Индивидуальные средства защиты: характеристика, назначение - Цівільна оборона <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 11:08
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Цівільна оборона

Индивидуальные средства защиты: характеристика, назначение
Индивидуальные средства защиты: характеристика, назначение.

Содержание

1.  Классификация средств индивидуальной защиты.                  
2.  Средства защиты органов дыхания
Фильтрующие противогазы
Гражданские противогазы
Промышленные противогазы.
Противогазы шланговые. 
Дополнительные  патроны.  
Гопкалитовый патрон
Респираторы и химические респираторы.
Изолирующие противогазы.
Простейшие средства защиты органов дыхания.
Ватно-марлевая  повязка.  
Противопыльная тканевая маска ПТМ-1.

3. Средства защиты кожи.
Изолирующие средства защиты кожи.
Комплект изолирующий химический КИХ-4,5.
Легкий защитный костюм Л-1. 
Общевойсковой защитный комплект.
Фильтрующие средства защиты кожи.
Комплект защитной фильтрующей одежды ЗФО-58 .
Комплект защитной фильтрующей одежды ЗФО-МП.
Простейшие средства защиты кожи.


1.  Классификация средств индивидуальной защиты.


2.  Средства защиты органов дыхания

Фильтрующие противогазы

Гражданские противогазы

Назначение

Фильтрующие противогазы предназначены для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо РП, ОВ и БА (радиоактивной пыли, отравляющих веществ и биологических агентов). 

Применение

Принцип защитного действия основан на предварительной фильтрации вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность. 
            

Он надежно защищают от  0В  и  многих  СДЯВ, радиоактивной  пыли  и бактериальных средств. Достаточно легкие, мало стесняют движение.

При долгой работе затрудняет дыхание, забивается фильтрующая коробка, возможен проскок. Ограничивает поле зрения.

Промышленные противогазы.

Назначение

Промышленные противогазы надёжно предохраняют органы дыхания, глаза, лицо от повреждения. Надо помнить, что они предназначены для защиты от конкретных ядовитых веществ. Поэтому имеют строгую направленность (избирательность), что позволяет повысить их защитную мощность.

Применение

Запрещается применять такие противогазы при недостатке кислорода в воздухе. Например, при работах в емкостях, цистернах, колодцах и других изолированных помещениях. Их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода, суммарная объёмная доля паро- и газообразных вредных примесей не превышает 0,5% (фосфористого водорода - не более 0,2%, мышьяковистого водорода - 0,3%).
Не допускается применение промышленных противогазов для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся органических веществ, например, таких как метан, этилен, ацетилен. Не рекомендуется работать в таких противогазах, если состав газов и паров вредных веществ неизвестен.

Противогазы шланговые. 

Назначение

Используются при очистке резервуаров и других емкостей от нефтепродуктов, при сварочных работах закрытых и полузакрытых объёмах (ямах, колодцах).
ПШ-1 предназначен для защиты органов дыхания от любого вредного газа, пара, дыма и пыли в любых концентрациях в атмосфере с недостатком кислорода.
ПШ-2 предназначен для тех же условий, что и ПШ-1. Однако в нем воздух под шлем-маску нагнетается вентилятором, в связи с чем отсутствует сопротивление дыханию. Установка для подачи свежего воздуха имеет электрический и ручной приводы. Электропривод позволяет подавать под шлем-маску до 50 л/мин свежего воздуха.

Дополнительные  патроны.  

Назначение

С целью расширения возможностей противогазов по защите от СДЯВ для них введены дополнительные патроны (ДПГ-1 и ДПГ- 3). Противогазы с фильтрующе-поглощающей коробкой ГП-7к и укомплектованные ДПГ-З защищают от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фенола, фосгена, фурфурола, хлористого водорода, хлористого циана и этилмеркаптана. ДПГ-1 кроме того защищает еще от двуокиси азота, метила хлористого, окиси углерода и окиси этилена. 

Применение

Для использования по назначению дополнительные патроны необходимо привинтить к обычной фильтрующей коробке противогаза.

Гопкалитовый патрон

Назначение

Гопкалитовые патроны предназначены для защиты органов дыхания от оксида углерода. Принцип действия одноразового патрона основан на каталитическом окислении оксида углерода до диоксида углерода.

Применение

Так как гопкалитовые патроны не обогащают воздух кислородом, то их можно использовать лишь при содержании кислорода не менее 17% по объему. Используется совместно с фильтрующей коробкой от противогаза (навинчивается снизу). Время работы до 6 часов.



Возможность работать в фильтрующем противогазе в условиях среднего задымления.
 
Относительно малое время работы. Небольшое затруднение дыхания. Не применяются при низком содержании кислорода или высоком содержании угарного газа. Плохо работают при низкой температуре. Одноразовые.

Респираторы и химические респираторы.

Назначение

Респираторы  представляют  собой  облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров,  аэрозолей  и  пыли.  Респираторы  получили широкое распространение.  В шахтах,  на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях при  работе  с  удобрениями  и  ядохимикатами  в сельском хозяйстве. 

Принцип действия

Очистка вдыхаемого воздуха от парогазообразных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции, катализа), а от аэрозольных примесей - путем фильтрации через волокнистые материалы.

Классификация

Респираторы делятся на два типа. 

1. Первый - это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью. 

2. Второй очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединенных к полумаске.

По назначению респираторы подразделяются на: 

1. Противопылевые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов. В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы. Наибольшее распространение получили полимерные фильтровальные материалы типа ФП (фильтр Петрянова), благодаря их высокой эластичности, механической прочности, большой пылеемкости, а, главное, из-за высоких фильтрующих свойств.

2. Противогазовые - от вредных паров и газов.

3. Газо-пылезащитные - от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе.

Важной отличительной способностью материалов ФП, изготовленных из перхлорвинила и других полимеров, обладающих изоляционными свойствами, является то, что они несут электростатические заряды, которые резко повышают эффективность улавливания аэрозолей и пыли.

В зависимости от срока службы респираторы могут быть:

1. Одноразового применения (ШБ-1«Лепесток», «Кама», У-2К Р-2), которые после отработки непригодны для дальнейшего использования. Одноразовые респираторы обычно противопылевые

2. Многоразового использования (РПГ-67) предусмотрена смена фильтров., обычно газо-пылезащитные. РПГ-67 имеет несколько марок, которые соответствуют марке фильтрующего патрона. В свою очередь патроны различаются по составу поглотителей. В центре крышки патрона нанесена маркировка.

Газо-пылезащитные респираторы надежно защищают органы дыхания, если они правильно подобраны, удобно надеты и оголовье подогнано по голове.



В системе гражданской обороны наибольшее применение имеет респиратор Р-2
Назначение
Р-2 предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли.
Применение
Так как Р-2 не обогащает воздух, то он может применятся лишь при концентрации кислорода в воздухе не менее 17 %. Также он не защищает от токсичных газов и паров. При накоплении влаги внутри респиратора рекомендуется (по возможности) на 1-2 минуты снять его и протереть внутреннюю поверхность, а затем снова надеть.
Характеристики 
Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую подмаску, снабженную двумя клапанами вдоха, одним клапаном выдоха с предохранительным экраном, оголовьем и носовым зажимом.

Легкий, компактный, почти не затрудняет дыхание, хорошо защищает от пыли.

Не защищает от паров и газов ядовитых веществ. Забивается пылью.


Изолирующие противогазы.

Назначение

Изолирующие противогазы (ИП) являются специальным средством защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от любых вредных примесей в воздухе независимо от их свойств и концентрации, используются в чрезвычайных ситуациях, при невозможности применения фильтрующих противогазов.
 Например:

при наличии в воздухе таких отравляющих веществ или вредных примесей, которые плохо или совсем не задерживаются фильтрующими противогазами
при очень высоких концентрациях отравляющих веществ в воздухе, когда фильтрующие противогазы могут дать очень быстрый проскок
при кислородном голодании, концентрации кислорода в воздухе менее 16 %
при работе под водой при глубине менее 7 метров

Принцип действия

Полная изоляция органов дыхания от окружающей среды. Показатели зависят от запаса кислорода и характера выполняемых работ. ИП подразделяются на:
противогазы на основе химически связанного кислорода
противогазы на основе сжатого воздуха или кислорода
ИП имеют объем воздуха, который должен постоянно регенерироваться в процессе работы. Регенерация заключается в пополнении запасов кислорода, израсходованного на дыхание и очистке от СО2 и влаги, в процессе дыхания выделившихся.

Защита от всех типов вредных примесей в воздухе, действующих на дыхание. Регулирование состава кислорода в случае кислородного голодания.

Некоторая громоздкость, стесненность движений. Ограниченный запас кислорода. Сложно зафиксировать окончание кислорода в баллоне.

                                                         
Простейшие средства защиты органов дыхания.

Ватно-марлевая  повязка.  

Защищает основную часть лица от подбородка до глаз, изготавливается из ваты и марли (или только из ваты). Ватно-марлевая повязка может защищать от хлора, для этого она пропитывается 2% раствором питьевой соды, а пропитанная 5% раствором лимонной или уксусной кислоты защищает от аммиака. Она одноразового употребления, после применения ее сжигают. Обычно ватно-марлевую повязку используют вместе с очками.
Противопыльная тканевая маска ПТМ-1.
Защищает практически все лицо (вместе с глазами), поверхность маски играет роль фильтра, корпус маски изготовлен из 4-х - 5-ти слоев ткани: верхний из неплотной ткани, нижний из плотной ткани (сатин, бязь). Крепление маски обеспечивает плотное прилегание ее к лицу. ПТМ-1 хранится в специальном мешочке и может повторно использоваться после дезактивации.

Временно, но достаточно надежно может обеспечить защиту органов дыхания, от РП, вредных аэрозолей, особенно при отсутствии специальных средств защиты. Может временно защитить от хлора и аммиака.

Носят вспомогательный характер, могут использоваться лишь кратковременно, не защищают от высоких концентраций СДЯВ.


3. Средства защиты кожи.

По принципу защитного действия, как и средства защиты дыхания, средства защиты кожи бывают изолирующими или фильтрующими. 

Изолирующие средства защиты кожи.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из прорезиненной ткани и применяют при длительном нахождении людей на зараженной территории, при выполнении дегазационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения. К изолирующим средствам защиты относятся: легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон и общевойсковой защитный комплект (ОЗК).

Назначение

Предназначены для защиты бойцов газоспасательных отрядов, аварийно-спасательных формирований и войск ГО при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций газообразных СДЯВ, азотной и серной кислот, а также жидкого аммиака. 

Комплект изолирующий химический КИХ-4,5.

В состав комплекта входит защитный костюм, резиновые и хлопчатобумажные перчатки. Для надевания и снимания костюма на спинке комбинезона имеется лаз, герметизирующийся закручиванием костюмной ткани. Герметизация швов костюма осуществляется с лицевой стороны путем использования проклеечной ленты. КИХ-4,5 используется в сочетании с одной из дыхательных систем типа АСВ-2, КИП-8, которая размещается в подкостюмном пространстве. Выдыхаемый воздух попадает под костюм и через клапан сброса избыточного давления сбрасывается в атмосферу. Ких-4,5 надевается поверх обычной одежды. После использования комплект подвергается дегазации. Изготавливается трех размеров 49,53,57.

Легкий защитный костюм Л-1. 

Состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток, и подшлемника. Размеры Л-1 аналогичны размерам КИХ. Масса Л-1 3 килограмма. Л-1 обычно используется при ведении радиационной химической и бактериологической разведки. 

 Общевойсковой защитный комплект.

Состоит из рубахи с капюшоном, брюк, чулок, перчаток. Размеры ОЗК аналогичны размерам КИХ. Масса 5 килограмма. Обычно используется при ведении радиационной химической и бактериологической разведки, а также для защиты личного состава в условиях химической и бактериологической атаки. 

Фильтрующие средства защиты кожи.

Комплект защитной фильтрующей одежды ЗФО-58 .

Назначение 

Защита кожных покровов человека от воздействия отравляющих веществ, находящихся в парообразном состоянии. Комплект обеспечивает, кроме того, защиту от радиоактивной пыли и бактериальных средств, находящихся в аэрозольном состоянии.

Характеристики

ЗФО-53 состоит из хлопчатобумажного комбинезона, нательного белья, подшлемника и двух пар портянок. Используется в комплекте с фильтрующим противогазом.

 Комплект защитной фильтрующей одежды ЗФО-МП.

Назначение 

Защита кожных покровов человека от воздействия различных СДЯВ, находящихся в паро-капельном состоянии

 Характеристики

Он состоит из куртки с капюшоном и брюк, двухслойный; верхний слой изготавливается из хлопколавсановой ткани с кислотозащитной пропиткой, внутренний слой из хлопчатобумажной ткани с химзащитной пропиткой, связывающей пары действующего вещества. В состав комплекта входит: бельевой слой из бязи, перчатки комбинированные, ботинки резинотекстильные. Конструкция комплекта исключает попадание паров СДЯВ на кожные покровы.

Простейшие средства защиты кожи.

К простейшим средствам защиты кожи относят одежду и обувь из грубой ткани. Они защищают от радиоактивной пыли и бактериальных средств, а также могут защитить, в течение небольшого времени от СДЯВ и 0В.

При отсутствии промышленных образцов средств защиты, а также в экстренных ситуациях могут оказаться очень полезными. Не голышом же по зараженной местности ходить.
 
Носят вспомогательный характер, могут использоваться лишь кратковременно, не защищают от высоких концентраций СДЯВ.


Категорія: Цівільна оборона | Додав: ohranatruda (09.06.2012)
Переглядів: 3541 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

Поняття про норми охорони праці, техніки безпеки та виробничої санітарії

Розслідування та облік професійних захворювань та аварій.

ПРАВОВІ ТА ОРГАНІЗАЦІЙНІ ПИТАННЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ

Контрольна робота з охорони праці. Варіант 3

Цивільна оборона України в надзвичайних ситуаціях мирного і воєнного часу



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz