Противопожарная профилактика в здании и на территории школы - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 19:14
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Противопожарная профилактика в здании и на территории школы
План:
1.    Введение
2.    Правила пожарной безопасности
3.    Правила пожарной безопасности в школе
4.    Противопожарная пропоганда
4.1 Организация противопожарной пропоганды
4.2 Организация обучения населения мерам пожарной безопасности
4.3 План проведения занятий по пожарно-техническому минимуму

  1.Введение
  Федеральный закон «О пожарной безопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоупрвления, а также предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также общественными объединениями, должностными лицами гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства.
  2.Правла пожарной безопасности
  Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
  Для особо сложных и уникальных зданий, кроме соблюдения требований настоящих Правил, должны быть разработаны специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику их эксплуатации и учитывающие пожарную безопасность.
  На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка.
  Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.
  Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
  Правила применения на территории организаций открытого огня, прорезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.
  В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человекдолжны быть разработаны  и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена стистема (установка) оповещения людей о пожаре.
  Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
    Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т.п) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
   Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза  в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.
  Число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений с массовым прибыванием людей (помещения с одновременным прибыванием 50 и более человек – зрительные, обеденные, выставочные, торговые, биржевые, спортивные, культовые и другие залы), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом (при отсутствии норм проектирования), исходя из условия обеспечения безопасной эвакуции людей при пожаре.
    Спецодежда лиц, работающих с малами, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.
    Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
    Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
    При эксплуатации печного отопления запрещается:
    Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
    Распологать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    Применять для розжыга печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
    Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
    Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
    Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    Перекаливать печи
  Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 метра, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м.
    Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать мебель и другие горючие предметы и матералы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
  Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год.
  Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать в соответствии с планами эвакуации передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию или выборочно в отдельные его части (этажи, секции и т.п)
  В квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, номерах гостиниц запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятсявзрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных квартир, комнат и номеров, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случев, предусмотренных нормами проектирования.
    При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, ветели (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.
   В гостиницах, кемпингах, мотелях и общежитиях, предназначенных для проживания иностранных граждан, памятки о мерах пожарной безопасности должны выполнятся на нескольких языках.
   3. Правила пожарной безопасности в школе
  Школьные здания перед началом учебного года должны быть приняты соответствующими комиссиями, в состав которых включаются представители государственного пожарного надзора.
  В учебных классах и кабинетах следуетследует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия и т.п., которые должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.
   Число парт (столов) в учебных классах и кабинетах не должно  превышать количества, установленного нормами проектирования.
  С учащимися и студентами должны быть организованы занятия (беседы) по изучению правил пожарной безопасности в быту.
  По оканчании занятий в кабинетах, лабораториях и мастерских все пожароопасные и взрывопожпроопасные вещесива и материалы должны быть убраны в специально оборудованные помещения.
  4.Противопожарная пропоганда
  Противопожарная пропаганда - целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения
4.1 Организация противопожарной прпоганды
  В соответствии с действующим законодательством противопожарную пропаганду проводят:
1) органы местного самоуправления
2) пожарная охрана;
3) организации независимо от форм собственности.
   Уголки (информационные стенды) пожарной безопасности должны содержать информацию об обстановке с пожарами на территории населенных пунктов, примеры происшедших пожаров с указанием трагических последствий, причин их возникновения, фотографии последствий пожаров с указанием причин их возникновения, рекомендации о мерах пожарной безопасности применительно к категории посетителей организации (объекта), времени года, с учетом текущей обстановки с пожарами.
4.2 Организация обучения населения мерам пожарной безопасности
  Обучение мерам пожарной безопасности проводится в целях предупреждения пожаров и подготовки населения к действиям в случае их возникновения. Обучение мерам пожарной безопасности работников (служащих) организаций может совмещаться с обучением в области охраны труда.
  Руководители, а также должностные лица организаций, осуществляющие деятельность в сфере пожарной безопасности, должны иметь специальную подготовку по пожарной безопасности (перечень должностных лиц определяется руководителем соответствующей организации) в объеме пожарно-технического минимума. Обучение в объеме пожарно-технического минимума производится не позднее одного месяца после назначения на соответствующую должность. В последующем указанные должностные лица проходят проверку знаний в сфере пожарной безопасности с периодичностью, установленной планом-графиком проведения занятий по пожарно-техническому минимуму . При этом обучение в рамках повышения квалификации может проходить на базе специализированного учебного заведения
  Работники (служащие) организаций проходят обучение мерам пожарной безопасности посредством соответствующих инструктажей.
  Педагоги (преподаватели) образовательных учреждений, должностные лица организаций, осуществляющие в пределах своих полномочий обучение мерам пожарной безопасности, должны пройти соответствующее обучение в специализированных образовательных учреждениях в сфере пожарной безопасности.
4.3 План проведения занятий по пожарно-техническому минимуму
  Руководители, должностные лица организаций, ответственные за обеспечение пожарной безопасности и (или) обучение мерам пожарной безопасности:
•    Общежитий, гостиниц, кемпингов и отелей – не реже 1 раза в 3 года;
•    Детских учреждений, школ и дошкольных организаций – не реже 1 раза в 3 года;
•    Учебных заведений, научных и проектных организаций – не реже 1 раза в 5 лет;
•    Промышленных и автотранспортных предприятий – не реже 1 раза в 5 лет;
•    Сельскохозяйственных предприятий, кооперативов – не реже 1 раза в 5 лет;
•    Организаций, выполняющих работы (оказывающих услуги) в области пожарной безопасности – ежегодно;
•    Нефтеперерабатывающих реализующих нефтепродукты предприятий и организаций, в том числе автозаправочных станций – не реже 1 раза в 3 года;
•    Учреждений оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового и коммунального обслуживания, складских комплексов – не реже 1  раза в 5 лет;
•    Учреждений культуры, отдыха, туризма и здравоохранения – не реже 1 раза в 3 года;
 Иные должностные лица, работники и служащие:
•    Преподаватели учебных заведений, должностные лица, осуществляющие обучение мерам пожарной безопасности – ежегодно;
•    Руководители и члены добровольных пожарных дружин – ежегодно;
•    Председатели пожарно-технических (квалификационных) комиссий – не реже 1 раза в 3 года;
•    Внештатные инструкторы пожарной профилактики – ежегодно;
•    Председатели правлений у руководители гаражно-строительных кооперативов, автостоянок, садоводческих, общественных объединений граждан, товариществ собственников жилья – не реже 1 раза в 5 лет;
•    Специалисты предприятий и организаций, выполняющие работы (оказывающие услуги) в области пожарной безопасности – ежегодно;
•    Работники, выполняющие сврочные, огневые другие пожаровзрывоопасные работы – ежегодно;
  Разработка и утверждение инструкций для проведения противопожарных инструктажей осуществляются руководителями организаций, администрациями органов местного самоуправления, территориальными органами Государственного пожарного надзора, подразделениями противопожарной службы.
  Контроль за соответствием содержания инструкций нормам пожарной безопасности осуществляется территориальными органами Государственного пожарного надзора.

ПОМНИТЕ!
СЛЕДОВАТЬ СОВЕТАМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ -
ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ,
СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (08.03.2011)
Переглядів: 2488 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Головні положення законодавства України у сфері рятувальної справи

Охрана труда женьщин

Крупнейшие радиационные аварии и катастрофы в мире

Профілактика травматизму

Контрольна робота з охорони праці. Варіант 3

Вплив препаратів побутової хімії і полімерних матеріалів на людину



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz