Прогнозирование радиационной и химической обстановки - Цівільна оборона <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Вівторок, 06.12.2016, 05:50
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Цівільна оборона

Прогнозирование радиационной и химической обстановки

В отличие от обычных взрывчатых веществ ОМП длительное время оказывает поражающее действие на личный состав, образовавшиеся в момент взрыва облака радиоактивной пыли, отравляющих веществ и биологических средств, распространяясь по ветру, выпадают на землю и создают заражённые участки местности. Район радиоактивного заражения имеет форму эллипса, длина которого в 6-7 раз больше ширины, а размеры зависят от мощности взрыва и скорости среднего ветра. Если от центра взрыва и по длине эллипса мысленно провести осевую линию, то степень заражения увеличивается при приближении к оси и к центру взрыва.

С целью быстрого определения районов возможного заражения принят метод прогнозирования, основанный на знании закономерностей распространения радиоактивных, отравляющих и биологических веществ в воздухе и поведения их на местности.

Прогнозированием лучше всего заниматься на карте. Центр взрыва наносится на неё точкой или кружком. От центра по направлению среднего ветра проводят осевую линию и, пользуюсь специальными таблицами или дозиметрической линейкой, в масштабе наносят след радиоактивного облака. Теперь можно определить уровни радиации на следе или дозу, которую получит личный состав при ведении боевой работы на заражённой местности (таблицы, дозиметрическая линейка). Дозу внешнего облучения и время допустимого пребывания на заражённой местности можно ориентировочно рассчитать по формуле

Д = (Р*Т) / К, где

Д - доза внешнего облучения в рентгенах;
Р - уровень радиации, замеренный прибором в рентген-часах;
Т - время пребывания на заражённой местности в часах;
К - коэффициент ослабления радиации укрытием или боевой техникой.

Пример. На позиции подразделения через 1 час после взрыва замерен уровень радиации 25 р/ч. Определить, какую дозу облучения получит личный состав при расположении на открытой местности за 1,5 часа и какое время можно находиться в автомобилях. чтобы облучение не превысило 10 р?
Решение. Доза облучения при открытом расположении составит

Д = ( 25 * 1,5 ) / 1 = 37,5 р

Время пребывания в автомобилях находят решением уравнения относительно Т:

Т = (Д*К) / Р = ( 10 * 2 ) / 25 = 0,8 часа или 48 минут

В приведённом примере доза облучения определялась для условий пребывания личного состава на одном месте. При движении по заражённой местности пешим порядком или на транспорте доза облучения рассчитывается исходя из среднего Рср или Рмакс уровня радиации, а время Т выражается через протяжённость маршрута I и скорость движения И. Тогда формула для определения дозы облучения примет вид:

Д = ( Рср * I ) / ( К * И) или Д = ( Рмакс * I ) / ( 4 * К * И)

Пример. Подразделение, совершая марш на машинах, встретило зону радиоактивного заражения. Химический дозор доложил, что максимальный уровень радиации на маршруте 120 р/ч, а длина заражённого участка 12 км. Определить, какую дозу облучения получит личный состав, если скорость движения 30 км/час?
Решение:
Д = ( 120 * 12 ) / (4 * 2 * 30 ) = 6 р

Если для прогнозирования радиационной обстановки необходимо знать место взрыва, тротиловый эквивалент, время взрыва и скорость ветра (всё это можно определить на наблюдательных пунктах), то для прогнозирования химической и биологической обстановки необходимы данные разведки, полученные непосредственно с заражённых участков. Прогнозирование химической и биологической обстановки более сложно и требует особой подготовки. В этом случае надо знать закономерности поведения каждого вида отравляющих и бактериальных веществ в различных условиях времени года, суток, погоду, температуры, влажности и скорости ветра, а также стойкость, физические, химические и биологические свойства. Однако, зная район применения этих средств и скорость ветра, можно ориентировочно определить направление распространения отравляющих веществ, а пользуясь справочником, определить и все остальные данные.

Прогнозирование не даёт точной характеристики районов заражения, однако оно необходимо для принятия мер защиты и исключения поражения личного состава при действии на заражённой местности. Полковник А. Стрелков 07.07.73

Категорія: Цівільна оборона | Додав: ohranatruda (14.06.2010)
Переглядів: 1009 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Техніка безпеки при виконанні інженерно-геодезичних робіт

Стихийные бедствия

УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Пожежна безпека

Влияние источников производственной вредности на организм работающих. Гигиеническая классификация труда.

Характеристика осередків ураження, що виникають внаслідок аварій (катастроф), стихійних лих і застосування сучасних засобів ураження



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz