Способы дегазации, дезактивации и дезинфекции одежды и техники, снаряжений и средств защиты. Радиационная и химическая защита. - Цівільна оборона <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 21:19
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Цівільна оборона

Способы дегазации, дезактивации и дезинфекции одежды и техники, снаряжений и средств защиты. Радиационная и химическая защита.

СОДЕРЖАНИЕ
Дегазация
Дезинфекция
Дезактивация
Технические средства специальной обработки
Список использованных источников

СПОСОБЫ ДЕГАЗАЦИИ, ДЕЗАКТИВАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ОДЕЖДЫ И ТЕХНИКИ, СНАРЯЖЕНИЙ И СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ
Специальная обработка формирований заключается в проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции технических и транспортных средств, оборудования, инструментов и предметов постоянного пользования, средств индивидуальной защиты, одежды, а при необходимости и санитарной обработки личного состава.
Дегазация − разложение ОВ, АХОВ до нетоксичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей в целях снижения зараженности до допустимых норм.
Способы дегазации:
− физический способ - основан на удалении ОВ с заражённых объектов механическим путём с помощью растворителей (бензин, керосин, спирт, ацетон) или сорбентов (силикагель, активированный уголь), или воздействие горячего воздуха;
− химический способ - основан на способности ОВ к реакциям гидролиза, окисление, хлорирование или связывание с образованием безвредных или малотоксичных соединений);
− смешанный способ - при котором благодаря совместному воздействию физических и химических факторов, происходит быстрое и полное разрушение ОВ.
Дегазирующие вещества и растворы основного действия:
− алкоголяты, феноляты, крезоляты щелочных металлов. Хорошо дегазируют ОВ типа зомана, Vх;
− сернистый натрий. Применяется в виде 5-10% -ных растворов в воде при температуре не ниже - 50 °С для дегазации местности, зараженной люизитом и ОВ типа зарина, токсинами, обезвреживает хлорпикрин, хлорацетофенон;
− углекислый натрий (сода кальцинированная). Применяется в виде 2% -ных растворов для дегазации белья, обмундирования, путем кипячения, зараженных ипритами и ОВ;
− едкий натр. В виде 10% -ных растворов в воде при температуре не ниже - 50 °С используется для дегазации местности, зараженной люизитом, и для дезинфекции местности, зараженной токсинами;
− аммиак и аммиачная вода. 20% -ные водные растворы применяются для дегазации вооружения, боевой техники, транспорта, местности, зараженных ФОВ.
Вещества, содержащие активный хлор:
− хлорная известь - применяется для дегазации почвы, строений и грубой материальной части, зараженной ипритом и люизитом либо в сухом виде, либо в виде кашицы (1:2) или водной суспензии (1:5);
− дветретиеосновная соль гипохлорида кальция (ДТС-ГК). Свежий продукт содержит 56% активного хлора. Используется суспензии 1: 4 или кашица 1: 1, 1: 2. Применяется при тех же условиях и для тех же целей, что и хлорная известь;
− хлорамин  Б (ДТ-1). Дегазирует ОВ типа иприта;
− дихлорамин Б (ДТ-2). Применяется 10%-ный раствор в ДХЭ для дегазации боевой техники при температуре до 35 °С;
− гексахлормеламин (ДТ-6). Применяется в 5-8%-ных растворах в дихлорэтане под названием "Дегазирующий раствор № 1".
Дегазация техники, зданий и сооружений достигается:
− разрушением отравляющих веществ на зараженных поверхностях воздействием дегазирующих рецептур и веществ;
− удалением ОВ (АХОВ) с зараженных поверхностей растворителями, моющими средствами или испарением.
Использование промышленных отходов для дегазации техники, зданий и имущества должно быть основано на их способности разрушать или смывать ОВ (АХОВ) с зараженных поверхностей.
Особенности дегазации металлических, деревянных, резиновых и кожаных изделий
Дегазация металлических и деревянных поверхностей проводится дегазирующими растворами № 1, 2-бщ (2-аш), рецептурой РД-2,1, 1,5% водным раствором ГК, водными растворами моющих средств и растворителями. Для дегазации грубых металлических изделий может быть использована водная кашица ГК, которая наносится на поверхность сплошным слоем, затем растирается кистью или щеткой в те-чение 2—3 мин и выдерживается примерно 30 мин, после чего смывается водой; вслед за этим на поверхность вторично наносится свежая кашица, которая через 30 мин также смывается водой.
Грубые резиновые изделия и другие полимерные материалы (колеса машин, резиновые рукава и т. п.) дегазируются водным раствором или кашицей ГК, обработка проводится дважды, как и грубых металлических изделий.
Изделия из кожи и кожзаменителей (сиденья, чехлы и др.) дегазируются протиранием дегазирующими растворами и рецептурами. Через 10 мин после первой обработки изделия следует продегазировать вторично, а затем проветрить на воздухе и смазать жировой смазкой. Брезенты, тенты и чехлы дегазируются и дезинфицируются путем их протирания дегазирующими растворами. После этого они просушиваются на открытом воздухе. В дальнейшем эти изделия, а также изделия из кожи (кожзаменителей) могут представлять для личного состава опасность поэтому при первой возможности они должны отправляться на дегазационные пункты.
Дезинфекция - процесс уничтожения или удаления возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.
Дезинфекция техники, имущества достигается:
− уничтожением болезнетворных микробов и разрушением токсинов на зараженных поверхностях веществами, обладающими бактерицидными свойствами;
− уничтожением болезнетворных микробов и разрушением токсинов на зараженных поверхностях воздействием высокой температуры (пар, горячая вода, газ и т.п.).
Использование промышленных отходов для дезинфекции техники и имущества должно быть основано на их способности уничтожать болезнетворные микробы и разрушать токсины на зараженных поверхностях.
Такими способностями обладают отходы и растворы на их основе, продукты и полупродукты производства, содержащие в своем составе вещества щелочного характера, окислители, вещества окислительно-хлорирующего действия, формальдегид, фенол, крезол и минеральные кислоты.
Для дезинфекции объектов, зараженных вегетативными формами бактерий, применяются отходы и растворы на их основе, продукты и полупродукты производств, содержащие не менее 2% свободной щелочи, 4% минеральных кислот (соляной, азотной, серной), 1% активного хлора, 2% перекиси водорода, 1% формальдегида, 3% фенола (крезола). Указанные рецептуры рекомендуется применять при дезинфекции методами протирания орошаемыми щетками, обрызгивания, газожидкостными и пароэмульсионными.
При дезинфекции газожидкостным методом применяются растворы, содержащие не менее 65% свободной щелочи или 0,5% активного хлора.
Нормы расхода рецептур при дезинфекции методом обрызгивания 3 л/м2 , остальными методами - 1,5 л/м2 .
В зимнее время года рецептуры без подогрева можно применять газожидкостным и пароэмульсионным методами.
Дегазация и дезинфекция осуществляются жидкостными и безжидкостными способами.
Полная дегазация (дезинфекция) жидкостными способами проводится путем протирания зараженных поверхностей дегазирующими (дезинфицирующими) рецептурами и растворами, с помощью брандспойтов дегазационных машин, комплектов и приборов, а также газокапельным потоком машины ТМС-65. При отсутствии этих растворов могут использоваться водные растворы моющих веществ и растворители (бензин, керосин, дизельное топливо и др.). Газокапельный поток машины ТМС-65 применяется при дегазации и дезинфекции самолетов и вертолетов в летних условиях (в газовую струю вводится вода), при дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники в летних условиях (в газовую струю вводится водный раствор ГК).
Дегазация растворами и рецептурами проводится с помощью брандспойтов с щетками и осуществляется энергичным протиранием щетками (с одновременной подачей раствора) зараженных поверхностей горизонтальными движениями сверху вниз так, чтобы раствор стекал на необработанную поверхность.
Полная дегазация (дезинфекция) вооружения и военной Техники безжидкостным способом проводится горячим газовым потоком тепловой машины ТМС-65. Им дегазируются (дезинфицируются) вооружение и военная техника, зараженные любым типом ОВ при отрицательных температурах.
Дезактивация - удаление радиоактивного загрязнения с поверхности земли, вооружения, техники, имущества, одежды и др. объектов, а также очистка от радиоактивных веществ воды, сельскохозяйственной продукции и продовольствия физико-химическими или механическими способами с целью предупреждения внешнего и внутреннего облучения людей и продовольствия.
Для дезактивации используются следующие методы:
− безжидкостные - обметание, вытряхивание, выколачивание, отсасывание, обдувание и т.п.;
− жидкостные - обмывание водой и моющими дезактивирующими растворами, струей, струей со щетками, протирание ветошью;
− газожидкостные - смывание газожидкостным способом, т.е. прерывистым газожидкостным потоком, уменьшает загрязнении в 40-60 раз.
Формирования ГО табельных веществ и растворов по дегазации, дезактивации и дезинфекции, как правило, не имеют. Для проведения обеззараживания главным образом используют отходы промышленности.
Использование промышленных отходов для дезактивации техники, зданий и сооружений должно быть основано на их способности смывать РВ с зараженных поверхностей.
Полная дезактивация жидкостными способами проводится путем: удаления РВ газокапельным потоком тепловой машины ТМС-65, коэффициент дезактивации 40—50; смывания РВ водными растворами моющих средств, водой и растворителями с помощью брандспойтов, коэффициент дезактивации 40—50; смывания РВ струёй воды под давлением с помощью брандспойтов АРС-14 (АРС-15), мотопомпы и различных насосов, коэффициент дезактивации 20—30. Дезактивация с помощью брандспойтов с щетками осуществляется энергичным протиранием щетками (с одновременной подачей раствора) зараженной поверхности сверху вниз так, чтобы повторно не загрязнять обработанные поверхности объекта. Дезактивация смыванием РВ струёй воды под давлением осуществляется путем обмывания сверху вниз всей поверхности зараженного объекта. Струю воды следует направлять под углом к обрабатываемой поверхности так, чтобы она лучше проводила отрыв частиц РВ, а не разбрызгивалась по сторонам.
Полная дезактивация безжидкостными способами проводится, как правило, в зимних условиях путем: удаления РВ газовым потоком тепловой машины ТМС-65, коэффициент дезактивации 8—10; удаления РВ протиранием ветошью, сметанием вениками, щетками и другими подручными средствами, коэффициент дезактивации 3—5.
При проведении полной специальной обработки особенно тщательно обрабатываются горизонтальные и наклонные поверхности, пазы, щели, а также те части и детали, с которыми приходится непосредственно соприкасаться личному составу. Для повышения эффективности обработки необходимо предварительно удалить с зараженных поверхностей грязь и загустевшую смазку с помощью лопат, скребков, ветоши и других подручных средств.
Все виды специальной обработки (дезинфекция, дегазация, де-зактивация) организуют управления и службы гражданской обороны (ГО). Она осуществляется собственными силами и средствами формирований служб гражданской обороны. На эти же формирования управления (службы) ГО возлагают задачу санитарной обработки населения, дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию средств индивидуальной защиты, одежды и обуви.
При большом объеме специальной обработки к ее проведению могут привлекаться части и подразделения войск ГО, химических войск и медицинской службы.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ
Для проведения дегазации, дезактивации, дезинфекции автомобильные подразделения имеют следующие технические средства:
− индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10);
− комплект дегазации, оружия и обмундирования (ИДПС-69);
− дегазирующий пакет порошковый (ДПП);
− танковый дегазационный комплект (ТДП);
− автомобильный комплект для специальной обработки военной техник (ДК-4) и его модификации;
− бортовой комплект специальной обработки (БКСО);
− комплект для специальной обработки военной техники и санитарной обработки личного состава (ДК-5);
− индивидуальный комплект для специальной обработки автомобильной техники (ИДК-1);
− комплект приспособлений к автомобильным водомаслотопливозаправщикам (ДКЗ);
− комплект санитарной обработки личного состава (КСО).
Подразделения войск РХБ защиты, привлекаемые для проведения дегазации, дезактивации, дезинфекции имеют следующие технические средства:
− тепловые машины специальной обработки военной техники (ТМС-65, УТМ);
− комплект дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники (ДКВ) и его модификации;
− авторазливочные станции АРС-14 (14К, 15).
Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8 (9,10) предназначены для дегазации открытых участков кожных покровов человека (лица, шеи, рук), прилегающих к ним участков обмундирования и лицевых частей противогазов. Пакет находится у личного состава и хранится в сумке противогаза.
Дегазирующий пакет порошковый ДПП предназначен для дегазации обмундирования и снаряжения.
Танковый дегазационный комплект ТДП предназначен для частичной дегазации транспортеров - тягачей, вооружения и военной техники, смонтированных на этих шасси.
Автомобильный комплект для специальной обработки военной техники ДК-4 (ДК-4К, ДК-4КУ, ДК-4Д, ДК-4КБ) предназначен для полной дегазации, дезактивации, дезинфекции автомобилей и автопоездов, специальных колёсных шасси и бронетранспортёров (с карбюраторными двигателями).
В войсках каждый комплект ДК-4 комплектуется набором дегазирующих и дезактивирующих веществ: 0,8 кг порошка нейтрального гипохлорита кальция (НГК) в полиэтиленовой банке и 0,4 кг порошка СФ-2У в бумажном пакете.
Бортовой комплект специальной обработки (БКСО) предназначен для специальной обработки вооружения и военной техники водными и сольвентными рецептурами при использовании энергии выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания и энергии сжатого воздуха пневмосистем автомобилей и бронетранспортеров с карбюраторными и дизельными двигателями марок: ГАЗ, ЗИЛ, "Урал" и др.
Комплект для специальной обработки военной техники и санитарной обработки личного состава ДК-5 предназначен для полной дегазации, дезактивации, дезинфекции ГАЗ-66, УАЗ-469 и оборудования на шасси этих автомобилей, а также для полной помывки личного состава в теплое время года и помывки открытых участков (лица, шеи, рук) - в холодное время года.
Индивидуальный комплект для специальной обработки автомобильной техники ИДК-1 предназначен для полной дегазации, дезактивации и дезинфекции автомобильной техники. Комплект может быть использован для частичной дегазации вооружения и военной техники (В и ВТ).
Комплект санитарной обработки личного состава КСО предназначен для полной помывки личного состава в теплое время года и помывки открытых участков (лица, шеи, рук) - в холодное. Комплект работает от автомобилей ГАЗ-66, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, ЗИЛ-135, УРАЛ-375.
Тепловая машина ТМС-65 предназначена для полной дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники газокапельным и газовым потоками. Она также может быть использована для дегазации и дезактивации участков местности и дорог с твердым покрытием.
Авторазливочные станции предназначены для полной дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, дегазации и дезинфекции отдельных участков местности и дорог, приготовления, временного хранения, транспортирования дегазирующих растворов и воды, снаряжения растворами различных емкостей и комплектов специальной обработки, а также для перекачивания указанных жидкостей из одной емкости в другую. Кроме того, АРС-15 обеспечивает подогрев воды до +60-70оС при приготовлении водных растворов, помывке расчета и может быть использован для тушения очагов пожаров.
Комплект ДКВ (ДКВ-1, ДКВ-1А, ДКВ-1М, ДКВ-1К) предназначен для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники силами их расчётов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.    Атаманюк В.Г., Ширшев А.Г., Акимов Н. И, Гражданская оборона. Учебник для ВУЗов. - М., 1986.
2.    Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 1999.
3.    Защита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения. Справочник, / Г.П. Демиденко, Е.П. Кузьменко, П.П. Орлов и др., Киев, 1989.
4.    Чрезвычайные ситуации и защита от них. Сост. А. Бондаренко. Москва, 1998.


Категорія: Цівільна оборона | Додав: ohranatruda (11.01.2014)
Переглядів: 1144 | Теги: дезинфекция, Дегазация, Дезактивация, спецобработка | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Травматизм на виробництві та його соцально-економічні наслідки

Самодопомога та взаємодопомога при радіоактивному забрудненні, при ураженні отруйними речовинами і бактеріальними засобами.

Профілактика травматизму

Небезпека роботи з електромережами

Химическое оружие

Перша медична допомога при нещасних випадках



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz