от конструктивных особенностей чердака и здания в целом, а также от сложившейся обстановки, но чаще всего со стороны лестничных клеток и на крыше. Иногда необходимо со стороны одной лестничной клетки организовать два боевых участка: на чердаке и самостоятельный на нижерасположенном этаже.

Задачей боевого участка на этаже является не только тушение пожара в перекрытии, но и предотвращение перехода огня на все нижележащие этажи, а также защита помещений и имущества от протекающей сверху воды. Особое внимание необходимо обращать на проверку вентиляционных каналов. Например, на одном пожаре огонь с чердака по деревянному вентиляционному коробу распространился вниз на пять этажей, причем в трех верхних этажах проник в междуэтажные перекрытия.

Для тушения пожаров на чердаках, особенно многоэтажных зданий, требуется хорошая натренированность пожарных, смелость, четкое руководство работой и постоянное внимание командиров к обеспечению безопасности личного состава, работающего на высотах. При введении первых стволов на чердак со стороны лестничных клеток часто приходится работать в изолирующих противогазах. В процессе тушения пожаров возможны обрушения подгоревших крышевых конструкций и дымовых труб.

Следует запрещать передвижение по участкам провисшей и раскаленной крыши, подгоревших перекрытий, не допускать скопления личного состава под горящим перекрытием II на нем, а также на крышах. На крутых и обледенелых крышах следует использовать штурмовые лестницы, при вскрытии крыши страховаться спасательными веревками. Рекомендуется проверять прочность ограждения крыши при работе около него, передвигаться по крыше вдоль конька.

При работе на заснеженной крыше нужно соблюдать особенную осторожность, так как под действием тепла слой снега может неожиданно сползти.

Угрожающие падением стропила и дымоходы сваливают и складывают так, чтобы они не явились причиной обрушения перекрытия. При сбрасывании отдельных частей конструкций и вскрываемой кровли на землю внизу выставляют пост предупреждения. Боевые позиции в ночное время освещают прожекторами и фонарями, особенно при работе на крышах многоэтажных зданий.


Литература, используемая при подготовке занятия:
 
1. Правила охраны труда в подразделениях МЧС №630 РФ             
2. Программа подготовки личного состава подразделений МЧС РФ.      
3. Уч. Пожарная тактика Я.С.Повзик, П.П.клюс, А.М.Матвейкин          
4. Боевой устав пожарной охраны приказ № 257           


Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (19.07.2010)
Переглядів: 3780 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Фінансування заходів щодо поліпшення умов і охорони праці

ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ОХОРОНИ ПРАЦІ

Самодопомога та взаємодопомога при радіоактивному забрудненні, при ураженні отруйними речовинами і бактеріальними засобами.

Способы эвакуации и спасание людей на пожаре

ДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ НА МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ

Классификация средств и методов защиты от шума



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz