Охрана труда при дезинфекции - Охорона праці <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 11:08
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

Охрана труда при дезинфекции
Персонал, выполняющий дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, подвергается воздействию вредных и опасных факторов, основными из которых являются:

    * возможность заражения возбудителями различных инфекционных болезней и передача их другим лицам;
    * возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия различных химических веществ (при вдыхании паров и газов, твердых, взвешенных в воздухе химических веществ, всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу, попадании ядовитых веществ в желудочно-кишечный тракт). При этом следует учитывать, что почти все антибактериальные средства, инсектициды и родентициды в той или иной степени токсичны и не безразличны для здоровья человека. Отдельные препараты кроме токсичности обладают и аллергизирующим действием;
    * воздействие неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.), в результате чего возможны: ожоги при работе на дезинфекционных камерах и стерилизационных аппаратах; травмы в пути и на месте производства работ при пользовании аппаратурой высокого давления, а также монтаже, демонтаже, ремонте аппаратуры и др.;
    * физическое напряжение, связанное с работой ручными аппаратами, переноска тяжестей и др.

Поэтому во избежание воздействия вредных факторов при проведении дезинфекционных работ необходимо выполнять меры личной и общественной безопасности.

Все лица, вновь поступающие на работу для выполнения дезинфекционных работ, проходят предварительное медицинское обследование. Повторные обследования дезинфекционный персонал проходит не реже одного раза в год. Со всеми вновь поступающими на работу проводится специальная подготовка по использованию средств дезинфекции и инструктаж по применению средств защиты, мерам профилактики отравлений и оказанию доврачебной помощи при случайных отравлениях, по технике безопасности.

К работе с дезинфекционными средствами не допускают лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих матерей, а также лиц, имеющих следующие противопоказания: органические заболевания центральной нервной системы, психические заболевания, эпилепсия, болезни сердечнососудистой системы, хронические заболевания органов дыхания, носа и носоглотки, эндокринно-вегетативные заболевания в выраженной степени, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронические заболевания глаз (конъюнктивиты и кератиты), хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Все работающие обеспечиваются специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты (см. ниже). Администрация обязана обеспечить регулярное обеззараживание и стирку спецодежды, которая в домашних условиях и в рабочих помещениях (вне прачечной) категорически запрещена. Весь персонал, выполняющий дезинфекционные работы, должен быть обеспечен мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи.

Все работы, связанные с дезинфекционными средствами, проводят в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты. Во время работы через каждые 45 - 50 мин необходимо сделать перерыв на 10 - 15 мин, во время которого обязательно выйти на свежий воздух, сняв халат, респиратор или противогаз.

При проведении всех работ с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении. После работы необходимо прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые могут попасть брызги растворов, эмульсий, дуста и т. п.

Дезинфекционные средства хранят в неповрежденной таре в специальных помещениях - складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Дезинфекционные средства должны иметь паспорта с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности.

Во избежание несчастных случаев нельзя оставлять без присмотра дезинфекционные средства и дератизационные приманки или передавать их кому бы то ни было. Оставшиеся дезинфекционные средства после обработок в конце рабочего дня доставляют в учреждение и сдают лицу, ответственному за их хранение. Ведра и другую тару, использованную для приготовления растворов, суспензий, эмульсий, после работы тщательно моют горячей водой с мылом и карбонатом натрия, но и после этого такую посуду нельзя использовать для хранения продуктов, фуража, питьевой воды.

Заводскую тару из-под дезинфекционных средств обеззараживают хлорсодержащими препаратами после тщательной очистки от остатков препаратов. Затем ее промывают 3 - 5% раствором кальцинированной соды или 10% свежегашенной известью. После промывки тару заливают одним из этих растворов и оставляют на 6 - 12 ч, затем промывают водой.

Ниже приводятся правила охраны труда при выполнении отдельных видов дезинфекционных работ.

Госпитализация и очаговая дезинфекция. Медицинский персонал, контактирующий с инфекционными больными, заразным материалом и помещением, приходя на работу, должен оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду и обувь и надевать обеззараженную спецодежду. При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном мешке или складываться на предварительно обеззараженный стул. Менять халат и косынку нужно после обработки каждого очага с последующей обязательной дезинфекцией использованных халатов и косынок. Все лица, принимающие участие в эвакуации больных (из квартир в стационар) и подозрительных на заболевание чумой, легочной формами сибирской язвы и оспы, должны быть одеты в противочумный костюм I типа, при изъятии больных холерой, кишечной и септической формами сибирской язвы - в костюм III типа, натуральной оспой - III типа с ватно-марлевой маской.

Лица, занятые проведением текущей и заключительной дезинфекций в очагах легочной формы чумы, сапа и сибирской язвы, должны быть одеты в противочумный костюм I типа, при дезинфекции и дезинсекции в очагах бубонной формы чумы, холеры и других форм сибирской язвы и сапа - в костюм II типа, в очагах натуральной оспы - в костюм III типа с ватно-марлевой маской.

Домашнюю одежду разрешается надевать после окончания работы и санитарной обработки. Дезинфекционную аппаратуру хранят в специальном помещении, шкафах. Остатки дезсредств из нее удаляют тщательной очисткой и промывкой с последующей просушкой.

Работа на дезинфекционных камерах и санитарных пропускниках. Персонал загрузочного помещения камер и «грязного» отделения санитарного пропускника обязан надевать комбинезоны и халаты и пользоваться респираторами. При получении сигнала о необходимости обеззараживания вещей из очага особо опасных инфекций предкамерное помещение освобождают от вещей из других очагов инфекционных болезней. Работающий в загрузочном отделении персонал надевает противочумный костюм I типа. Поступившие из очага вещи для обеззараживания паровым методом с избыточным давлением загружают в камеру в мешках без предварительной сортировки. Вещи для обеззараживания паровым методом при нормальном давлении, паровоздушным и пароформалиновым методами загружают в развес, поштучно. По окончании загрузки вещей персонал проводит обеззараживание предкамерного отделения, снимает противочумный костюм для обеззараживания его в дезинфекционной камере и проходит санитарную обработку.

В разгрузочном помещении камер и чистом отделении санитарного пропускника персонал должен работать в халатах. При работе на дезинфекционных камерах нельзя допускать превышения уровня давления в паровых камерах и котлах к ним по сравнению с установленным инструкцией; нельзя открывать двери камер, работающих под давлением, прежде чем давление не будет понижено до атмосферного и кончится срок вентиляции; запрещается производить какие-либо исправления паропроводов, вентилей и другой аппаратуры в системах, находящихся под давлением; необходимо периодически, не реже двух раз в смену, проверять работу манометров и предохранительных клапанов путем продувки; перед пуском пара в камеру обязательно спускать скопившийся в паропроводах конденсат; при пуске и выключении вентиля краны и другую регулирующую аппаратуру открывать и закрывать плавно и медленно; во избежание ожогов следить за тем, чтобы все нагретые поверхности были изолированы или ограждены. При выдвигании кареток (тележек) следует пользоваться рукавицами. При работе по пароформалиновому методу формалин и нашатырный спирт следует заливать в сосуды только перед вводом в камеру. После пароформалиновой дезинфекции нельзя разгружать камеру без предварительной нейтрализации и вентиляции в течение установленного инструкцией времени. В камерных помещениях необходимо следить за исправностью вентиляции и ее правильным использованием. Нельзя допускать хранения воспламеняющихся вещей и предметов около раскаленных поверхностей.

Проведение стерилизации. Стерилизующие аппараты следует устанавливать так, чтобы их можно было обслуживать со всех сторон. Паровые стерилизаторы должны быть остановлены, если давление в них поднимается выше разрешенного, при неисправности манометров и предохранительных клапанов, а также обнаружении неисправностей в самих аппаратах. Запрещается оставлять паровой стерилизатор во время его работы без надзора, если он находится на ручном управлении или при отключенной автоматике, если таковая смонтирована.

Основные меры по технике безопасности при воздушном методе стерилизации сводятся к профилактике ожогов, для чего следует на руки надевать теплозащитные рукавицы, и мероприятиям по противопожарной безопасности в помещении, где установлены воздушные стерилизаторы (по специальной инструкции).

Газовые стерилизаторы, баллоны и ампулы с газом устанавливают и хранят в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Ввиду огне и взрывоопасности окиси этилена в помещении, где проводят работу с этим газом, нельзя иметь источник открытого пламени или курить. При стерилизации газовым методом необходимо соблюдать осторожность в обращении с газовыми баллонами, не допускать их падения. Запрещается стучать по баллонам металлическими предметами. Работающие с окисью этилена и метилбромидом должны быть обеспечены противогазами с коробками марки А.

Погружение стерилизуемых объектов в химические растворы проводят в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Расфасовку, приготовление рабочих растворов перекиси водорода, дезоксона и других препаратов проводят в вытяжном шкафу или в крайнем случае в отдельном проветриваемом помещении. Всю работу со стерилизующими химическими средствами проводят в резиновых перчатках, герметичных очках и четырехслойных марлевых масках, а также противопылевых или универсальных респираторах.

Проведение дезинсекции. Работу осуществляют в спецодежде, для защиты дыхательных путей одевают респираторы, а для защиты глаз - очки-консервы. Надо стараться не допускать попадания на кожу и слизистые оболочки растворов инсектицидов в органических растворителях.

Работы по приготовлению рабочих растворов инсектицидов, а также фасовке препаратов следует проводить вне помещений или в специально отведенных помещениях при открытых окнах (форточках), а также в вытяжных шкафах с обязательным использованием перчаток, респираторов и защитных очков.

Проведение дератизации. Отравленную приманку следует выдавать в закрытой таре; при работе с порошковидными ядами (опыление нор и воды) необходимо надевать респиратор. Отравленные приманки, полученные для работы, должны находиться в специальном чемодане или сумке; на внутренней стороне крышки чемодана или сумки должна быть надпись, что в нем хранится опасный для жизни яд с указанием адреса дезинфекционного учреждения; по окончании работы дезинфекторы должны собрать оснащение, посуду и спецодежду, уложить в укладку и вымыть руки с мылом; по возвращении в учреждение посуду, применявшуюся при химическом методе дератизации, необходимо вымыть водой с мылом; при газовой обработке обязательно пользоваться противогазами; грызунов на объектах необходимо собирать с помощью щипцов, защищая руки резиновыми перчатками, и складывать в специальные мешки.
Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (08.07.2010)
Переглядів: 1697 | Теги: медицина, дизинфекция | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Пожежна безпека

Охорона праці жінок, неповнолітніх і інвалідів

Охорона праці та її організація на підприємстві, в установі, організації

Контрольна робота з охорони праці. Варіант 3

Завдання: Обчислити місячну суму страхового внеску двох об’єктів господарювання (фотоательє, метрополітена) за даними, наведеними в таблицях



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz