П`ятниця, 24.11.2017, 14:00
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Тушение пожаров в помещениях торговых предприятий
1.    Конструктивные особенности магазинов и складов.
Пожары на предприятиях торговли и в складах промышленных и продоволь-ственных товаров ежегодно приносят ощутимый ущерб государству. В скла-дах и магазинах на сравнительно небольшой площади сосредоточены боль-шие материальные ценности.
Здания магазинов имеют обычно несколько групп помещении: торговые, демострационные н выставочные залы, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные и технические (вентиляционные камеры, машинные отделения, электрощитовые, тепловой узел и т. п.), адми-нистративно-бытовые. Торговые залы устраивают с большой площадью ос-текления, высотой не менее 3,3 м. Площадь кладовых и помещений для под-готовки товаров к продаже близка к площади торговых залов, особенно в ме-бельных и галантерейных магазинах, москательных и химических товаров.
Основную пожарную нагрузку современных зданий магазинов составляют товары, шкафы и прилавки, так как сами здания выполнены из несгораемых материалов, Эта нагрузка в торговых  учреждениях  достигает 100 кг/м^, а в помещениях складов некоторых товаров превышает се в 2...3 раза.
В крупных многоэтажных универмагах иногда делают перемежающиеся торговые и подсобные этажи, в которых размещают складские и администра-тивно-бытовые помещения, а в некоторых случаях дополнительные помеще-ния по обслуживанию покупателей (мастерские, ателье).
Материальные склады торговых и промышленных предприятий большей частью размещают в специальных одноэтажных или многоэтажных зданиях, выполненных из несгораемых материалов. Специализированные базы про-мышленных и продовольственных товаров, включающие комплекс складских зданий, навесов и площадок открытого хранения, располагают на отдельных отгороженных территориях. Кроме того, склады нередко размещают в подва-лах магазинов и жилых зданий, в ветхих сгораемых строениях, иногда без противопожарных разрывов от других зданий и сооружений.
Большие по площади складские помещения с ценными сгораемыми мате-риалами разделяют на отсеки площадью от 700 до 1500 м^. В пределах этой площади склад часто разгораживают (перегородками из листового металла или сетками) на отдельные секции. Материалы в складах хранят на металли-ческих или деревянных стеллажах. Материалы в кипах и рулонах укладывают в штабеля.
В момент пожара в магазинах а складах находятся самые различные то-вары и вещества, в том числе синтетические материалы, горение и термиче-ское разложение которых в большинстве случаев сопровождается повышен-ным дымообразованием и выделением токсичных веществ. В таких помеще-ниях активные действия по тушению возникшего пожара без изолирующих противогазов невозможны. Распространение пламени н нарастание темпера-туры при горении синтетических материалов (волокон и изделий из них, по-ролона и т. п.) происходит очень быстро.
Пример. Пожар возник днем в помещении склада, выполненного полностью из металлических конструкций. На складе на площади 900 м" находилось 140 т синтетического волокна (лавсана, куртеля, дайнеля, искусственного шелка и др.), которое хранилось в кипах, обернутых картоном. Пожар был обнаружен в момент, когда уже горели несколько кип лавсана и куртеля. Сильное за-дымление помещения не позволило работникам склада начать тушение пожа-ра до прибытия пожарных подразделений. В течение нескользких минут огонь охватил штабеля   на площади 90 м", через дверные проемы распро-странился на открытую площадку около склада, на которой хранились уксус-ная кислота, сульфзпол и также кипы синтетического волокна. За 10 мин вся площадка (240 м^) была в огне, высота столба пламени достигала '20 м. Ме-таллические конструкции склада над горевшей частью обрушились через 20 мин после обнаружения пожара. Лишь через 40 мин введением одного лафет-ного ствола, восьми стволов А и пяти стволов Б удалось локализовать пожар па площади 570 м^ На большинстве боевых позиций работа велась в изоли-рующих противогазах.
Пожары в многоэтажных магазинах и складах часто к прибытию пожарных подразделений уже принимают большие размеры и характеризуются сильным задымлением всех помещений, создающим угрозу находящимся в здании лю-дям. Такому быстрому развитию пожара способствует то, что в крупных ма-газинах широко применяют открытые маршевые лестницы, а также устраи-вают центральные залы высотой в несколько этажей. Для технологической связи различных групп помещений в стенах и перекрытиях зданий делают большое число проемов, в которых размещают транспортные галереи, лифты, подъемники, люки.
Из-за чрезвычайно быстрого развития пожара и интенсивного задымления всех этажей погибли 325 чел. и полностью было уничтожено шестиэтажное здание брюссельского магазина «Инновасьон» в мае 1967 г. Пожар возник около 13 ч 30 мин на четвертом этаже магазина в отделе туристического обо-рудования от взрыва бутанового  баллончика. Загорелись палатки и другие предметы снаряжения туристов. Дальше, по свидетельству очевидцев, пожар начал с молниеносной быстротой распространяться по всему зданию, зани-мавшему целый квартал. Среди покупателей н 1200 чел. обслуживающего персонала началась паника. Обезумевшие люди, подгоняемые дымом н пла-менем, очутившись 07- дыма в темноте, бежали по всем направлениям, наты-каясь на прилавки, сбивая друг друга и выбрасываясь в окна. К прибытию ос-новных сил пожарных магазин представлял пылающий костер. Их усилия были направлены на спасание люден и защиту загоревшихся от сильного теп-лоизлучения здании, окружающих магазин, в том числе с противоположных сторон улиц.
Разведка пожара и введение стволов в складах и магазинах часто затрудне-на из-за необходимости вскрытия прочных дверей и ворот, массивных запо-ров и оконных металлических решеток.

2. Организация тушения пожаров.
При возникновении пожаров в магазинах во время их работы разведкой уста-навливают опасность людям и при необходимости организуют их спасание и эвакуацию. Для тушения пожаров в торговых и складских помещениях мага-зинов наибольший эффект даст применение стволов-распылителей, пены средней кратности и воды со смачивателем. Излишне пролитая вода в поме-щениях, где находятся портящиеся от воды товары, может принести не мень-ший ущерб, чем огонь, поэтому стремятся не подавать воду «по дыму». Вме-сте с тем при развившихся пожарах и в зданиях со сгораемыми конструкция-ми во многих случаях оправдана подача стволов А. Интенсивность подачи воды ориентировочно 0,1 л/(с'м^), пены средней кратности 0,05 л/(с-м^).
Если пожар возник в торговом зале, стволы подают в очаг пожара через основные входы и окна фасада и обязательно с противоположной стороны — со двора для защиты вспомогательных помещений и кладовых. Введение el волов с тыльной стороны важно еще и потому, что часто там находятся при-строенные к основному зданию навесы и кладовые, около выходов скаплива-ют сгораемую тару, а иногда товары. Путями для ввода стволов с этой сторо-ны внутрь магазина служат устраиваемые обычно отдельно служебные входы и лестничные клетки.
Боевые участки организуют со стороны торгового зала, со двора, при необ-ходимости со стороны примыкающих к магазину зданий, а в многоэтажных магазинах — дополнительно со стороны лестничных клеток.
В магазинах, размещенных в первых этажах жилых домов, тщательно про-веряют квартиры на втором этаже, а при наличии вентиляционных и сантех-нических коммуникаций, проходящих через помещения магазина, и на сле-дующих этажах. На второй этаж вводят резервный ствол.
При тушении развившихся пожаров рыночных магазинов и павильонов, построенных из сгораемых материалов, первые стволы (обычно стволы А и даже лафетные) подают, чтобы предупредить распространение пожара на смежные и расположенные в непосредственной близости здания и сооруже-ния. Скорость распространения пожара в летнее время по таким постройкам достигает 4...5 м/мин.
При пожарах в складах разведкой и опросом обслуживающего персонала устанавливают характер хранящихся веществ и материалов, возможность распространения огня в соседние секции и вышерасположенные этажи, необ-ходимость и порядок эвакуации хранимых материалов и веществ.
Своевременно принятые меры к эвакуации товаров из горящих магазинов и складов—важнейшая задача PTП Для руководства этой работой выделяют опытного командира, для выполнения работ привлекают обслуживающий персонал, воинские подразделения, милицию. Используют по возможности все имеющиеся транспортные механизмы; подъемники, электрокары, краны. В первую очередь эвакуируют наиболее ценные материалы и вещества), ко-торые склонны к взрывам, вспышкам, выделению токсичных веществ (балло-ны с газами, бочки и бидоны с растворителями, нитрокрасками, спички, по-рох и т. д.).
Для тушения пожаров в складах стволы вводят через двери, ворота, окна. Решетки на окнах перерезают специальными ножницами или вырывают, ис-пользуя тяговые усилия пожарных автомобилей.
Поскольку площадь складов обычно максимально загружена товарами, РТП и начальники боевых участков должны обеспечивать продвижение со стволами внутрь склада, к очагам наиболее интенсивного горения. Для этого используют изолирующие противогазы, оставляют резерв сил, часто меняют работающих на боевых позициях внутри помещений, подают в очаг пожара пену средней кратности. Водяные и пенные струи направляют вдоль прохо-дов между стеллажами и штабелями. Для снижения концентрации дыма в зданиях с бесчердачными покрытиями вскрывают крышу.
Со стороны смежных секций и в вышерасположенный Э1:1ж (в зданиях из нескольких этажей) обязательно вводят резервные стволы и постоянно ведут тщательную раз медку.
Некоторую особенность имеют пожары в складах магазинов и предпри-ятий, размещенных в подвалах. Помещения этих складов могут иметь весьма сложную планировку и значительные размеры, поэтому применение для борьбы с пожаром пены не всегда дает нужный эффект. Следует, не отказы-ваясь от локализации пожара иеной, вводить стволы А и Б с подачей раствора воды со смачивателем. Из-за быстрого распространения огня и дыма в пер-вый этаж через транспортные люки и шахты подъемников перекрывают про-емы и вводят в первый этаж резервные стволы.


Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (19.08.2010)
Переглядів: 6076 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 1.5/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Основні причини виробничого травматизму і професійної захворюваності. Заходи щодо їх попередження

Відповідальність працівників за порушення законодавства про охорону праці

Значення освітлення для успішної трудової діяльності

Охорона праці на Ратнівському молокозаводі

Пожежна безпека Причини виникнення пожеж на підприємствах Заходи з пожежної профілактики Оцінка пожежної небезпеки промислових підприємст

Атестація робочих місць



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz