Правила поведения и действия населения при авариях на химически опасных объектах - Цівільна оборона <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 19:15
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Цівільна оборона

Правила поведения и действия населения при авариях на химически опасных объектах
Введение

Крупные аварии на химически опасных объектах (ХОО) являются одними из наиболее опасных технологических катастроф, которые могут привести к массовому отравлению и гибели людей и животных, значительному экономическому ущербу и тяжелым экологическим последствиям.
Причины аварий, в большинстве случаев, связаны с нарушениями установленных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции ХОО, нарушением технологии производства, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов, аппаратов и реакторов, низкой трудовой и технологической дисциплины производственного процесса.
Проблема промышленной безопасности значительно обострилась с появлением крупномасштабных химических производств в первой половине нашего века. Основу химической промышленности  составили производства непрерывного цикла, производительность которых не имеет, по существу, естественных ограничений. Постоянный рост производительности обусловлен значительными экономическими преимуществами крупных установок. Как следствие, возрастает содержание опасных веществ в технологических аппаратах, что сопровождается возникновением опасностей катастрофических пожаров, взрывов, токсических выбросов и других разрушительных явлений.
Безопасность функционирования химически опасных объектов (ХОО) зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, полупродуктов и продуктов, от характера технологического процесса, от конструкции и надежности оборудования, условий хранения и транспортирования химических веществ, состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, эффективности средств противоаварийной защиты и т. д. Кроме того, безопасность производства, использования, хранения и перевозок СДЯВ в значительной степени зависит от уровня организации профилактической работы, своевременности и качества планово-предупредительных ремонтных работ, подготовленности и практических навыков персонала, системы надзора за состоянием технических средств противоаварийной защиты.
Наличие такого количества факторов, от которых зависит безопасность функционирования ХОО, делает эту проблему крайне сложной. Как показывает анализ причин крупных аварий, сопровождаемых выбросом (утечкой) СДЯВ, на сегодня нельзя исключить возможность возникновения аварий, приводящих к поражению производственного персонала.


1. Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ и их последствия
Предприятия, использующие в производственных процессах различные вещества, опасны для населения, проживающего рядом с ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов.
Для нужд аварийно-спасательного дела используется понятие аварийно химически опасное вещество (АХОВ). Согласно ГОСТ Р 22.9.05-95 АХОВ представляет собой опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в концентрациях, поражающих живой организм.
По характеру воздействия на человеческий организм АХОВ подразделяют на шесть групп (схема 1).








Схема 1.  Разделение АОХВ по характеру воздействия на человека


Крупнейшие потребители АХОВ: черная и цветная металлургия (хлор, аммиак, соляная кислота, ацетонциангидрин, водород фтористый, нитрил акриловой кислоты); целлюлозно-бумажная промышленность (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляная кислота); машиностроительная и оборонная промышленности (хлор, аммиак, соляная кислота, водород фтористый); коммунальное хозяйство (хлор, аммиак); медицинская промышленность (аммиак, хлор, фосген, нитрил акриловой кислоты, соляная кислота); сельское хозяйство (аммиак, хлорпикрин, хлорциан, сернистый ангидрид). Объекты пищевой, в частности молочной, промышленности, торговые базы, оснащенные холодильниками, - крупные потребители аммиака, используемого в качестве хладагента. В число этих потенциально опасных предприятий входят и такие, на первый взгляд безобидные, как кондитерские фабрики, пивные заводы, мясокомбинаты, станции водоочистки, овощные базы. Широко используют аммиак и в сельском хозяйстве. Тысячи тонн АХОВ ежедневно перевозят различными видами транспорта, перекачивают по трубопроводам. Все названные объекты экономики химически опасны. К сожалению, аварии на них случаются часто, а их масштабы сравнимы со стихийными бедствиями.
Несмотря на все принимаемые меры по обеспечению безопасности, полностью исключить вероятность возникновения химических аварий невозможно.
Химическая авария - авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способным привести к гибели или заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или окружающей природной среды.
В резуль¬тате аварий возможны заражение окружающей среды и массовые пора¬жения людей, животных и растений. В связи с этим преподавателям средних и высших учебных заведений необходимо знать способы защиты, применяемые в случае аварии на химически опасном объекте, проводимые мероприятия по защите детей от заражения, а также способы оказания неотложной помощи при поражении АХОВ.

2.  Защитные средства и мероприятия    
Мероприятия, проводимые в случае аварии на химически опасном объекте. Рекомендуется:
•  использовать индивидуальные средства защиты и убежища с режимом полной изоляции;
• эвакуировать людей из зоны заражения, возникшей при аварии;
• применять антидоты и средства обработки кожных покровов;
• соблюдать режимы поведения (защиты) на зараженной территории;
• проводить санитарную обработку людей, дегазацию одежды, территории соору¬жений, транспорта, техники и имущества.
Основным способом оповещения населения об авариях с выбросом (выливом) АХОВ является передача речевой информации через местную теле- и радиовещательную сеть. Также для сообщения об авариях используется установленный сигнал «Внимание всем!», при котором включаются электросирены, дублируемые производственными гудка¬ми и другими сигнальными средствами. Услышав этот сигнал, населе¬ние обязано включить радио- и телевизионные приемники и прослу¬шать речевое сообщение о ЧС и необходимых действиях.
В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями органов ГОЧС и местного самоуправления. О возможности возвращения к месту жительства (ра¬боты) будет объявлено дополнительно после ликвидации последствий аварии.
Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, при авариях с выбросом АХОВ, услышав информацию, передаваемую по ра¬дио, телевидению, через подвижные громкоговорящие средства или други¬ми способами, должно надеть средства защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), преду¬предить соседей, быстро, но без паники выйти из жилого массива в ука¬занном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению вет¬ра (рис. 1), желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый учас¬ток местности, на расстояние не менее 1,5 км от места проживания, где находиться до получения дальнейших распоряжений.



Рис. 2 Вывод населения из зоны возможного заражения


Особенностью химически опасных аварий является высокая скорость формирования и действия поражающих факторов, что вызывает необходимость принятия оперативных мер защиты.
Объём и порядок осуществления мероприятий по защите во многом зависят от конкретной обстановки, которая может сложиться в результате химически опасной аварии, наличие времени, сил и средств для осуществления мероприятий по защите и других факторов.
Для защиты органов дыхания следует надеть противогаз. При его отсутствии необходимо немедленно выйти из зоны поражения, исполь¬зовав при этом в качестве защитных средств ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченные водой. Если путей отхода нет, рекомендуется укрыться в помещении и загерметизировать его. При этом нужно помнить, что АХОВ тяжелее воздуха будут проникать в подваль¬ные помещения и нижние этажи зданий, низины и овраги, а  АХОВ легче воздуха - заполнять более высокие этажи зданий.
При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:
•    двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;
•    не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;
•    не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
•    не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;
•    при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуаль¬ной защиты удалять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком; по возмож¬ности зараженное место промывать водой;
•    оказывать помощь пострадавшим детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.
Выйдя из зоны заражения, промойте глаза и открытые участки тела водой, примите обильное теплое питье (чай, молоко и т.п.) и обратитесь за помощью к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Об устранении опасности химического поражения и о порядке даль¬нейших действий население извещается специально уполномоченны¬ми органами или милицией. Надо помнить, что при возвращении насе¬ления в места постоянного проживания вход в жилые и другие помеще¬ния, подвалы, а также производственные здания разрешается только после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе.
3.    Неотложная помощь при поражении АХОВ

Химические веще¬ства проникают в организм через органы дыхания, кожу, глаза, желу¬дочно-кишечный тракт, поверхности ран, вызывая при этом как мест¬ные, так и общие поражения. В зависимости от физического состояния химического вещества, его концентрации в окружающей и внутренней (организме) средах у человека могут быть поражены печень, почки, сердце, легкие, нервная система и головной мозг.
Из большинства разнообразных признаков химического отравления отметим лишь наиболее характерные: появление чувства страха, общее возбуждение, эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, раздра¬жение глаз, слизистой носа и гортани, покраснение кожи, рвота, тошнота, появление неестественного, специфического запаха. Действие химических веществ наступает даже при очень малых дозах. Их разру¬шающее влияние сказывается на всех людях, тем более на детей.
Общими принципами неотложной помощи при поражениях АХОВ являются (схема 2):
• прекращение дальнейшего поступления яда в организм и удаление невсосавшегося;
• ускоренное выведение из организма всосавшихся ядовитых веществ;
• восстановление и поддержание жизненно важных функций организма.




Схема 3. Общие меры первой медицинской помощи при отравлении химически опасными веществами
Литература


1. Зайцев А.П. Стихийные бедствия аварии, катастрофы. Правила поведения и действия населения// Б-чка журн. «Военные знания». – М.: 1996.
2. Крючек Н.А., Латчук В.Н., Миронов С.К.
Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: Учебник для населения / Под общ. ред. Г.Н. Кириллова. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. - 264 с.: ил.



Категорія: Цівільна оборона | Додав: ohranatruda (28.06.2010)
Переглядів: 15148 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 4.2/4
Всього коментарів: 1
1  
С учебника ОБЖ спёрли)))

Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Класифікація джерел небезпеки, небезпечних та шкідливих факторів

Професійні хвороби

История пожарной охраны Пожары-катастрофы в истории Москвы

ДЕРЖАВНИЙ НАГЛЯД І ГРОМАДСЬКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОХОРОНОЮ ПРАЦІ

Вплив препаратів побутової хімії і полімерних матеріалів на людину

ПОРУШЕННЯ ПРОЦЕСІВ ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ ОРГАНІЗМУ ПРИ БІОЛОГІЧНОМУ ВПЛИВІ РАДІАЦІЇ



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz