Охрана репродуктивного здоровья женщин на производстве. - Охорона праці <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Вівторок, 06.12.2016, 05:52
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

Охрана репродуктивного здоровья женщин на производстве.

Содержание.

Основные термины и понятия, касающиеся охраны репродуктивного здоровья женщин.
Особенности воздействия производственных факторов на репродуктивную систему, профессионально обусловленные нарушения репродуктивного здоровья женщин.

Действие химических веществ на репродукцию
Специфика нарушений репродуктивного здоровья женщин

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин.
Нормативно-правовая база, обеспечивающая охрану репродуктивного здоровья женщин на производстве.
Список используемой литературы.

 

Основные термины и понятия, касающиеся охраны репродуктивного здоровья женщин.

 

Репродуктивное здоровье - неотъемлемый элемент здоровья гражданина. Биологическая сущность любого живого существа проявляется именно через репродуктивную составляющую, через продолжение рода [2].

Репродуктивное здоровье, по определению ВОЗ, - состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов [7].

Поэтому репродуктивное здоровье подразумевает, что у людей есть возможность иметь доставляющую удовлетворение и безопасную половую жизнь, и что у них есть возможность воспроизводить себя, и что они вольны принимать решение о том, делать ли это, когда делать и как часто. Последнее условие подразумевает право мужчин и женщин быть информированными и иметь доступ к безопасным, эффективным, доступным и приемлемым методам планирования семьи по их выбору, а также другим методам регулирования деторождения по их выбору, которые не противоречат закону, и право иметь доступ к соответствующим услугам в области охраны здоровья, которые позволили бы женщинам благополучно пройти через этап беременности и родов и предоставили бы супружеским парам наилучший шанс иметь здорового младенца [3].

Охрана репродуктивного здоровья — это совокупность факторов, методов, процедур и услуг, которые оказывают поддержку репродуктивному здоровью и содействуют благосостоянию семьи или отдельного человека, путем профилактики и решения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем [7].

В современных условиях охрана репродуктивного здоровья является одной из острейших проблем не только гигиены труда, но и всего здравоохранения. Она осуществляется с позиций гендерного подхода, т.е. учета социального аспекта отношений между мужчинами и женщинами во всех сферах общественной жизни [5].

Особенности воздействия производственных факторов на репродуктивную систему, профессионально обусловленные нарушения репродуктивного здоровья женщин.

 

Профессиональная деятельность человека несет в себе потенциальную опасность нарушения репродуктивного здоровья (состояние способности к воспроизводству потомства), степень которого предопределяется классом условий и характером труда [1]. 

Основными факторами риска являются химические, физические и биологические агенты, физическая тяжесть и нервно-эмоциональная напряженность труда, а также антропогенное загрязнение населенных мест, оказывающее вредное влияние на течение беременности и здоровье детей [5].

Действие химических веществ на репродукцию.

Репродуктивный токсикант - химический, физический или биологический агент, оказывающий вредное воздействие на половую и детородную функцию половозрелых мужчин или женщин.

Репродуктивная токсичность - вредное действие на мужскую и женскую половую функцию, и плодовитость, а также токсическое действие на развитие потомства. В основном относится к химическому фактору.

Она включает 2 группы эффектов:

токсичность для репродукции - изменения мужской и женской репродуктивной системы, неблагоприятное влияние на становление половой зрелости, продукцию и транспорт гамет, репродуктивный цикл, сексуальное поведение, плодовитость, роды, преждевременное репродуктивное старение, а также изменение других функций организма, определяющих целостность репродуктивной системы;
токсичность для развития - включает любой эффект, который нарушает нормальное развитие плода как до, так и после рождения и который обусловлен воздействием на любого из родителей до зачатия или воздействием на развивающееся потомство в пренатальный или постнатальный период времени. Основными проявлениями являются смерть развивающегося организма, структурные аномалии, нарушения роста и функциональная недостаточность [5].

Специфика нарушений репродуктивного здоровья женщин.

К специфическим критериям нарушения репродуктивного здоровья работающих и их потомства относятся:

- повреждения, вызывающие снижение способности к оплодотворению (бесплодие);

- повреждения, приводящие к возникновению аномальных продуктов зачатия, в результате чего возможны: спонтанный аборт или роды мертвого плода, внематочная беременность, пузырчатый занос и др.;

- врожденные пороки развития плода;

- повреждение плода и новорожденного, обусловленные производственной травмой или профессиональным заболеванием;

- нарушение лактации у кормящих женщин;

- возникновение нарушений здоровья у потомства в форме задержки физического или психического развития, возникновения новообразований и др.

Нарушениями репродуктивного здоровья у женщин, относящимися к числу профессиональных заболеваний, являются:

- опущение и выпадение женских половых органов при тяжелой физической работе;

- злокачественные новообразования женских половых органов и молочной железы при воздействии на организм канцерогенных факторов.

К числу профессионально обусловленных нарушений репродуктивного здоровья женщин относятся неспецифические воспалительные гинекологические заболевания при работе на холоде, нарушения менструальной функции, дисплазия и лейкоплакия шейки матки, новообразования женских половых органов при воздействии факторов, обладающих мутагенным эффектом действия.

В период детородного возраста (15-45 лет) женщине не рекомендуется работать в условиях возможного воздействия химических веществ, обладающих гонадотропным, эмбриотропным и тератогенным действиями, в условиях высоких и низких температур, в условиях воздействия электромагнитных полей, при неудобной рабочей позе, перемещении и подъеме грузов, при высоких нервноэмоциональных нагрузках в случаях нарушений менструального цикла, хронических гинекологических заболеваниях (воспаления, опухоли), осложнениях в течение беременности в анамнезе, рождении маловесного ребенка или с аномалиями развития, с анемией (Hb 100 г/л и менее).

С целью снижения возможных осложнений беременности, связанных с трудовой деятельностью, женщине рекомендуется планировать деторождение.

Лучшим временем зачатия является период отпуска с последующим переводом на работы, не связанные с опасными и вредными производственными факторами в соответствии со статьей 245 Трудового кодекса Российской Федерации [1].

Таблица 1 - Виды производств, химические вещества и типичные нарушения течения беременности [1].

Производство

Основные химические вещества

Тип нарушения

Швейная и текстильная промышленности

Формальдегид, фенол

Осложнения беременности, анемия, повышенная частота угрозы прерывания беременности, преждевременные роды

Нефтехимическая промышленность

Бензин, ароматические предельные и непредельные углеводороды

Токсикоз второй половины беременности, высокая частота угрозы прерывания беременности

Производство и переработка полимеров на основе стирола

Стирол, бензол, дибутилфталат, бензальдегид

Повышенное число спонтанных абортов

Производство резинотехнических изделий

Хлоропрен, дихлорэтан, бензин

Токсикозы беременности, анемия, преждевременные роды

Сельское хозяйство

Минеральные и органические удобрения, пестициды

Анемия, самопроизвольные аборты, рождение маловесных детей

 

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин.

 

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы [4].

Критериями безопасных и безвредных условий труда являются сохранение жизни, здоровья, функциональных способностей организма, продолжительности предстоящей жизни и здоровья будущих поколений [5].

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих включает соблюдение регламентов допустимого воздействия факторов, могущих вызвать указанные нарушения, мероприятия медицинского и лечебно-профилактического характера.

При устройстве женщины на работу с вредными условиями труда медицинский осмотр проводится с обязательным участием гинеколога, она включается в группу риска по возможному развитию гинекологических заболеваний, патологии беременности и родов, нарушений развития плода и в диспансерную группу. При наступлении беременности женщину необходимо трудоустроить в соответствии с гинекологическими требованиями по труду беременных [1].

Нормативно-правовая база, обеспечивающая охрану репродуктивного здоровья женщин на производстве.

 

Система охраны здоровья женщины в нашей стране включает ряд законов и подзаконных актов как общего, так и целенаправленного звучания [1]:

"Перечень тяжелых работ и работ, связанных с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин". Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. N 162. Содержит перечень тяжелых работ и работ, связанных с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
"Гигиенические требования к условиям труда женщин". СанПиН 2.2.055-96. Утв. Пост. Госсанэпидндзора N 32 от 28.10.1996 г. Содержат основные гигиенические требования к условиям труда женщин, включая беременных.
"Методика по оценке связи врожденной патологии у детей с нарушениями репродуктивного здоровья женщин, работающих во вредных и опасных условиях труда". Методическое пособие. Утв.гл. санитарным врачом г.Москвы (МР 2.1.9.004-04). Предлагается научно-обоснованный методический подход к выявлению врожденной патологии у детей, обусловленной нарушениями репродуктивного здоровья женщин, работающих во вредных и опасных условиях труда.
"Охрана репродуктивного здоровья работников". Основные термины и понятия. Утв. Руководителем Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения   Российской Федерации С.И.Ивановым 02.10.2003. N 4-8/13-09. Приводятся основные термины и понятия по охране репродуктивного здоровья, составленные из стандартной международной терминологии из документов ООН, ВОЗ, МОТ, МКБ-10, а также Федеральных законов Российской Федерации и др.
"Трудоустройство беременных женщин". Пособие для врачей. Утв. Минздравом России, Москва, 2002 г. Содержит основные требования к комплексу лечебно-профилактических, организационных, гигиенических и др. мероприятий, направленных на предупреждение нарушений репродуктивной и сексуальной функции работниц, занятых на вредных и опасных производствах, а также профилактики заболеваемости их детей.
"Гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека". Методические рекомендации N 11-8/240-09.Утв. Рук. Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России- зам. Главного государственного санитарного врача     Российской Федерации С.И.Ивановым 12.07.2002 г. Содержат гигиенические критерии оценки нарушений репродуктивного здоровья, работающих в связи с условиями их труда, гигиеническую классификацию вредных производственных факторов и отдельных производств по уровню риска репродуктивных нарушений, а также мероприятия, направленные на профилактику нарушений репродуктивного здоровья у работающих.
"Методы оценки нарушений репродуктивного здоровья населения в связи с факторами среды обитания, оказывающими вредное воздействие на человека". Методические рекомендации. Утв. Минздравом России 31.05.2001 г. Содержат обоснование методов оценки вредного влияния экологических факторов производственной и окружающей среды на репродуктивное здоровье населения и рекомендации по их профилактике.
"Профилактика неблагоприятного воздействия условий труда на репродуктивное здоровье женщин-работниц нефтехимических производств". Методические указания, Уфа, 2001 г. Представлены профилактические мероприятия, направленные на снижение неблагоприятного воздействия условий труда на репродуктивное здоровье женщин-работниц нефтехимических производств.
"Охрана репродуктивного здоровья женщин-работниц в современных социально-экономических условиях". Пособие для врачей. Утв. Минздравом России 4.09.2000 г. Представлена технология охраны здоровья работающей женщины и алгоритм работы врача акушера-гинеколога женской консультации или медико-санитарной части.
"Медико-экологическое прогнозирование риска возникновения нарушений менструального цикла у женщин-работниц промышленных и сельскохозяйственных предприятий, их профилактика". Пособие для врачей.
Применение методологии рисков (оценки и управления) для совершенствования охраны репродуктивного здоровья при действии вредных производственных и экологических факторов на работающих.
Методические рекомендации по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости женщин. Утв. Председателем Межведомственного научного Совета акад. РАМН Н.Ф.Измеровым 14.06.2002 г. Освещены вопросы охраны и гигиены труда женщин-работниц активного репродуктивного возраста для улучшения профилактики профессиональных рисков.
"Методические рекомендации по профилактике нарушений репродуктивного здоровья женщин, обусловленных производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью женщин детородного возраста", Утв. Председателем Межведомственного научного Совета акад. РАМН Н.Ф.Измеровым 14.06.2002г. Приведены рекомендации по профилактике нарушений репродуктивного здоровья у женщин-работниц, которые могут развиться в результате перенесенных ими производственных травм и профзаболеваний.
Информационное письмо. Утв. Председателем Проблемной комиссии Н.Ф.Измеровым, Москва, 1998 г. Предложена методология рисков для оценки действия вредных производственных и экологических факторов на работающих
"Профилактика патологии беременности у женщин, проживающих в регионах с высокой техногенной нагрузкой".   Методические рекомендации (N26), Москва 1998 г. Содержат описание методов ранней диагностики и профилактики одних из наиболее распространенных форм осложнений течения беременности и родов у женщин, проживающих в районах с высокой техногенной нагрузкой, работающих в неблагоприятных профессиональных условиях - железодефицитной анемии и слабости родовой деятельности.
"Мероприятия по снижению патологии периода беременности и родов у женщин, проживающих в регионах с высокой техногенной нагрузкой". Утв. Комитетом здравоохранения Правительства г. Москвы, 1997 г. Сформулированы основные требования к комплексу организационных, гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, проведение которых должно обеспечить снижение уровня заболеваемости беременных женщин, осложнений в период родов и улучшение состояния здоровья новорожденных и подрастающего поколения [6].

Список используемой литературы.

Гигиена труда: учебник / Под ред. Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 592 c.
Медицинское право: учебный комплекс для вузов / Сергеев Ю.Д. - 2008. - 784 с.
ООН. Доклад международной конференции по народонаселению и развитию. Глава VII. Репродуктивные права и репродуктивное здоровье (Каир, 5 - 13 сентября 1994 г.). 152 с.
Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ. СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3702.
http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/hw-dokumenty/o4n.htm
ниимт.рф/ru/organigramm/39-reproductive-health-lab.html
«Репродуктивное здоровье» взрослым и детям http://health.iatp.by/

Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (02.02.2014)
Переглядів: 1165 | Рейтинг: 2.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Безпека життєдіяльності як наука і навчальна дисципліна

Система управління охорони праці на підприємстві

Контрольная работа по охрана труда

Радіація і життєдіяльність людини

Охорона праці в Німетчині

Пожежна безпека



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz