Пожарная опасность петролатумных сушильных установок - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Середа, 07.12.2016, 15:27
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Пожарная опасность петролатумных сушильных установок
Пожарная опасность

Петролатум является горючей органической жидкостью (температура вспышки 250°, температура самовоспламенения 340°); загорается только при мощном источнике воспламенения. Поэтому сушка древесины в петролатуме не представляет особой пожарной опасности. В результате впитывания петролатума древесиной последняя становится более пожароопасной, чем древесина, высушенная другим способом сушки. Опыты показали, что время свободного горения березы и лиственницы, высушенных в петролатумной ванне, в 1,4—1,5 раза больше, чем высушенных другим способом. Кроме того, при поднесении пламени древесина быстрее загорается и интенсивно горит коптящим пламенем.
Наиболее опасны в пожарном отношении петролатумные су-шилки с огневым обогревом, где причиной возникновения пожара является перегрев ванны, а также попадание раскаленных частиц и пламени на петролатум и древесину. Поэтому научно-исследовательская лаборатория   тары (НИЛТара) не рекомендует   способ огневого обогрева ванн. Однако на практике этот способ обогрева применяется.
В петролатумных установках с огневым обогревом регулирование температуры осуществляется усилением или ослаблением огня в топке и тяги топочных газов в дымоходе. Этот процесс регулирования температурного режима сушки далеко не совершенный, требующий большого опыта и неослабного внимания со стороны обслуживающего персонала. При недостаточном контроле за температурным режимом сушки может произойти перегрев ванны и воспламенение петролатума с высушиваемой древесиной. Попадание небольших искр в петролатум практически не вызывает его воспламенения, но попадание крупных раскаленных частиц и пламени на петролатум и древесину вызовет загорание.
Менее опасны в пожарном отношении петролатумные сушилки древесины с паровым обогревом. В них не может возникнуть загорание петролатума и древесины от перегрева ванны, так как для получения высокой температуры нагрева необходимо очень большое давление пара в калорифере. На практике в петролатумных установках с паровым обогревом происходит загорание древесных отходов, которые скопляются у ванны. Горящие древесные отходы, в свою очередь, воспламеняют петролатум. Источниками воспламенения обычно являются: искры, появляющиеся в результате неисправности силового и осветительного электрооборудования; пользование открытым огнем; искры, вылетающие из выхлопных труб двигателей транспортных средств; курение и др.
Пожарная опасность петролатумных сушильных установок с электрообогревом обусловливается наличием под ванной электронагревательной камеры. В результате попадания петролатума и древесных отходов на электронагревательные приборы возникает загорание. Это происходит во время аварии или при образовании трешин, отверстий в ванне и отсутствии достаточной герметизации электронагревательной камеры. Несмотря на это, петролатумные сушилки с электрообогревом менее опасны в пожарном отношении, чем сушилки с огневым обогревом.
Особенности горения и развития пожара. Способы тушения пожара
Температуры самовоспламенения древесины и петролатума почти однаковы, поэтому горение древесины и агента сушки петролатума происходит одновременно. Это является характерной особенностью петролатумных сушилок. Поскольку сушильные петролатумные ванны устраиваются в помещениях с естественной и искусственной вентиляцией или непосредственно под открытым небом, то в петролатумных сушилках происходит полное горение при достаточном доступе воздуха. Вначале горение петролатума протекает медленно, что объясняется недостатком тепла, подготавливающего горение. В результате постепенного подогрева петролатума до температуры самовоспламенения и наличия воздуха горение продолжает расти и охватывает всю ванну. Горение петролатума сопровождается слабым треском и выделением копоти.
На дне петролатумной ванны всегда имеется слой воды, которая выделяется из древесины при ее сушке. Причем вода и петро-латум взаимно нерастворимы и не смешиваются. Вода на дне ванны появляется при применении петролатума, содержащего более 3% влаги. Во время пожара вода на дне ванны превращается в пар, который выбрасывает горящий петролатум. Последний, по¬падая на сгораемые строительные конструкции, пиломатериал, вы¬зывает новые очаги горения и распространение пожара. ЗЇО необходимо учитывать при тушении пожара в петролатумных сушилках, чтобы не допустить несчастных случаев с людьми. Около ванны обычно скапливаются петролатумные и древесные отходы (опилки, стружка, кора). При возникновении загорания отходов огонь распространяется в сторону сушильной ванны и вызывает в ней горение петролатума. Тушить горящий петролатум необходимо только распыленной струей воды, так как при тушении компакт-ной струей происходит выброс петролатума из ванны.
При тушении распыленной струей мелкие капли воды, не долетая до поверхности петролатума, от высокой температуры в зоне горения превращаются в пар. Последний, смешиваясь с горючими парами и газами, выделяющимися из горящего петролатума, разбавляет их и создает смесь, не способную воспламеняться. Крупные капли воды, попадая на поверхность горящего петролатума, также превращаются в пар. На это превращение от горящего пет¬ролатума отбирается большое количество тепла (для парообразования 1 кг воды при температуре 100° расходуется 539 ккал тепла). Когда температура нагрева петролатума становится ниже температуры его самовоспламенения (250°), горение прекращается.
Вода при тушении компактной водяной струей, падая на не-большую площадь горячего петролатума, не может превратиться в пар, так как на небольшой площади недостаточно тепла для превращения в пар большого количества воды. Имея больший удельный вес, чем петролатум, вода опускается на дно и вытесняет его из ванны, что приводит к выбросу гопящей массы и распростра¬нению пожара. Для тушения пожапа в петролатумной установке рекомендуется использовать водяной пар, который чаще всего пои-меняется в качестве теплоносителя в паровых калориферах. Устройство паротушения простое. По периметру верхней части вянны монтируются паровые трубы диаметром 2 дюйма. Вдоль труб на расстоянии 50 мм одно от другого насверливают отверстия диаметром 5 мм. Для защиты отверстий от загрязнения устраивают специальные козырьки из листовой стали, которые привариваются в верхней части паровых труб. Отверстия располагают так, чтобы струи пара при постоянном давлении, пересекаясь, ударяли о стенки ванны между паровыми трубами и    поверхностью петролатума. Водяной пар, ударяясь о стенки ванны, покрывает поверх-ность петролатума, прекращая горение. Такое расположение от-верстий в паровых трубах позволяет успешно использовать водяной пар для тушения пожара.
Наибольшим эффектом тушения горящего петролатума обладает химическая и воздушно-механическая пены. Они прекращают горение, изолируя горящую поверхность от зоны горения экраном, отражающим тепловое действие зоны горения на поверхность горящего петролатума, а также охлаждением его нагретого верхнего слоя ниже температуры воспламенения. Кроме того, пена препятствует проникновению легкогорючих паров петролатума в зону горения. Но данный способ тушения является нерентабельным, так как он требует специального противопожарного оборудования (пе-ногенераторы, специальные стволы и т. п.), пенного порошка, пенообразователя и т. д. Поэтому в практике чаще применяются два наиболее доступных способа тушения — распыленной водой и водяным паром.
Противопожарные   мероприятия при проектировании и эксплуатации
Петролатумные сушилки с паровым обогревом. В информационном письме № 3 за 1958 г. «О пожарной опасности высокотемпературной сушки древесины в петролатуме» (Свердловская пожар» но-испытательная станция), а также в журнале «Пожарное дело» № 5 за 1956 г. указывалось, что ванны для петролтаумной сушки рекомендуется размещать в помещениях не ниже II степени огнестойкости. Поскольку практика эксплуатации петролатумных сушилок показала, что они не представляют серьезной пожарной опасности, поэтому при проектировании петролатумных установок необходимо учитывать пункт 5 примечания 1 табл. 5 «Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест» (Н102—54). На основании этих норм размещение петролатумных установок можно допустить в помещении ниже II степени огнестойкости в том случае, если петролатумная установка не влияет на выпуск основной продукции предприятия. При этом необходимо учитывать также место строительства петролатумных установок, дефицитность строительных материалов, соседство с другими производственными помещениями и т. д.
Для предотвращения излива вспенивающегося петролатума из ванны рекомендуется устраивать двойную паровую трубу по периметру в верхней части ванны, чтобы пена, соприкасаясь с горячей паровой трубой, нагревалась и превращалась в жидкость; это снижает уровень пены по краям ванны. Ванны рекомендуется устанавливать спаренно, что дает возможность включать их в работу через полцикла сушки, обеспечивая постоянный уровень петролатума. Целесообразно также устанавливать ванны группами по три в каждой. При таком расположении ванн излишки петролатума в крайних ваннах будут переливаться в среднюю ванну, имеющую меньшую высоту стенок и выполняющую роль мерника. Для контроля за температурой петролатума у парового калорифера и у наружного слоя устанавливаются термометры манометрического типа или термопары. В нижней части ванны по-степенно скапливается вода, так как применяемый петролатум со-держит около 3% воды. Затем выделяются пары в виде пузырьров. Охлаждаясь, пары в пузырьках конденсируются, а вода оседает вниз. Поэтому внизу ванны необходимо устраивать краники для отвода конденсата (воды).
Уровень петролатума в ванне должен быть таким, чтобы при погружении контейнера с древесиной до краев ванны оставалось не менее 50 см. Выгрузка контейнера с древесиной должна производиться при отсутствии пены, что свидетельствует об окончании сушки и при достаточно высокой температуре петро-латума (130°) обеспечивает хороший сток его с досок. После подъема контейнера из ванны необходимо в течение 10 мин. обеспечить сток петролатума с поверхности высушенных досок. Затем немедленно загружают следующий заранее подготовленный контейнер. В помещении, где установлена ванна, должна быть оборудована надежная вентиляция для удаления тепла, водяных и петролатумных паров. Силовое и осветительное электрооборудование должно быть подобрано в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок». Внутренние пожарные краны в петролатумных сушилках необходимо оборудовать стволами-распылителями, так как тушение горящего петролатума распыленной струей дает лучшие результаты. Помещение петролатумной установки необходимо тщательно очищать от сгораемых отходов, образующихся в процессе сушки.
Петролатумные сушилки с огневым обогревом. Чтобы избежать соприкосновения древесины со стенками ванны, последняя должна иметь внутри горизонтальную решетку, расположенную на высоте 12—15 см ото дна. На решетку, изготовляемую из круглой или квадратной стали сечением 10—12 мм, устанавливают контейнер с пиломатериалом. Петролатумная ванна (с огневым, паровым и электрическим нагревом) для лучшего стекания конденсата и петролатума должна иметь наклон (1—2°) в сторону люка. Ванна должна иметь металлическую или деревянную крышку, предохра¬няющую ее от попадания воды и посторонних предметов. Кроме того, крышка служит эффективным средством тушения пожара. Во время же сушки ванна должна быть открыта для удаления из нее водяных паров и газов.
В закрытом помещении над ванной устанавливают зонт с вытяжной трубой. Кроме большого количества водяных паров, огне-вая ванна выделяет также газы, выделяющиеся в результате раз-ложения петролатума у нагретых до высокой температуры стенок. Эти газы необходимо своевременно удалять, так как они, скапливаясь в рабочей зоне, могут в смеси с воздухом образовать взрывоопасную концентрацию. Скопление газов в помещении нежела-тельно и с точки зрения техники безопасности. Если же петролатумная ванна установлена под навесом или на открытом воздухе, то такие вытяжные устройства не нужны.
При огневом обогреве необходимо регулировать температуру, чтобы избежать перегрева петролатума. Поэтому в одной из боковых стенок на расстоянии 0,7 м ото дна ванны проделывают отверстие и устанавливают термометр. Топку рекомендуется выносить за пределы сушильного помещения, так как соблюдение температурного режима легче осуществляется при выносных топках, из которых поступление топочных газов регулируется шиберами.
В процессе работы петролатумной ванны с огневым обогревом со стороны обслуживающего персонала необходим систематический контроль за температурным режимом и работой топок и топочных каналов. Обслуживающий персонал должен пройти противопожарный техминимум, хорошо знать противопожарную инструкцию и владеть средствами пожаротушения: огнетушителями, внутренними пожарными кранами и т. д.


Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (09.11.2012)
Переглядів: 549 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Поняття про часткову і повну спеціальну обробку. Засоби спеціальної обробки

Отравляющие вещества. Их поражающее действие на людей, животных, растения, продукты питания, корма и водоисточники.

БЖД - наука про комфортну й безпечну взаємодію людини й навколишнього середовища

Правове регулювання БЖД

Захист населення при радіаційному забрудненні

Правила поведения и действия населения при авариях на химически опасных объектах



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz