П`ятниця, 23.06.2017, 23:31
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Пожарная профилактика

Зонирование территории.
Это мероприятие заключается в группировании при генеральной планировке предприятий в отдельные комплексы объектов,  родственных по функциональному назначению и признаку пожарной опасности. Для таких комплексов на  промышленной площадке отводят определенные участки. При этом сооружения с повышенной пожарной опасностью располагаются с подветренной стороны.
При зонировании учитывают рельеф местности, направление и силу господствующих ветров и т. п. Например, склады ЛВЖ и резервуары с горючим размещают в более низких местах, чтобы разлившаяся при пожаре ЛВЖ не могла стекать к низлежащим цехам и  строениям.
Искры от промышленных печей и установок с открытым огнем часто являются причинами возникновение пожаров, поэтому котельные, литейные цехи и установки с открытым огнем располагают с подветренной стороны по отношению к открытым складам ЛВЖ, сжиженных газов и т. п.
Немаловажное значение для пожарной безопасности имеет правильное устройство внутризаводских дорог, которые должны обеспечивать беспрепятственный удобный проезд пожарных автомобилей к любому зданию, а также выбор мест расположения пожарных депо. Одна из сторон предприятия должна примыкать к дороге общего пользования или сообщаться с ней проездами.
 
Противопожарные разрывы. Для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое между ними устраивают противопожарные разрывы. При определении противопожарных разрывов исходят из того, что наибольшую пожарную опасность в отношении возможного воспламенения соседних зданий и сооружений представляет тепловое излучение от очага пожара. Количество воспринимаемой теплоты соседним с  горящим объектом зданием зависит от свойств горючих материалов и температуры пламени, величины  излучающей поверхности, площади световых проемов, группы возгораемости ограждающих конструкций, наличия противопожарных преград, взаимного расположения зданий, метеорологических условий и т. п.
При определении противопожарных разрывов учитывают степень огнестойкости здания. Регламентируемые нормами величины противопожарных разрывов между производственными и вспомогательными зданиями, сооружениями и закрытыми складами в зависимости от степени их огнестойкости приведены в табл. 28.
При определенных условиях, исключающих возможность возникновения или распространения пожара, разрывы не нормируются. Например, при размещении производств категорий Г и Д в зданиях I и II степеней огнестойкости с несгораемой кровлей, а также при
устройстве наружных противопожарных стен и т.д.
Противопожарные преграды. К ним относят стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, тамбур-шлюзы и окна. Противопожарные стены должны бьпь выполнены из несгораемых материалов, иметь предел огнестойкости не менее 2,5 ч и опираться на  фундаменты. Противопожарные стены рассчитывают на устойчивость с учетом возможности одностороннего обрушения перекрытий и других конструкций при пожаре. Противопожарные двери, окна и ворота в противопожарных стенах должны иметь предел огнестойкости не менее 1,2 ч, а противопожарные перекрытия — не менее 1 ч. Такие перекрытия не должны иметь проемов и отверстий, через которые могут проникать продукты горения при пожаре.


Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (05.01.2014)
Переглядів: 957 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Державне управління охороною праці в Україні

Розвиток соціального партнерства в галузі охорони праці

Опасные и вредные факторы, могущие воздействовать на персонал электросетей

Охорона праці на Ратнівському молокозаводі

Світовий досвід організації та діяльності служб охорони праці

Контрольная работа по охрана труда



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz