Пожары как стихийные бедствия - Безпека життєдіяльності <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 19:14
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Безпека життєдіяльності

Пожары как стихийные бедствия

Содержание

Введение
1.    Классификация природных пожаров
2.    Природные пожары как стихийные бедствия
Заключение
Список используемых источников

Введение

За долгое время существования нашей планеты человек столкнулся с множеством проблем и катастроф. Среди них выделяют ситуации, возникшие как по вине человека, так и природные катаклизмы.

Стихийные бедствия — это природные явления значительного масштаба, в результате которых возникает угроза жизни или здоровью людей, может произойти уничтожение материальных ценностей или будет нанесен вред окружающей природной среде.

Количество стихийных бедствий в мире удваивается каждые 10 лет. За последние 50 лет количество катастрофических стихийных бедствий в мире выросло в 6 раз. По данным Комитета Красного Креста, стихийные бедствия унесли в двадцатом столетии 11 миллионов человеческих жизней. Ежегодно число пострадавших от стихийных бедствий в мире увеличивается в среднем на 6%. В 2003 году на территории России произошло 286 чрезвычайных ситуаций природного характера, в них пострадало 8971 человек, погибло 18 человек. По прогнозам ученых, в ближайшие годы количество стихийных бедствий будет расти.

Для России основными чрезвычайными ситуациями (далее ЧС) природного характера (стихийными бедствиями) являются: наводнения, землетрясения, сильный ветер, циклоны, природные пожары, лавины, обвалы, оползни, сели, экстремальные температуры воздуха, туман, гроза.

         В данной работе будет рассмотрено такое стихийное бедствие, как «природные пожары».

 

 Классификация природных пожаров

Пожар, который происходит в условиях окружающей природной среды, называется природным.

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся чрезвычайных ситуаций. Они приводят к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, нарушению теплового баланса в зоне пожара, загрязнению атмосферы продуктами горения, к эрозии почвы. Нередко природные пожары являются причиной травмирования, заболеваний, гибели людей.

Природные пожары подразделяются на:

– лесные пожары;

– торфяные пожары;

– степные пожары;

– ландшафтные пожары.

Лесные пожары представляют неуправляемое горение растительности, распространяющееся по территории леса. В зависимости от того, на каких высотах распространяется огонь, лесные пожары подразделяются на низовые, подземные и верховые.

По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые.

Низовые лесные пожары развиваются в результате сгорания подлеска хвойных пород, надпочвенного слоя опада (опавшая хвоя, листья, кора, валежник, пни) и живой растительности (мха, лишайников, трав, кустарников). Верховые лесные пожары представляют собой сгорание надпочвенного покрова и биомассы древостоя. Подземные (почвенные) лесные пожары являются стадиями развития низовых пожаров. Они возникают на участках с торфяными почвами. Огонь проникает под землю через щели у стволов деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. После сгорания корней деревья падают, образуя завалы.

Торфяные пожары – являются результатом возгорания слоев торфа на различной глубине. Они охватывают большие площади. Торф горит медленно, на глубину залегания.

Большое влияние на развитие торфяных пожаров оказывают время года и суток, а также метеорологические факторы. Ночью пожар развивается медленнее, так как температура поверхности торфа ниже температуры залежи, и вследствие этого влага поднимается в ее верхние слои. Кроме того, обычно ночью утихает ветер и выпадает роса.

Развитие торфяных пожаров можно разделить на три периода.

Первый - начальный - загорание торфа. Характеризуется малой площадью очага, небольшой скоростью горения, сравнительно низкой температурой и слабой задымленностью в зоне горения. Продолжительность периода загорания колеблется от нескольких минут до нескольких часов и зависит от влажности торфа, скорости ветра, температуры и относительной влажности воздуха.

Второй - характеризуется интенсивным горением с нарастанием его скорости и температуры. Быстро увеличивается площадь пожара, достигая нередко нескольких тысяч кв. м. Повышается температура окружающей среды, на большое расстояние распространяется дым.

Третий - пожар распространяется наиболее интенсивно и на весьма большой площади, исчисляемой несколькими гектарами. Пожар характеризуется высокой температурой в зоне горения и сильной задымленностью.

Подземные торфяные пожары сами по себе распространяются очень медленно и возникают обычно из низовых, при которых огонь заглубляется по всему пожарищу отдельными очагами.

Степные пожары возникают на открытой местности с сухой растительностью. При сильном ветре скорость распространения огня 25 км/ч. В городах и населенных пунктах возможны отдельные (если загорается дом или группа зданий), массовые (если загораются 25% зданий) и сплошные (когда загорается 90% сооружений) пожары. Распространение пожаров в городах и населенных пунктах зависит от огнестойкости строений, плотности застройки, характера местности и условий погоды.

Ландшафтный пожар представляет собой стихийно распространяющееся горение, в результате которого уничтожаются леса, кустарники, запасы торфа и различные виды растительности, находящейся на его пути. Основными поражающими факторами ландшафтных пожаров являются: высокая температура, вызывающая возгорание всего, что окажется в районе пожара; задымление больших районов, оказывающее раздражающее воздействие на людей и животных, а в некоторых случаях и отравление их окисью углерода; ограничение видимости; устрашающее психологическое воздействие на людей. Несмотря на то, что 90% ландшафтных пожаров возникают в связи с деятельностью, или из-за беспечности человека, в своем большинстве их относят к стихийным бедствиям. Ландшафтные пожары чаще всего возникают в наиболее «благоприятные» для этого летнее время года, которое называют пожароопасным сезоном.

 

Природные пожары как стихийные бедствия

Более 90% от всех природных пожаров составляют лесные пожары. Лесной пожар – это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Огонь является самым опасным врагом леса. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий.

Россия занимает 1 место в мире по количеству лесов. В нашей стране сосредоточено почти 25% всех запасов древесины планеты. Лес является национальным богатством страны, значительная часть которого регулярно погибает в результате лесных пожаров. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарник, подрост, подлесок, листья, хвоя, древостой, особенно сухостойные деревья, торф. Лес может гореть в любое время года, за исключением периодов обильных дождей и устойчивого снежного покрова. Чаще всего лесные пожары происходят весной, летом и осенью.

Лесные пожары приносят огромные экономические потери. Они уничтожают флору и фауну на огромных площадях, становятся основной причиной экологических катастроф, травмируют и убивают людей. Огонь лесного пожара быстро распространяется, за короткий срок он способен уничтожить на своем пути тысячи гектаров леса, погубить жилье, промышленные и сельскохозяйственные объекты, повредить или уничтожить линии электропередач, дороги, инженерные и спортивные сооружения.

Лес – это наше национальное богатство. И только от нас зависит, каким его увидят наши потомки.

Основными способами борьбы с лесными низовыми пожарами являются: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос, пуск встречного огня (отжиг).

Отжиг чаще применяется при крупных пожарах и недостатке сил и средств для пожаротушения. Он начинается с опорной полосы (реки, ручья, дороги, просеки), на краю которой, обращенном к пожару, создают вал из горючих материалов (сучьев валежника, сухой травы). Когда начнет ощущаться тяга воздуха в сторону пожара, вал поджигают вначале напротив центра фронта пожара на участке 20-30 м, а затем после продвижения огня на 2-3 м и соседние участки. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 10-20 м, а при сильном низовом пожаре - 100 м.

Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Его тушат путем создания заградительных полос, применяя отжиг и используя воду. При этом ширина заградительной полосы должна быть не менее высоты деревьев, а выжигаемой перед фронтом верхового пожара - не менее 150 - 200 м, перед флангами - не менее 50 м.

Степные (полевые) пожары тушат теми же способами.

Тушение торфяных подземных пожаров - чрезвычайно сложная задача, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада.

Тушение подземных пожаров осуществляется в основном двумя способами. При первом способе вокруг торфяного пожара на расстоянии 8-10 м от его кромки роют траншею (канаву) глубиной до минерализованного слоя грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют ее водой.

Второй способ заключается в устройстве вокруг пожара полосы, насыщенной растворами химикатов. Для этого с помощью мотопомп, оснащенных специальными стволами-пиками (иглами) длиной до 2 м, в слой торфа сверху нагнетается водный раствор химически активных веществ-смачивателей (сульфанол, стиральный порошок и др.), которые в сотни раз ускоряют процесс проникновения влаги в торф. Нагнетание осуществляют на расстоянии 5-8 м от предполагаемой кромки подземного пожара и через 25-30 см друг от друга.

Этот способ с целью повышения производительности, по-видимому, можно усовершенствовать, проложив на участке 100 - 200 м специальный пожарный рукав с отводами для подключения питательных шлангов-игл, предварительно установленных в грунте. Одна пожарная машина с комплектом игл (300 - 500 шт.) и рукавов может перемещаться вдоль кромки подземного пожара и нагнетать раствор.

Попытки заливать подземный пожар водой успеха не имели.

При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населённых пунктов, которые могут загореться от горящего торфа.

При тушении пожаров личный состав формирований подвергается воздействию дыма, а также оксида (окиси) углерода. Поэтому при высокой концентрации оксида углерода (более 0,02 мг/л, что определяется с помощью газосигнализатора) работы должны проводиться в изолирующих противогазах или фильтрующих с гопкалитовыми патронами

Источником возникновения природных пожаров могут явиться естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Примерно 60-70% природных пожаров возникает в радиусе 5 километров от населенных пунктов. В этой зоне чаще всего люди проводят время “на природе”.

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масленые тряпки или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, стерни, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройство лесных пастбищ. Одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костер. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

– бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

– разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

– оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

– поджигать камыш;

– разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

– оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Для организации защиты лесов и торфяных массивов от пожаров лесохозяйственными организациями разрабатываются научные прогнозы пожарной обстановки на весенне-летний и осенний периоды. Данные прогноза систематически уточняются, дополняются и служат основой для заблаговременного проведения защитных мероприятий.

Сущность прогноза состоит в выявлении возможности возникновения лесных и торфяных пожаров и в оценке условий их развития.

Исходными данными для прогноза являются: сведения о наличии горючих материалов и их свойствах; сведения о метеорологических условиях; сведения о характере местности (наличие препятствий для распространения огня, водоисточ-ников и т.д.).

Наличие горючих материалов изучается по картам, описаниям и непосредственно на местности. Внешние признаки высокой степени пожароопасности лесов – это большое количество сухой растительности, повышенная ломкость веток и хвои, интенсивный листопад.

Метеорологические условия изучаются по метеонаблюдениям и прогнозам погоды. Основными факторами, влияющими на интенсивность распространения пожаров в засушливое время года, являются влажность воздуха и скорость ветра.

Наряду с прогнозированием пожарной обстановки ведется непрерывное по-жарное наблюдение.

Данные оценки пожарной обстановки служат основанием для проведения профилактических противопожарных мероприятий, основные из которых: строи-тельство водоемов; создание противопожарных барьеров в наиболее опасных участках леса; поддержание в установленном порядке защитных полос и противопожарных разрезов, устройство дорог противопожарного значения; подготовка средств связи; подготовка средств тушения пожаров.

В борьбе с пожарами большое значение имеют технические средства тушения пожаров с использованием воды и огнегасительных смесей (средства тушения пожаров водой, химическими веществами, порошковыми и др.).

 

Заключение

 

В заключении можно выделить такие причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнём; несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств; самовозгорание веществ и материалов; разряды статического электричества; грозовые разряды; поджоги; солнечный луч, действующий через различные оптические системы.

Пожары негативно влияют на состояние, здоровье и нормальную жизнедеятельность человека, уничтожают флору и фауну, причиняют материальный ущерб и вред интересам общества и государства.

Поэтому необходимо применять меры пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита – меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.

Большое значение для уменьшения последствий стихийных бедствий имеет своевременное оповещение о них населения, что позволит принять необходимые меры по защите людей и материальных ценностей. В зависимости от характера стихийного бедствия и условий его возникновения, население оповещается о нем  штабом гражданской обороны по всем возможным каналам  связи - радиовещанию, телевидению и  с помощью звуковых сигналов.

Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.

Список используемых источников

Безопасность жизнедеятельности / под ред. Э.Л Арустамова // Учебник. – 10-е изд. перераб. И доп. – М.: Изд-во «Дашков и Ко». – 2006. – 476 с.
Сычев Ю.Н. БЖД: учебно-практическое пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М., 2005. — 226 с.
Учебник спасателя [Электронный ресурс] доступ по ссылке http://gimsyaroslavl.narod.ru/Rescuer/Rescuers_Guidebook/ch149_fires.htm.

 

Категорія: Безпека життєдіяльності | Додав: ohranatruda (16.01.2015)
Переглядів: 1368 | Теги: Природные пожары, стихийные бедствия, Классификация природных пожаров | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Використання релаксаційних вправ для зняття втоми з організму людини

ДЕРЖАВНИЙ НАГЛЯД І ГРОМАДСЬКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОХОРОНОЮ ПРАЦІ

Ультразвук, інфразвук

Контрольна робота Варіант №21

Засоби гасіння пожеж

Характеристика опіків, надання першої медичної допомоги при опіках.



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz