Приёмы и способы тушения пожаров на объектах хранения взрывчатых веществ - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Середа, 07.12.2016, 15:28
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Приёмы и способы тушения пожаров на объектах хранения взрывчатых веществ
Склады взрывчатых веществ и боеприпасов

Взврывчатые материалы, хранящиеся на складах в населенных пунктах и вблизи них, подразделяют на взрывчатые вещества /ВВ/ аммоналы, аммониты, динамиты, динитроанилин, динитробензол, динитронафталин, пироксилин, тротил, порох и др./ и средства   взрывания   /капсюли-детонаторы,   электодетонаторы, детонирующие шнуры/. По степени опасности при хранении перевозимые взрывчатые материалы /ВМ/ делят на пять групп:
— динамиты с содержанием нитроэфиров более 15%, гексоген нефлегматизированный и тетрил, аммониты, тротил и сплавы его с другими нитросоедининиями, нитроглицериновые ВВ, содержащие не более 15% нитроэфиров, флегматизированный гексоген, детонирующий шнур;
—пороха дымные и бездымные;
— детонаторы;
— перфораторные снаряды в боевом снаряжении.
К боеприпасам относят снаряды, заряженные патроны, охотничьи пороха и др.
Взрывчатые материалы различных групп, как правило, хранят отдельно. Аммониты и тротил при транспортировке укладывают в деревянную тару в мягкой упаковке, бумажных мешках, пачках, а так же в бумажных патронах. Капсюли-детонаторы, электродетонаторы помещают в жестяные или картонные коробки. Если картонные коробки кладут в оцинкованные короба, то последние затем помещают в деревянные ящики.
Наиболее эффективным средством тушения  абсолютного большинства   ВВ   является   вода, подаваемая   в   больших количествах. Действия по тушению пожаров в складах ВВ должны быть особенно быстрыми и четкими.
Прогорание упаковки и нагрев находящихся в ней боеприпасов и взрывчатых материалов наступает, как правило, не ранее 6-8 мин. С момента охвата ее огнем. При горении боеприпасов в течении 30-40 мин. Наблюдаются лишь взрывы одиночных боеприпасов и только после этого групповой взрыв, который может привести к детонации остальных боеприпасов и ВВ. При взрывах возможно разбрасывание горящих   конструкций   и   возникновение   новых   очагов горения, разрушение   или   загромождение   дорог, подступов   к складам, повреждение водопровода.
Стволы в первую очередь необходимо подавать туда, где при распространении огня может произойти взрыв .Как правило туда вводят стволы А, реже- лафетные. Следует учитывать.что подача мощных компактных струй на ящики с чуствительными к удару ВВ может привести к нежелательным сотрясениям этих веществ. При горении расплавленных веществ эффективны распыленные струи.
В процессе разведки и тушения пожара РТП и начальники боевых участков должны постоянно поддерживать связь с обслуживающим персоналом, не допускать скопления личного состава и техники в опасных зонах, использовать для работы ствольщиков различного рода укрытия. Резерв сил, который обязательно создается на таких пожарах, и   весь   личный   состав, не   занятый   на   боевых позициях, располагают вне зоны возможных поражений.
РТП назначает ответственного и выделяет в его распоряжение необходимое число людей из личного состава для разведки и наблюдения за ближайшими складами и сооружениями.
Склады   взрывчатых   материалов   могут   устраиваться поверхностными, полууглубленными, углубленными и подземными. При этом у поверхностных складов основание расположено на уровне поверхности земли, у полууглубленных здание хранилища углублено в землю не более чем на карниз здания; у углубленных складов толщина слоя земли над хранилищем должна быть до 15м, а у подземных более 15 м . Склады взрывчатых материалов разделяются на базисные и расходные. Базисные склады предназначены только для снабжения расходных складов, и на них запрещена распаковка  и раздача рабочим взрывчатых материалов. Расходные склады предназначены  для  раздачи  взрывчатых  материалов, которая осуществляется в тамбуре хранилища или в отдельном помещении. Выдача детонаторов должна производиться при наличии стола с закраинами, оббитого брезентом по войлоку или резиновой пластиной толщиной не менее 3 мм,и отдельного стола для резки детонирующего и огнепроводного шнуров.

 Поверхностные и полу углубленные склады

Эти склады могут устраиваться постоянными, временными и кратковременными. Для постоянных складов отдельные хранилища на территории должны располагаться таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный подход и подъезд. Поверхностные склады должны быть обнесены оградой высотой не менее 2м и иметь запретную зону шириной от ограды не менее 50 м. В местах хранения тары и караульное помещение следует устраивать за пределами ограды склада с расстоянием от ограды до караульного помещения не менее 50 м и до навеса или сарая с тарой - не менее 25 м . Ограда от ближайшей стены хранилища должна отстоять не менее чем на 40 м . На территории склада и вокруг него на 50 м должен быть вырублен хвойный лес,сняты все заросли и сухая трава.

Хранилища взрывчатых материалов постоянных складов следует устраивать из несгораемых материалов. Помещения должны иметь чердак, устройство которого при железобетонных перекрытиях не обязательно. В хранилищах температура воздуха во всех случаях не должна подниматься выше 30 гр.С. Полы могут быть деревянными, асфальтовыми или глинобитными без щелей и гладкими, а в хранилищах для дымных порохов полы должны быть устланы матами. Количество входов в хранилище принимается из расчета максимального удаления самой отдаленной точки хранилища от входа не более 15м. При емкости хранилища до 25 тонн два крайних входа должны иметь тамбуры из огнестойких материалов размером 2х2 м, а при емкости хранилищ более 25 тонн - размерами не менее 2х4 м . Остальные входы следует обеспечивать навесами на столбах из несгораемых материалов. Входы в хранилища ( за исключением входов с навесами ) должны иметь три двухстворчатые двери, две из которых должны вести снаружи в тамбур, третья - из тамбура в хранилище . Наружную дверь следует устраивать сплошной обитой железом , вторую дверь снаружи - решетчатой и дверь из тамбура в хранилище - сплошной. Ширина дверного проема должна быть не менее 1,4 м , а высота - 2,25 . На окнах хранилищ устаиваются железные решетки или сетки , с солнечной стороны окна устраивают из матового или покрытого белой краской стекла ,со ставнями. Отношение световой поверхности окон к площади пола хранилища должно быть от 1:25 до 1:30 . Вход в чердачные помещения хранилищ устраивается снаружи и должен запираться на замок и опломбироваться или опечатываться.
Взрывчатые материалы по степени опасности при их хранении и перевозки делятся на следующие пять групп: I - динамиты с содержанием   нитроэфиров   более   15   %   ,   гексоген нефлегматизированный тетрил; II - аммониты , тротил и сплавы его с другими нитросоединениями , нитроглицеринованные взрывчатые вещества с содержанием нитроэфиров  не  выше  15  %, флегматизированный гексоген , детонирующий шнур; III - пороха дымные и бездымные ; IV - детонаторы ; V - перфораторные снаряды в боевом снаряжении с установленными взрывателями.
Отопление хранилищ может быть водяное или электрическое . При этом электрические печи следует размещать в помещениях , отделенных от помещений для хранилищ взрывчатых веществ стеной из несгораемых материалов с отверстиями для циркуляции воздуха , закрытыми металлической сеткой. От радиаторов водяного отопления ящики и мешки со взрывчатыми веществами должны отстоять не ближе 1 метра.


Противопожарное водоснабжение складов должно удовлетворять требованиям СНиП. На территории склада запрещено во всех случаях разведение огня и курение . Входящие на территорию склада лица не должны заносить с собой спички , курительные принадлежности, огнестрельное оружие и т.п. На дымовых трубах караульных помещений необходимо устанавливать искроулавительные сетки.

Подземные и углубленные склады

Подземные склады устраиваются в местах выработок, которые и представляют собственно склад и в которых располагаются камеры или ячейки для хранения взрывчатых материалов ,   а также вспомогательные камеры (для раздачи взрывчатых материалов , проверки электродетонаторов и изготовления зажигательных трубок ). Каждый склад должен иметь камеры для электрораспределительных устройств и хранения противопожарных средств , которые можно располагать в тупиках выработок, подходящих к складу.
Выработки - камеры или ячейки подземных складов должны устраиваться таким образом , чтобы взрыв взрывчатого материала в одной из них не мог вызвать детонации в соседней.
При хранении замерзающих динамитов в складе должно устраиваться водяное, паровое или электрическое отопление. Для шахт , опасных по газу или пыли, все отопительные электроприборы и арматуру следует устраивать только взрывозащищенными. Освещение камер и подводящих выработок склада следует предусматривать во взрывозащищенной или герметической рудничной арматуре, а электропроводку выполнять бронированным гибким, резиновым или с полихлорвиниловой изоляцией кабелем. Лампочки следует ограждать стеклянными колпаками с сеткой.


Углубленные склады

Углубленные склады взрывчатых материалов могут устраиваться в массивах гор, холмов или скал и сообщаются с поверхностью штольнеобразными выработками. Камеры для хранения взрывчатых материалов следует крепить огнестойкой крепью , а штольнеобразные выработки могут крепиться деревом с огнезащитным покрытием . Устье штольни оборудуется двумя дверьми , открывающимися наружу , причем наружная дверь должна быть сплошной и обитой железом , а внутренняя - решетчатая.


Вещества способные к образованию взрывчатых смесей

Вещества, способные к образованию взрывчатых смесей или вызывающие воспламенение органических материалов: нитраты металлов, пероксиды щелочных металлов, перхлорат кальция, перманганаты   аммония, кальция, натрия, калия, порофор, гипохлорид кальция, селитры идр. Обычно эти вещества хранят и перевозят в закупоренных   стеклянных  керамических   или  металических сосудах.упакованных в прочные   деревянные ящики. Селитры упаковывают   в   деревянные   ящики,   бочки,   фанерные барабаны, выложенные внутри бумагой а так же в непромокаемые многослойные бумажные и крафт-целлюлозные мешки массой до 50 кг.
Особую  группу  составляют  вещества разлагающиеся  и воспламеняющиеся при контакте с водой:щелочные и щелочно¬земельные   металлы,гидриды,карбид и цианид кальция, сплавы калия.кальция  и натрия,пероксиды  бария  и  натрия,  озид свинца, гремучая            ртуть,карбиды            щелочных металлов,нитроглицерин,серный     ангидрид,сесквихлорид     и аллюминий-органические катализаторы.
Из-за опасности разложения веществ или воды со взрывом нельзя также тушить водой титан и его сплавы, кремнийорганические соединения,хлорное олово и сульфурил хлористый, аллюминевый порошок,цинковую пыль и др.
Вещества всех указанных групп на складах предприятий и специализированных базах и химических реактивов должны хранится в изолированных отделениях общих несгораемых складских зданий. Однако во многих случаях принцип раздельного хранения разных по опасности веществ не соблюдается, не редко для их хранения используют здания со сгораемыми конструкциями.
При тушении пожара в складе химикатов РТП на ряду с выполнением других задач разведки должен установить места хранения, количество и основные свойства веществ.могущих вызвать взрывы, ожоги, отравления, выяснить, в каком количестве, в какой таре и упаковке хранятся эти материалы; определить способы защиты и пути их эвакуации.
Выбирать средства тушения пожара следует в соответствии со свойствами горящих и расположенных вблизи веществ. Эффективное средство тушения в складах химических реактивов - многократная пена. Широко используют также стволы-распылители, за исключением пожаров в помещениях, где находятся вещества, на которые не должна попадать вода. При отсутствии специальных средств для тушения этих веществ (порошковых составов, флюсов) принимают меры а их защите или эвакуации.
Организуя тушение в помещениях с наличием веществ, способных к образованию взрывчатых смесей, необходимо соблюдать особую осторожность, пользоваться    консультациями    обслуживающего персонала.
Все работы в очаге пожара и зонах опасного загазования проводят в изолирующих противогазах.
Для эвакуации веществ необходимо, по возможности, привлекать рабочих и служащих объектов, имеющих спецодежду и другие индивидуальные    защитные    средства   и    промышленные противогазы, рассчитанные на поглощение определенных веществ. Промышленные противогазы нельзя применять в условиях недостатка свободного кислорода в воздухе и при содержании вредных газов и паров более 2%. Ряд химикатов хранят в герметичной прочной таре, которая под воздействием высокой температуры и увеличения внутреннего давления под влиянием теплового расширения или разложения хранящихся веществ может разрушиться. Происходящие при этом взрывы так же значительно осложняет процесс тушения.
Промышленные противогазы на время тушения пожара выдают так же отдельным работникам пожарной охраны    (шоферам, автомобили которых могут оказаться в зоне загазования, инспекторскому составу, обслуживающему объект и т.п.).

При тушении пожара на объектах с наличием взрывчатых материалов (ВМ) необходимо:
- установить вид опасных факторов, наличие и размер опасной зоны, местонахождение и количество ВМ, а также способы их эвакуации,состояние   технологического   оборудования   и установок пожаротушения, задействовать исправные установки пожаротушения;
- установить единый сигнал опасности для быстрого оповещения работающих в опасной зоне и известить о нем личный состав;
- вводить в действие в пределах опасной зоны стволы А и лафетные учитывая степень чуствительности ВМ к детонации от ударов кампактных струй, а также специальную пожарную технику (танки, роботы). При спокойном горении ВМ, а также при нахождении в расплавленном ( пластичном) состоянии применять пену.распыленную воду;
- одновременно   с   тушением   проводить   охлаждение технологических аппаратов,которым угрожает воздействие высоких температур,орошение негорящих открытых ВМ,а при возможности эвакуироватьВМ;
- соблюдать осторожность при эвакуации ВМ, разборке и вскрытии конструкций, чтобы не вызвать взрыв в результате механических воздействий;
- прокладывать рукавные линии в направлении углов зданий и сооружений, используя по возможности защитную военную технику;
- при горении твердых ВМ в герметичных аппаратах принять меры к их интенсивному охлаждению, разгерметизации и подаче огнетушащих веществ внутрь аппарата;
- предусмотреть резервный вариант развертывания сил и средств от  водоисточников, находящихся  вне  зоны  возможных повреждений;
- предусмотреть защиту личного состава и пожарной техники от поражения  взрывной  волной, осколками  и   обломками разлетающихся     конструкций     с     использованием  бронежилетов, металлических касок  военного образца различного рода укрытий ( обваловки, капониры, тоннели);
- организовать разведку и вести непрерывное наблюдение за изменением обстановки на пожаре, в первую очередь за окружающими складскими помещениями и сооружениями, имеющими наибольшую загрузку ВМ, в целях своевременного определения новых границ опасной зоны и вывода за ее пределы личного состава и техники;
- выставить постовых со средствами тушения для ликвидации новых очагов пожара, возникающих от разлетающихся во время взрыва горящих частей здания и материалов.
При пожарах на объектах с наличием ВМ, в том числе взрывчатых веществ, ракетных твердых топлив, пиротехнических составов возможны:
- взрывы,     сопровождающиеся     ударной     волной, высокотемпературным выбросом газов ( пламени), выделением ядовитых газов и влекущие за собой разрушение зданий или отдельных их частей, загромождение дорог и подъездов к горящему объекту и водоисточникам, разрушение ( или повреждение )     наружного     и     внутреннего водопроводов, пожарной  техники,  стационарных  средств тушения , технологического оборудования , возникновение новых очагов пожаров и взрывов;
поражения работающих на пожаре осколками, обломками конструкций и ударной волной , а также ожоги и отравления токсичными продуктами горения и взрыва.

Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (19.05.2010)
Переглядів: 3760 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Отравляющие вещества. Их поражающее действие на людей, животных, растения, продукты питания, корма и водоисточники.

Техніка безпеки і охорона праці при виконання слюсарних робіт

Действие электрического тока на организм человека. Освобождение пострадавшего от действия травмирующих факторов. Способы первой помощи

Поняття про часткову і повну спеціальну обробку. Засоби спеціальної обробки

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и ведение документации по их классификации и нормированию

Нормування штучного освітлення



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz