Мировой опыт управления условиями и охраной труда - Охорона праці <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 21:22
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

Мировой опыт управления условиями и охраной труда
Содержание

Введение
1.Мировой опыт  организации и деятельности служб охраны труда
2.Система управления охраной труда (Рекомендации МОТ по организации систем управления охраной труда (ILO OSH 2001))
4. Система управления охраной труда в организации
Заключение

Введение
Охрана труда сегодня, как никогда, актуальна. Трудно представить себе успешное предприятие на рынке, руководство которого «спустя рукава» относилось бы к вопросам охраны труда. Как известно, несчастные случаи на производстве выбивают из колеи, часто надолго парализуют работу предприятия, создавая не только нервозную обстановку в коллективе, но и принося существенные финансовые потери.
Опыт крупнейших мировых компаний показывает, что охрану труда высшие руководители считают одним из главных приоритетов. Так, из десятков показателей деятельности предприятия охрану труда и здоровья своих работников они ставят на второе место, сразу после квалификации и компетентности персонала. В странах Европейского союза сейчас поднимается вопрос о культуре охраны труда, которая является одним из главных элементов управления предприятием.
А поэтому изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

1.  Конвенция № 161 Международной организации труда - МОТ (ILO Convention No. 161), принятая в 1985 году, предложила необходимый стандарт для служб охраны труда. Хотя область его применения охватывает и развивающиеся и развитые страны, фундаментальные положения конвенции основаны на опыте промышленных стран и на осуществляемых там программах.
    
Структурные основы службы охраны труда в конкретной стране обычно описываются в ее законодательстве. При этом возможны два варианта. Первый представлен Соединенными Штатами и Великобританией, где в законодательном порядке устанавливаются лишь стандарты, соответствия которым необходимо добиваться. К достижению этой цели работодатели идут разными путями, опираясь при необходимости на информационную и техническую поддержку со стороны правительства. Власти обязаны обеспечить проверку соответствия установленным стандартам.
    
Второй вариант представлен законодательством Франции, которое не только устанавливает цели, но и предписывает определенную процедуру их достижения. Законодательство требует, чтобы предприниматели обеспечили работу специализированных служб охраны труда с привлечением врачей, прошедших специальную подготовку, а подразделениям, занимающихся вопросами охраны труда, предписывается предоставить такие услуги. Устанавливается количество работников, закрепленных за определенным специалистом-врачом: на рабочих местах, где отсутствуют явно выраженные источники опасности, их может быть в ведении такого врача более 3 тысяч человек, а там, где такие источники опасности существуют, их должно быть меньше.
    
Специалисты, работающие в области охраны труда в развитых странах, расширяют поле своей деятельности. Врачи уделяют гораздо больше внимания, чем прежде, вопросам профилактики и контроля состояния здоровья. Кроме того, в этих странах повышается роль медсестер, специализирующихся в охране труда, специалистов в области гигиены труда, физиотерапевтов и психологов. Специалисты в области гигиены труда пользуются большой популярностью в Соединенных Штатах, в то время как в Японии велико количество специалистов, занимающихся изучением состояния окружающей среды. Физиотерапевты, работающие в сфере охраны труда, имеются, пожалуй, только в скандинавских странах. Таким образом, существуют некоторые различия в распределении различных категорий специалистов по регионам.
    
Учреждения, где количество работников превышает несколько тысяч, обычно имеют собственное независимое подразделение, занимающееся вопросами охраны труда. Использование услуг врачей и других специалистов, а также обеспечение элементарных условий для проведения работы по охране труда возможно лишь, если количество работающих превышает определенный уровень. Проведение мероприятий по охране труда на малых предприятиях, особенно тех, где трудятся всего лишь несколько рабочих, обеспечивается совсем по-другому. Даже во многих промышленных странах не на всех малых предприятиях существуют структуры, занимающиеся вопросами охраны труда. В законодательстве Франции и некоторых других европейских стран содержится перечень минимальных требований к оборудованию и услугам, которые обязаны предоставить организации, занимающиеся вопросами охраны труда, и каждое предприятие, в структуре которого нет аналогичного собственного подразделения, обязано заключить контракт с одной из таких организаций, чтобы обеспечить своих работников соответствующими услугами.
    
В некоторых промышленных странах при осуществлении программ охраны труда внимание уделяется скорее профилактическим, чем лечебным мероприятиям. Однако это часто становится предметом для обсуждения. Как правило, страны с всеобъемлющей системой здравоохранения стремятся ограничить сферу, охватываемую программами по охране труда, рассматривая лечение как задачу местных учреждений здравоохранения.
    
Вопрос о том, должен ли обычный рабочий периодически проходить медицинский осмотр, также является предметом обсуждения. Несмотря на бытующее мнение о том, что проверки общего состояния здоровья являются неэффективными, в Японии, как и ряд других стран, существует требование о том, чтобы работодатели организовывали такие медицинские осмотры для своих служащих. При осуществлении такого рода программ настоятельно рекомендуется проведение широкой сети последующих мероприятий, включая санитарное просвещение и пропаганду, абсолютно необходимым для достижения целей программы считается ведение документации по каждому работнику. Оценка эффективности таких программ требует долгосрочной обратной связи.
    
Почти во всех промышленных странах существуют системы страхования, в рамках которых работникам, получившим травму или профессиональное заболевание на производстве, предоставляется медицинская помощь или выплачивается денежная компенсация. Однако между этими системами имеются многочисленные различия в отношении их подчинения, сферы действия, порядка выплаты страховой суммы, типов страховых пособий, степени заинтересованности в предотвращении несчастных случаев и технического обеспечения. В США каждый штат имеет свою независимую систему страхования, где важная роль принадлежит частным страховым компаниям. Во Франции же, напротив, система страхования полностью подчинена государству и в значительной мере является частью системы административных органов, ведающих вопросами охраны труда. Специалисты, работающие в системе страхования, часто играют важную роль в оказании предприятиям технического содействия по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    
Во многих странах существует возможность обучения в аспирантуре и обучения без отрыва от производства по специальностям, связанным с охраной труда. Самая высокая ученая степень по данным специальностям - это степень доктора, существуют также производственные квалификационные системы.
    
Медицинские учебные заведения в Соединенных Штатах играют важную роль в подготовке специалистов в области охраны труда. Двадцать два из 24 аккредитованных учебных заведений предлагали в 1992 году курсы по проблемам охраны труда: среди них было 13 курсов по производственной медицине и 19 курсов по производственной гигиене. Изучение этих курсов не обязательно ведет к получению ученой степени, но тесно связано с аккредитацией специалистов, поскольку является непременным условием для того, чтобы быть допущенным к сдаче экзаменов на право представлять одну из коллегий специалистов по проблемам охраны труда.
    
Программа образовательного ресурса (ERC), финансируемая Национальным институтом техники безопасности и охраны труда (NIOSH), направлена на поддержку программ обучения без отрыва от производства, осуществляемых на базе этих учебных заведений. В рамках программы 15 учебных заведений получили статус региональных центров обучения для специалистов в сфере охраны труда.
    
Зачастую бывает трудно осуществить специальную подготовку врачей и других специалистов, уже занятых в медицинском обслуживании населения. В некоторых странах выход был найден в виде различных форм заочного обучения: например, курс обучения по переписке в Великобритании или обучение по телефону в Новой Зеландии. Обе эти формы обучения получили высокие оценки

2. Система управления охраной труда
Главное для работодателя - его способность управлять своим бизнесом. Ключевым компонентом правильного управления являются безопасные и достойные условия труда, способствующие достижению высокой производительности и качества продукции при мотивированной и квалифицированной рабочей силе.
В 2001 году МОТ разработала Рекомендации по организации охраны труда, представляющие собой систему управления охраной труда, призванную помочь как странам, так и отдельным компаниям включить охрану труда и социальный диалог в общую систему управления. МОТ убеждена в эффективности трехсторонней системы управления охраной труда как на национальном уровне, так и на уровне компаний.
Рекомендации МОТ предполагают создание национальной рамочной структуры для систем управления охраной труда, предпочтительно закрепленной в национальных законах и нормативных актах. Действия на национальном уровне включают назначение компетентного учреждения, которое будет заниматься системой управления охраной труда, формулирование последовательной национальной политики и создание базовых механизмов для фактического применения в стране Руководства по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 либо в существующем виде, либо адаптировав его к национальным условиям и практике работы.

3 Согласно Руководству по системам управления охраной труда. МОТ–СУОТ 2001 положительное воздействие внедрения систем управления охраной труда (СУОТ) на уровне организации в настоящее время признано правительствами, работодателями и работниками.

Как же лучше построить работу по охране труда на предприятии? В первую очередь нужна не разовая акция , которая делается от случая к случаю, в основном для инспектора, а нужна СИСТЕМА - система управления охраной труда (СУОТ), работающая постоянно и планомерно. СУОТ включает в себя:
    цели, задачи и политику организации в области охраны труда;
    организационную структуру;
    деятельность по планированию;
    распределение ответственности;
    процедуры, процессы и ресурсы для достижения целей;
    анализ результативности мероприятий по охране труда
Как видим, блоки, составляющие систему, достаточно емко отражают суть действий по охране труда. Все эти действия понятны, логичны и требуют стандартизации на предприятии в соответствии с каким-то документом, устанавливающим нормы. И такой документ есть. Это стандарт ГОСТ Р 12.0.006 - 2002 ССБТ «Общие требования к системе управления охраной труда в организации», который гармонизирован с международным стандартом ОН8А5 18001-99 «Системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала. Требования».
Казалось бы, на этом проблему можно считать исчерпанной. Но дело заключается в том, что стандарт ГОСТ Р 12.0.006 - 2002 на сегодня практически не находит сколько-нибудь широкого распространения. Дело в том, что этот стандарт разрабатывался и принимался в спешном порядке под требования МОТ (Международной организации труда). В результате в нем были допущены многие нестыковки, которые уже через год после его введения в действие потребовали изменений. Эти изменения были внесены с 1 января 2004 года, но темп был упущен. Стандарт не нашел понимания среди руководителей еще и потому, что заниматься стандартизацией отдельного блока невыгодно. Проще делать всю систему менеджмента сразу по единой схеме.
Следует отметить, что сейчас на предприятиях СНГ активно идет внедрение апробированных во всем мире систем менеджмента качества (СМК) по международному стандарту (МС) ИСО 9001:2000. Такая система является универсальной системой управления, выстраивающей все бизнес-процессы с целью их оптимизации и достижения максимального уровня конкурентоспособности предприятия.
В этом плане, видимо, стоит воспользоваться системой менеджмента качества по МС ИСО 9001:2000 и СУОТ рассматривать как отдельный блок (элемент) этой системы.
СМК по МС ИСО 9001:2000 предполагает внедрение восьми принципов качества в практику работы предприятий, которые перестраивают всю систему управления. Что это за принципы?
1. «Ориентация на потребителя» означает, что вся работа организации строится исходя из признания зависимости от потребителей, на основе анализа текущих и будущих их потребностей.
2. «Лидерство руководителя» означает стремление руководителя к неформальному лидерству, своей деятельностью руководитель должен демонстрировать приверженность к эффективности.
3. «Вовлечение работников» всех уровней в решение проблем организации. При этом должна быть создана система мотивации и стимулирования, ориентированная на поощрение инициативы и активности работников.
4. «Процессный подход» предполагает подход к управлению деятельности и соответствующими ресурсами как к процессу. Под процессами при этом понимаются не только технологические переделы, но и передача и анализ информации, принятие решений, контроль их исполнения и пр.
5. «Системный подход к менеджменту» означает, что все выявленные и документированные процессы должны быть объединены в систему и организованы на достижение целей организации.
6. «Постоянные улучшения» являются необходимым элементом поддержания конкурентоспособности организации, который направлен на непрерывное улучшение качества продукции, обслуживания, взаимодействия.
7. «Принятие решений на основе фактов» подразумевает устранение неопределенности, неточности и недостоверности в процессе принятия решений.
8. «Взаимовыгодные отношения с поставщиками» позволяют произвести отбор оптимальных поставщиков и установить с ними баланс взаимных отношений для повышения эффективности и качества закупок.
Как видим, создаваемая система менеджмента качества на основе этих восьми принципов является сбалансированной системой эффективного управления, охватывающей все аспекты деятельности предприятия. В эту систему великолепно вписывается охрана труда, без которой нормальная и эффективная работа предприятия становится невозможной.
Согласно концепции стандарта ИСО 9001:2000, в основе системы менеджмента качества, а значит, и в основе системы управления охраной труда находятся два принципиальных подхода - процессный и системный.
Процессный подход предполагает выделение каждой процедуры СУОТ в виде отдельного процесса, в котором фиксируются начало (вход), продолжение (основные составляющие, формы, методы или действия) и окончание (выход) с учетом необходимых взаимосвязей. Кроме того, у каждого процесса должен быть свой хозяин процесса, который несет ответственность за качественное его исполнение. И тогда в случае наступления сбоя сразу видно, где, когда и по каким причинам он произошел.
Системный подход означает построение всех процедур (процессов) СУОТ в виде четкой и логичной взаимосвязанной системы, когда блоки, образующие систему, имеют предельно четкое обозначение, назначение и функции, которые зафиксированы в документальной форме. Суть системы заключается еще и в том, что связи между блоками внутри системы всегда прочнее, чем связи каждого отдельного блока с некими элементами вне системы. Это означает, что система, если она действительно система, прочна и самодостаточна.
В настоящее время на большинстве предприятий стран СНГ не используется системная документация по охране труда. Поэтому стандартизация СУОТ в рамках СМК настоятельно требует:
1) использования традиционных и нахождения новых форм документов (в бумажном и электронном виде);
2) создания документов, которые в концентрированном виде отражают систему управления охраной труда на предприятии и ее стандартные важнейшие характеристики. Это могут быть, к примеру:
    цели и политика организации в области охраны труда;
    руководство по управления охраной труда на предприятии;
    стандарты предприятия по охране труда.
3) разработки и использования документа или блока документов, выражающих перспективы развития СУОТ на определенный период времени и соответствующих изменений в стандартах.
Отметим, что стандарт ИСО 9001:2000 обладает достаточной степенью свободы. Но это не значит, что стандарты предприятия по СУОТ могут обладать большой степенью неопределенности. Они должны быть предельно конкретны.

Заключение
При осуществлении трудовой деятельности на работника могут оказывать отрицательное воздействие различные неблагоприятные факторы производственной среды.
Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что в процессе трудовой деятельности на здоровье работников могут оказывать влияние тысячи химических и биологических веществ, около 50 факторов производственной среды и другие. Уровень воздействия неблагоприятных факторов различается в зависимости от характера выполняемых работ и от занятости в определенной отрасли производства.
Поэтому основной целью осуществления программ по охране труда на сегодня можно назвать  предотвращение нежелательных последствий выполняемой работы для здоровья человека на различных уровнях, защиту работников от связанных с работой недомоганий, болезней и травм и т.п.
Положительное воздействие внедрения СУОТ на уровне организации, выражающееся как в снижении воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, так и в повышении производительности, в настоящее время признано правительствами, работодателями и работниками.
Требования к системам управления охраной труда разработаны Международной организацией труда (далее — МОТ) в соответствии с общепризнанными международными принципами на основе широкомасштабного подхода, которые определены входящими в МОТ представителями трех сторон социально-трудовых отношений и других заинтересованных организаций.
Этот трехсторонний подход предполагает силу, гибкость и надлежащую основу для развития стабильной культуры безопасности труда в организации. Добровольно принимаемые требования к СУОТ отражают ценности и средства МОТ, позволяющие обеспечивать безопасность и здоровье работников.


Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (09.04.2011)
Переглядів: 1007 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Лекція Планування та фінансування заходів з охорони праці

Шум і мікроклімат. Їх вплив на організм людини

Права громадян на охорону праці при укладанні трудового договору і під час роботи на підприємстві Безпека праці в ливарному виробництві

Классификация средств и методов защиты от шума

Розрахункова робота з дисципліни „Основи охорони праці” Тема. Розслідування нещасного випадку на підприємстві Варіант №5

Контрольная работа по курсу: «Основы охраны труда»



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz