Субота, 22.07.2017, 21:37
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

Защита от производственных вредностей
Меры защиты от АХОВ: 1) технологические — это недопущение выделения АХОВ в помещения заменой  веществ на менее вредные; замкнутые и безотходные технологии; 2) технические — герметизация оборудования, увлажнение материала и воздуха, вентиляция; дистанционное управление; 3) применение СИЗ, если СКЗ не обеспечивают ПДК;  это средства защиты органов дыхания от пыли  (противопылевые респираторы одноразовые и многоразовые), органов дыхания от газов (противогазовые респираторы, противогазы), тела человека от вредных веществ (пневмо — или изолирующие костюмы); 4) медико-профилактические мероприятия — это систематическое наблюдение за здоровьем работающих; санитарно-профилактическое обслуживание; ингаляция лекарствами, ультрафиолетовое облучение; 5) контроль за содержанием АХОВ в воздухе: автоматический с сигнализацией о превышении ПДК — для веществ остронаправленного действия; периодический — для токсических веществ и фиброгенной пыли: для веществ 1-го класса опасности — 1 раз в 10 дней; 2-го — 1 раз в месяц; 3-го и 4-го — 1 раз в квартал; 6) обследование вентиляционных установок; оценка эффективности пыле- и газоулавливания.

Меры по обеспечению норм микроклимата: 1) инженерно-строительные — теплоизоляция зданий, снижение солнечной инсоляции (или радиации), вентиляция; кондиционирование воздуха, отопление; 2) СИЗ при отклонении параметров микроклимата: спецодежда, спецобувь; рациональные режимы труда, отдыха и питьевой солевой; воздушно-тепловое душирование; дистанционное управление.

Кратность воздухообмена — это количество раз замены воздуха в помещении свежим в течение часа, чтобы содержание вредного вещества не превышало ПДК. Кондиционеры полного кондиционирования создают оптимальный микроклимат, так как подают  очищенный  от механических загрязнений воздух с заданными температурой, влажностью и скоростью движения.

Основа шума и вибрации одна — механические колебания при работе механизмов с несбалансированными деталями, бункеров с вибраторами, вентиляторов, при больших скоростях движения и пульсации в трубопроводах жидкостей и газов, при выбросе их в атмосферу.

Шум — это беспорядочные звуки при частоте 16 — 20000 Гц (акустические звуки), мешающие восприятию полезных сигналов; ниже 16 Гц –инфразвуки; выше 20000 Гц — ультразвуки, неслышные человеку. Шум снижает внимание, работоспособность и слух, расшатывает нервную и сердечно-сосудистую системы, обостряет заболевания. Наиболее неблагоприятен нестабильный (импульсный) шум. Слышимость ограничивается также интенсивностью (силой) звука.

Интенсивность или сила звука — это количество звуковой энергии, проходящее в единицу времени через единицу перпендикулярной площади.

Единица измерения интенсивности звука — бел (Б). Человек отличает изменения громкости звука в 0,1 Б. Поэтому применяется величина, в 10 раз меньшая бела — децибел (дБ). Диапазон звуков, воспринимаемых человеком, равен 14Б или 140 дБ; при интенсивности звука выше 130 дБ в ушах возникают болевые ощущения. Важнейшей характеристикой шума является его спектр — зависимость силы звука от частоты. Увеличение частоты в 2 раза от исходной воспринимается как увеличение высоты тона на ту же величину — октаву. Измеряют шум шумомером. Если спектр шума неизвестен, то для оценки шума используется шкала А шумомера, а единица измерения дБА. На постоянных рабочих местах при частоте 1000 Гц допускается шум в 80 дБА, а если шумят   вентиляторы, кондиционеры, воздушное отопление (подача подогретого воздуха), то 75 дБА. Звуковое поле, в котором находится рабочий (0,5м от машины), называется акустическим рабочим местом. Шум измеряют на уровне уха при работе не менее 2/3 установленного оборудования.


Различают шумы воздушный и структурный, распространяющийся по материалу в виде вибраций. Вибрация характеризуется частотой колебаний 1 — 2000 Гц, амплитудой смещения от положения равновесия (в мм), колебательной или виброскоростью (в м/с) и виброускорением (в м/с2). Воспринимается вибрация вестибулярным аппаратом и органами осязания.  Она вызывает спазмы сосудов, нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта, ЦНС, костно-суставного и мышечного аппаратов, отрицательно влияет на зрение, слух и др. Наиболее вредна вибрация, частота которой совпадает с резонансной частотой тела, равной 6Гц, и отдельных его частей: внутренних органов — 8Гц, головы — 25 Гц, ЦНС — 250 Гц.  Вредность вибрации возрастает с увеличением быстроходности машин, так как энергия колебаний возрастает пропорционально квадрату их частоты  или частоты вращения вала машины. По действию на человека вибрацию разделяют на общую — передается на все тело (транспортные рабочие, крановщики), и местную — передается на руки работающих ручным электро- и пневмоинструментом. Нормируются для вибрации среднеквадратичные колебательная скорость или амплитуда перемещений. Вибрацию измеряют виброметром. Санитарно-гигиеническое нормирование вибрации обеспечивает оптимальные условия работы человека, а техническое нормирование — оптимальные условия работы машин.

Ультразвук применяется при пайке, сварке, очистке и обезжиривании деталей приборов, очистке воздуха, в дефектоскопии, медицине и др. Генераторы его — ультразвуковые технологическое оборудование и приборы. При соприкосновении с предметами и веществами, в которых возбуждены ультразвуковые колебания, происходит контактное облучение. При работе на таких установках необходимо пользоваться резиновыми перчатками с хлопчатобумажной подкладкой.

Средства и методы защиты от шума и вибрации делятся на группы. Архитектурно-планировочные методы: акустическая планировка зданий и генпланов; размещение оборудования и рабочих мест; размещение зон и режим движения транспорта; создание шумозащитных зон. Акустические средства: звукоизоляция оборудования, зданий и помещений; кожухи на оборудовании; звукоизолирующие кабины, акустические экраны, выгородки; звукопоглощение облицовками и штучными поглотителями; виброизоляция опор и фундаментов, упругие прокладки и покрытия предохраняемых коммуникаций, конструкционные разрывы. Организационно-технические методы: малошумящие машины; дистанционное управление шумными машинами; совершенствование ремонта и обслуживания машин; рационализация режимов труда и отдыха. Шум через окна можно уменьшить стеклоблоками («кирпичами» из стекла) и двойным, тройным остеклением или стеклами разной толщины, не имеющей общего делителя (например, 1,5 и 3,2 мм). Иногда неэкономично или сложно уменьшать шум до норматива (клепка, обрубка, штамповка, зачистка, грохочение, размол и др.), тогда используют СИЗ: вкладыши, наушники и шлемы.
Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (27.06.2010)
Переглядів: 912 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Опасные и вредные факторы, могущие воздействовать на персонал электросетей

Правила техніки безпеки на будівельному майданчику

Професійні хвороби

Оценка химической обстановки. Прогнозирование масштабов заражения аммиаком, хранящимся под давлением, при аварии на мясокомбинате

Адаптація до високої і низької температур

Законодавча та нормативна база України про охорону праці



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz