Противопожарная безопасность библиотек - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 19:15
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Противопожарная безопасность библиотек

Противопожарную защиту обеспечивают прежде всего правильное проектирование и строительство библиотечных зданий.
В любой момент в библиотеке может возникнуть ситуация, требующая частичной или полной эвакуации из помещений посетителей, персонала и ценностей. Причиной могут быть пожар, задымление, угроза разрушения сроительных конструкций, серьезные протечки кровли, разрывы действующих трубопроводов горячей и холодной воды, отключение электроосвещения в экспозиционных залах в темное время суток и т.д.
В современных условиях многие причины загорания практически исключены (освещение свечами и керосином, дровяное отопление и др.), однако широко используются электричество и воспламеняемые полимерные вещества, составляющие материальную основу документов, а также оборудования, мебели, технических средств, внутренней отделки помещений. Учитывая, что большинство пластических материалов быстро сгорает и к тому же при горении выделяет токсичные вещества, следует избегать их применения в качестве отделочных материалов.
К числу наиболее частых причин пожара относятся неисправность элекросиловых линий, приводящая к короткому замыканию, и неправильное пользование электроприборами. Библиотека должна быть оборудована электрической защитой сетей и электроприборов, быстродействующими выключающими реле, автоматическими и плавкими предохранителями. В фондохранилище запрещается использовать открытый огонь (свечи, керосиновые лампы, топочные отверстия печей и т. п.), переносные электроприборы, временную электропроводку, розетки для настольных ламп и т. п.
В библиотеке источником пожара могут быть неисправность электропроводки, неправильное пользование системой отопления, курение. Воспламеняющимися бывают полы, перекрытия, бумага, картон и т. д. Профилактические меры, которые необходимы в целях противопожарной защиты: правильное проектирование и строительство библиотечных зданий и помещений, соблюдение противопожарного режима сотрудниками библиотеки и читателями. Администрация библиотеки должна обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий, а сотрудники — знать основные требования противопожарной безопасности и строго их выполнять, знать план и свои обязанности по эвакуации читателей и фондов в случае пожара. Библиотека соединяется с пожарной охраной прямой связью.
Помещения библиотеки должны удовлетворять следующим требованиям:
•  все деревянные конструкции обрабатываются огнестойкими составами;
чердачные перекрытия покрываются песком;
многоэтажные библиотеки имеют запасные выходы, которые не должны загромождаться;
•  ограждающие конструкции книгохранилищ должны быть несгораемыми с переделом огнестойкости не менее 2,5 ч, все двери в книгохранилище должны иметь огнестойкость 1 ч;
производственно-служебным помещениям, используемым для работы с книгой и другими печатными изданиями, придаются ограждающие конструкции с пределом огнестойкости 1ч;
•  полы в книгохранилище выполняются из специальных трудносгораемых покрытий;
•  все электрооборудование обеспечивается заземлением.
В библиотеке запрещается применять открытый огонь, вносить в здание легковоспламеняющиеся вещества, применять электронагревательные приборы, бумажные абажуры, класть книги на отопительные приборы. Крупные и крупнейшие фондохранилища оборудуются, кроме того, автоматическими извещателями о пожаре, реагирующими, в зависимости от конструкции, на повышение температуры, наличие дыма, света и т. п. Они могут совмещаться с устройствами автоматического тушения огня. Если из Хранилища имеется выход наружу, дверь должна быть обшита металлическими листами.
Огнетушители вешают на самых видных местах, на пересечении пешеходных путей, возле выходных дверей, чтобы их не пришлось долго искать. Один огнетушитель положено иметь на каждые 40—50 м², и не менее двух должны располагаться в разных местах в каждом отдельном помещении. Это противопожарное требование нарушается чаще всего; именно его несоблюдение приводит к тому, что в самые первые минуты пожара огонь не удается потушить.
Из составов, входящих в системы автоматического газового пожаротушения, наиболее приемлемы «Хладон—14В2» и «Хладон—13В1». Последний можно применять в течение 15-минут даже в присутствии людей. Однако из экологических соображений от фреоновых реагентов приходится отказываться. Углекислый газ можно использовать в герметичных отсеках хранилища только при условии полной эвакуации людей из этих помещений, иначе через две минуты после заполнения газом объема хранилища возникает угроза их отравления.
Средствами пожарной сигнализации оборудуют все помещения библиотеки. К ним относятся извещатели, которые бывают ручными и автоматическими. Соответственно различают тепловые, дымовые извещатели и извещатели пламени. Размещение и установку извещателей производят в соответствии с проектом.
Средства пожаротушения. При тушении бумажных материалов пользуются углекислотно-снежными и сухими огнетушителями, углекислотой с содой и другими веществами, не действующими разрушающе на книги. Хорошими огнетушительными свойствами обладает углекислота с различными примесями веществ, не подвергающих порче печатную продукцию. Первичными средствами борьбы с пожарами являются огнетушители, которые подразделяются на сухие и жидкие (химические). Они приспособлены для быстрого и удобного применения во время пожара и по силам одному человеку. Библиотеки должны иметь огнетушители из расчета — один на 100 м2 площади пола, но не менее одного на отдельное помещение.
Обязанности библиотекарей по предотвращению и тушению пожара. Все сотрудники библиотеки обязаны знать правила и требования противопожарной защиты. При поступлении на работу они проходят специальный инструктаж и расписываются в знании требований и норм противопожарной безопасности. Они обязаны строго соблюдать противопожарный режим и добиваться столь же строгого его соблюдения посетителями. При эксплуатации технологического оборудования нужно следовать правилам технической безопасности. Это особенно важно при использовании электрооборудования.
В случае возникновения пожара первейшая обязанность библиотекаря — обеспечить безопасность людей. Библиотекарь должен не допустить паники, оперативно эвакуировать посетителей из библиотеки, пользуясь заранее намеченными эвакуационными путями. После этого он начинает спасать фонд. Существует определенный порядок (очередность) спасения фондов. Приоритет отдается каталогу — сердцу библиотеки. В идеальном варианте каталог, инвентарные списки, регистрационные и некоторые административные документы, страховые полисы должны в обязательном порядке иметь копии, хранящиеся вне здания библиотеки.
В целом вопросами пожарной охраны библиотек занимаются специальные военизированные части. Однако это не снимает ответственности с библиотекарей. Руководитель библиотеки приказом назначает ответственных за исправное состояние автоматических средств обнаружения и тушения пожаров, водопроводных сетей, дымовых люков и другого противопожарного оборудования. Может быть заключен договор на обслуживание автоматических систем со специализированной организацией. Ответственность за противопожарное состояние структурных подразделений библиотеки несут их руководители. Они обязаны проводить первичный инструктаж всех сотрудников. В библиотеках со штатом менее 15 человек создают боевой пожарный расчет, а в более крупных — добровольную пожарную дружину. Члены дружины осуществляют контроль за противопожарным состоянием хранилища, прилегающих к нему помещений и территории, за соблюдением всеми сотрудниками противопожарного режима, наличием и исправностью первичных средств пожаротушения. В случае возникновения пожара они до прибытия профессиональных пожарных команд самостоятельно борются с огнем, а по прибытии помогают пожарным


Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (05.12.2013)
Переглядів: 2587 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


Вплив препаратів побутової хімії і полімерних матеріалів на людину

Засоби гасіння пожеж

История пожарной охраны Пожары-катастрофы в истории Москвы

Профілактика травматизму

Охрана труда женьщин

Радіація і життєдіяльність людини



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz