ФИНЛЯНДИЯ: СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА - Охорона праці <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Вівторок, 06.12.2016, 05:48
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

ФИНЛЯНДИЯ: СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
В Финляндии, как и во многих других странах Европейского и других континентов, в последние десять лет проходит перестройка системы обеспечения безопасности труда. Постепенно сокращается число принадлежащих отдельным компаниям медпунктов при росте числа центров службы безопасности труда, как муниципальных, так и частных, которые, располагая хорошо подготовленными специалистами в области безопасности труда и охраны здоровья на производстве, действуют на региональной основе, предоставляя профилактические услуги, а также квалифицированную врачебную помощь в случае необходимости.
Как в Европе, так и на других континентах, действующие в Финляндии службы безопасности труда считаются лучшими во многих отношениях. И не в последнюю очередь потому, что хорошо развиты и продолжают систематически развиваться, чтобы отвечать на вызов меняющегося мира производства. Деятельность в области развития этой службы успешно проводится на основе принципов сотрудничества с организациями рынка труда, официально действующими исследовательскими организациями и "провайдерами” - теми, кто обеспечивает деятельность этих служб.
Хорошим примером этого сотрудничества может служить принятый в 2002 году Закон о службах безопасности труда. Он позволил создать базу, на основе которой специалисты, работающие в сфере безопасности труда, могут обеспечивать и поддерживать хорошие условия производства в сочетании с удовлетворением потребностей компаний, охраной труда и с учетом происходящих в стране и мире изменений.
С использованием исследований производственная жизнь находится под постоянным мониторингом, тем более что в Финляндии (где число занятых составляет порядка 2,5 миллионов человек) насчитывается примерно тысяча центров службы безопасности труда, в штате которых работают 5700 профессиональных специалистов и экспертов, обслуживающих компании и их работников в государственном и частном секторах. Около 90% из них имеют возможность получать услуги в области сохранения здоровья на производстве. Однако около 8 процентов занятых граждан их не получают. "Обойденными” оказываются работающие в компаниях, насчитывающих менее 5 сотрудников, и прежде всего - труженики сельского хозяйства.
Организованные на частной основе службы безопасности труда в последние годы обретают растущую популярность. Крупные цепи частных клиник охватывают всю территорию Финляндии и вкладывают свои ресурсы в службы безопасности труда. К 2002 году их услугами пользовались свыше 33% компаний страны, хотя большинство фирм (61%) предпочитали работать с муниципальными центрами. Медпункты, принадлежащие непосредственно промышленным компаниям, обслуживают всего 2% клиентов из числа рабочих и 25% - служащих.
Сеть муниципальных центров службы безопасности труда активно растет, и этот рост обретает различные формы. Основная из них исходит из необходимости развития регионального сотрудничества, подразумевающего слежение за состоянием дел на рабочих местах. Составной частью в деятельности служб безопасности труда входит лечение. Из общего числа получающих их услуги 50% обращаются к врачам в связи с обычным нездоровьем.
Конечно, квалификация персонала центров службы безопасности труда не всюду одинакова. В них трудится много специалистов, подходящих к пенсионному возрасту, что создает определенные трудности. Однако большинство составляют хорошо обученные и способные оказать самую высококвалифицированную помощь, какая может быть востребована, чтобы удовлетворить самые различные нужды, возникающие на производстве.
Обучение персонала центров безопасности труда находится в фокусе внимания на протяжении длительного времени. Правительство предложило специальные надбавки к зарплате специалистов по безопасности труда, которые в университетах и институтах страны преподают специальный курс обучения в этой области. Специальные выплаты получают и "провайдеры” из числа муниципальных служащих, организующие обучение местных врачей для подготовки специалистов по безопасности труда. В 2005 - 2006 годах через парламент проходят реформы, в соответствии с которыми "специальное медицинское обучение в области безопасности труда” будет гарантировать необходимые качество и объем знаний проходящими эти курсы врачами, чтобы обеспечить не только сохранение, но и рост кадров специалистов. Эти занятия привлекают значительное число врачей, поскольку безопасность труда оказывается второй по численности областью, требующей медиков со специальными знаниями. Аналогичная система обучения запланирована и для медсестер.
Закон о службах безопасности труда требует и учебы ради повышения квалификации, на что особо обращает внимание Министерство здравоохранения и социальных дел. При этом значительная роль отводится Финскому институту охраны производственного здоровья, который разработал региональные модели службы, рекомендации и руководства разного уровня и направления для периферийных центров службы безопасности труда.
Как подчеркивают финские специалисты, содержание и качество службы безопасности труда, модели деятельности ее центров разработаны для удовлетворения новых потребностей в рамках общего развития рабочих мест и как часть первостепенной заботы о здоровье работников. Служба безопасности труда своей многогранной и эффективной деятельностью способствует продлению активной производственной жизни работников. Закон о ней исходит из того, что работники не будут уходить на пенсию, достигнув установленного возраста, а будут продлевать свой трудовой стаж еще на 2-3 года, получая при этом надбавки к пенсии.
Одним из условий результативной и эффективной деятельности служб безопасности труда является обязанность работодателей и работников способствовать делу сохранения безопасности труда на рабочих местах.
Эта служба имеет дело и с заболеваниями, обусловленными производством, для чего необходим постоянный контроль за состоянием здоровья. И этому уделяется большое внимание. Так, в 2000 году службы безопасности труда нанесли 4219 тысяч визитов на "подконтрольные” предприятия и учреждения (2,4 миллиона человек осмотрены врачами), осуществив 993 тысячи медицинских обследований, 4,5 млн. лабораторных исследований и 360 тысяч рентгеноскопических. В 2002 году в Финляндии в связи с заболеваниями было потеряно всего 8,4 рабочих дней на каждого занятого.
"Зеленая книга” Евросоюза по проблеме социальной корпоративной ответственности подчеркивает, что в число обязанностей работодателя входит забота о безопасности, благополучии и удобстве работников. Финские службы безопасности труда действуют в духе этих директив.
Трудовая жизнь в нынешнее время меняется быстро. Экономика становится все более интернациональной. Все более широко внедряются информационные технологии, используются ранее неизвестные материалы и субстанции, Меняются производственные методы. Параллельно повышаются требования к работникам.
Стандарты производственного мастерства ужесточаются. Все это не может сказываться на работниках. Именно для сохранения своей рабочей силы и недопущения падения уровня жизни и условий труда в Финляндии предъявляют все более высокие требования к деятельности служб безопасности труда.

Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (10.03.2013)
Переглядів: 470 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Вплив електромагнітного поля мобільного телефону на організм людини

Радіація і життєдіяльність людини

УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Основні засади соціального страхування від нещасних випадків та професійних захворювань

Правові і нормативно – технічні основи забезпечення безпеки життєдіяльності

Зарубіжний досвід у вирішенні проблем охорони праці у розвинених країнах



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz