Способы эвакуации и спасание людей на пожаре - Пожежна безпека <?if()?>- <?endif?> - Реферати - Рефераты по охране труда, БЖД, ГО

Неділя, 04.12.2016, 19:14
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Пожежна безпека

Способы эвакуации и спасание людей на пожаре
СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ И СПАСАНИЕ ЛЮДЕЙ НА ПОЖАРЕ

   Главной задачей пожарных подразделений на пожаре является спасание людей, жизни которых угрожают опасные факторы пожара.
   По прибытии на пожар РТП должен оценить обстановку и принять решение о необходимости спасания или эвакуации людей.
   СПАСАНИЕ ЛЮДЕЙ- это боевые действия по спасанию людей, которые не могут самостоятельно покинуть зону, где имеется вероятность воздействия на них опасных факторов пожара (огня, дыма, высокой температуры).
   ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ - вынужденный процесс самостоятельного движения людей в сопровождении пожарных из зоны опасных факторов пожара.
   Порядок и способы спасания определяются РТП и лицами, проводящими спасательные работы, в зависимости от обстановки и состояния людей.
   Наличие отравленной атмосферы наиболее вероятно при пожарах на объектах, связанных с применением, получением, переработкой и хранением вредных газов и жидкостей, а также веществ, способных образовывать их при нагревании или горении. Выяснить в процессе разведки пожара наличие их в воздухе можно по специфическому запаху, цвету, вкусу, действию на слизистые оболочки глаз, носа, дыхательных путей.
     Путями спасания людей могут служить основные входы и выходы. оконные проемы и балконы, люки в перекрытиях, а также проемы в перегородках, перекрытиях и стенах, существующие в конструкциях или специально сделанные пожарными.
   Для спасания людей в первую очередь выбирают кратчайшие и наиболее безопасные пути, так как это не только ускоряет работы, но и дает возможность быстрее приступить к тушению пожара. 
   Чаще всего пользуются основными выходами и лестничными клетками, поскольку при спасании по этим путям не требуется каких-либо специальных средств. Если все пути спасания плотно задымлены, принимают срочные меры к удалению из них дыма.
   Оконные проемы и балконы используют для спасания людей в тех случаях, когда внутренние лестницы, коридоры и другие более удобные пути охвачены пламенем, плотно задымлены или температура воздуха и продуктов сгорания в них превышает допустимые пределы. В этих случаях для спасательных работ применяют специальные средства : ручные лестницы, спасательные устройства, автоподъемники, автолестницы и т.п.
   В стенах, перегородках и перекрытиях. применяя механизированный инструмент, проделывают проемы, если все другие пути спасания отрезаны огнем.
   Способы спасания людей определяют в зависимости от обстановки на пожаре и состояния людей. которые нуждаются в помощи. Основные способы спасания людей : самостоятельный выход людей, вывод людей под надзором пожарных, вынос людей, спуск спасаемых с высоты. В большинстве случаев, заметив опасность, люди выходят из помещений еще до прибытия пожарных подраздлений. Если в помещениях остались люди, но пути спасания сохранились и состояние спасаемых таково, что они могут без посторонней помощи выйти из опасной зоны, то организуют их самостоятельный выход, показывают или объявляют безопасное направление движения ( незадымляемые лестничные клетки, открытые основные и запасные выходы и т.д.).
   Когда пути спасания задымлены или мало известны, а состояние и возраст спасаемых таковы, что самостоятельный выход их из опасной зоны весьма сомнителен, организуют вывод спасаемых. Для их сопровождения выделяют пожарных. На объектах и учреждениях это делается совместно с администрацией. Выносят людей из опасной зоны, если они не могут самостоятельно передвигаться (лежачие больные, малолетние дети, инвалиды и т.д.).
   В некоторых случаях способы спасания комбинируют. Например, выводят людей на крышу или балкон и спускают их с высоты по автолестницам или используют другие средства.
   По прибытии к месту вызова РТП немедленно устанавливает связь с обслуживающим персоналом объекта и получает сведения о присутствии людей в горящих и смежных с ними помещениях, после чего проводит тщательную разведку задымленных помещений в соответствии с БУПО.
   В зависимости от обстановки разведка может проводиться в нескольких направлениях. Для этого организуют поисковые группы, которые направляют в различные помещения.
   На основании данных, полученных в ходе разведки пожара, РТП принимает решение и отдает распоряжения по спасанию людей. При этом возможны различные варианты действий подразделений :
- если на пожар прибыло достаточное количество сил и средств, РТП обязан немедленно организовать спасание людей и лично возглавить спасательные работы; одновременно по его указанию производят боевое развертывание сил и средств для тушения пожара ;
- если людям угрожает огонь и пути спасания отрезаны или могут быть отрезаны огнем, подача стволов для спасания людей обязательна;
- если на пожар прибыло достаточное количество сил и средств и прямой угрозы для жизни людей нет, а РТП уверен, что пожар может быть быстро потушен введенными на путях распространения огня силами исредствами, действия подразделений направляются на предупреждение паники и одновременное тушение пожара;
- если сил и средств для одновременного проведения работ по тушению пожара и спасанию людей недостаточно, весь личный состав прибывших пожарных подразделений должен быть направлен на спасательные работы, с последующим тушением пожара; подача стволов в этом случае обязательна как в местах, где людям непосредственно угрожает огонь, так и на путях спасания, где возможно распространение пожара.
   В зависимости от обстановки на пожаре могут быть применены и другие варианты действий по спасанию людей
   Очередность спасания определяется степенью опасности для жизни людей. В первую очередь спасают людей из наиболее опасных мест. При одинаковой степени опасности сначала спасают детей, больных и престарелых. Если люди охвачены паникой, то РТП немедленно применяют меры к устранению и лично руководит работами по спасанию. В момент, когда люди теряются, они легко поддаются сильной воле и выполняют приказания, не задумываясь, поэтому надо спокойным, уверенным, громким голосом подчинить своему влиянию растерявшихся людей. Сохранивших самообладание людей надо привлечь к выполнению общей задачи по эвакуации, быстро и резко подавлять всякую попытку поднять возбуждение.
  Если воспользоваться основными путями эвакуации невозможно, используют наружные пожарные лестницы, выдвижные штурмовые лестницы и спасательные веревки. Лестницы устанавливают так, чтобы одна половина окна (балкона)  была свободной для перехода на лестницу. Людей, спускающихся по лестнице, страхуют веревкой, которую держит спасающий.
   Иногда путь спасания людей проходит через зону задымления, теплового воздействия или горения. В этом случае, если у спасающего нет запасного противогаза, перед преодолением опасной зоны укрывают спасаемого одеялом , покрывалом или накидкой, а его голову обертывают плотной тканью, смоченной водой. Часто люди, особенно дети, боятся спускаться вниз по приставной лестнице, веревке, подъемнику и стремятся спастись через зону, охваченную пламенем, задымленную или с высокой температурой. Чтобы успокоить людей, выделяют одного командира, который руководит действиями людей и одновременно корректирует очередность спасательных работ.
   При пожарах в кинотеатрах, клубах, концертных залах, цирках и т.д., где находится много людей, не знакомых с планировкой, путями спасания, выходами, самое важное - предотвратить панику. Если зрители не обнаружили, что в здании возник пожар, им лучше не говорить об этом, а предложить освободить зал по какой-нибудь причине. Это должен сделать кто-нибудь из администрации, так как появление пожарного может вызвать панику. Если зрители видят или догадываются, что в здании пожар, и скрывать это невозможно, к зрителям должен обратиться представитель пожарной охраны, который сообщает зрителям, что пожар незначителен, опасности не существует и предлагает выйти из зала, сохраняя спокойствие. Вслед за объявлением обслуживающий персонал и личный состав пожарной охраны должны открыть все двери, ведущие к безопасносным путям эвакуации, равномерно направить потоки людей во все выходы и наблюдать за ними, воздействуя на тех, кто ведет себя беспокойно. Прежде всего необходимо быстро вывести людей с галерей, балконов и бельэтажа, где скапливаются продукты сгорания и быстро повышается температура. Обслуживающий персонал действует согласованно по плану эвакуации.
   Действия подразделений при пожарах в лечебных учреждениях с людьми, находящимися на излечении, должны быть очень осторожными. Уже при подъезде к зданиям больниц надо действовать так, чтобы не вызвать волнения людей : не подавать сингналы, пожарные машины расставлять вне зоны наблюдения больных, при боевом развертывании громко не командовать.
   По прибытии на пожар РТР немедлено устанавливает связь с обслуживающим персоналом и выясняет, какие меры приняты для спасания больных из помещений, число больных, подлежащих спасанию, и их транспортабнльность, какой медицинский персонал можно привлечь к работе и куда размещать спасаемых.
   Разведку пожара ведут сразу в нескольких направлениях, но без необходимости не заходят в помещения, где находятся больные.
   При спасательных работах используют весь медицинский персонал, особенно в родильных домах, нервно-психиатрических и инфекционных лечебницах. Способы и приемы спасания определяет РТП с учетом рекомендаций медицинского персонала.
   При спасании лежачих и инфекционных больных решающая роль принадлежит медицинскому персоналу, а действия пожарных сводятся к оказанию помощи при переносе больных, защите путей спасания, удалению дыма из помещений, спасанию по другим путям, недоступным медицинскому персоналу.
   Больные, которые могут самостоятельно передвигаться, выходят по обычным путям под надзором медицинского персонала и лиц, выделенных РТП.
   Из помещений плотно задымленных и с высокой температурой больных спасают только пожарные подразделения. Пожарные должны быть в КИПах и иметь при себе средства освещения и связи.
   При спасательных работах по нескольким направлениям РТП на каждое из них назначает ответственного, а сам наряду с руководством тушением пожара возглавляет спасательные работы на наиболее ответственном участке. После окончания спасания тщательно проверяют помещения, а также пути , по которым проводилось оно, чтобы убедиться, все ли больные спасены.
   Спасенные больные в течение всего периода тушения пожара находятся под постоянным наблюдением обслуживающего персонала, который проверяет их по спискам.
   После спасательных работ в инфекционном помещении личный состав проходит санитарную обработку, руководствуясь указаниями медицинского персонала.
   В детских учреждениях РТП тщательно прверяет, не остались ли дети в спальных и игровых комнатах, в подсобных помещениях, шкафах и за ними, на кровотях и под ними, за занавесками и т.д. РТП обязан помочь педагогам быстро вывести детей (в первую очередь младшего возраста) из опасной зоны. На каждый путь эвакуации РТП выделяет командиров и пожарных для руководства спасательными работами.
   Спасенных детей размещают в безопасном и теплом помещении под наблюдением обслуживающего персонала. После спасания руководители учреждения делают перекличку детей.
   Особенно трудно спасать людей при пожарах в метрополитене, так как сооружения расположены на большой глубине; ограничено число путей спасания; туннели имеют большую протяженность и много ответвлений; в метрополитене скапливается большое число людей. Для взаимодействия пожарных подразделений с администрацией метрополитена разрабатывают специальные инструкции, в которых предусматривают порядок спасания людей.
   По прибытии на пожар РТП руководствуется данными, полученными от дежурного по станции или по объекту метрополитена.
   Спасательную службу используют для разведки и спасания людей. Разведку   для отыскания людей проводят только силами личного состава отделений и звеньев ГДЗС, оснащенными средствами освещения, связи и тушения пожара. При необходимости разведку и поиск людей ведут несколькими разведывательными группами.
   При пожарах на железнодорожном транспорте создается угроза жизни людей, находящихся в вагонах горящего поезда и соседних с ним эшелонов. Обстановка осложняется ограниченным числом подъездов и подступов к горящим вагонам, что затрудняет спасательные работы.
   По прибытии на пожар РТП налаживает постоянную связь с поездным диспетчером отделения дороги; выясняет у него обстановку; устанавливает степень угрозы людям; при необходимости организует вывод вагонов с людьми из опасной зоны. При тушении и спасательных работах тщательно проверяют все купе и отсеки вагонов.
   При пожарах в самолетах и вертолетах, на аэродромах спасание людей затрудняется в результате заклинивания дверей и люков запасных выходов самолетов (вертолетов). РТП в первую очередь ликвидирует горение топлива под фюзеляжем самолета, в районе дверей и люков, предназначенных для спасания людей, вскрывает основные и аварийные люки, а в необходимых случаях - обшивку корпуса и через проделанные проемы выводит или выносит людей в безопасную зону.
   На судах морского и речного флота находится большое число пассажиров и обслуживающего персонала в необычных условиях - на воде. Это усложняет спасательные работы. РТП все действия в данном случае согласует с капитаном судна и сразу устанавливает, есть ли на судне пассажиры и надо ли их спасать.
   Пути спасания людей из помещений судна - основные и вспомогательные трапы, окна, иллюминаторы, лазы, а также отверстия, проделываемые в палубе, бортах и переборках судна. Способы спасания определяют в зависимости от обстановки, но в основном применяют два : вывод людей в безопасную зону судна и высадку на мотоботы, шлюпки, плоты и спасательные суда.
    Спасательные работы на пожарах объектов с массовым пребыванием людей всегда сопряжены с большими трудностями и сложностями, требующими значительных сил и средств. Поэтому на такие объекты расписанием выезда пожарных подразделений предусматривается по первому сообщению о пожаре высылка сил и средств по повышенному номеру вызова.
   Личный состав пожарных частей должен хорошо знать особенности зданий и сооружений, расположенных в районе выезда части, чтобы быстро и четко принять меры по эвакуации людей из опасных мест. Поэтому при оперативно-тактическом изучении объектов наряду с решением других задач тщательно отрабатывают тактику спасательных работ.
   На все здания и сооружения, где возможно массовое пребывание людей, разрабатывают планы пожаротушения, а на наиболее крупные - планы или карточки.
   Во всех случаях, когда проводятся спасательные работы, РТП одновременно с развертыванием сил и средств вызывают скорою медицинскую помощь.
   До прибытия на пожар медицинского персонала помощь пострадавшим оказывает личный состав пожарных подразделений.
   До прибытия врача или перед отправлением пострадавшего в больницу ему может быть оказана помощь. При ожогах освобождают от одежды  обожженную часть тела, не затрагивая места ожога; затем прикрывают пораженную часть повязкой стерильной или чистой ткани, предварительно очистив кожу вокруг места ожога марлевым тампоном, смоченным в винном спирте или дезинфицирующем растворе. Если ожог произошел от кислоты, промывают место ожога в течение 10 - 15 мин чмстой холодной водой, а в случае ожога щелочью - 5 - 10%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты.
   Кровотечение останавливают или уменьшают с помощью жгута или стерильной повязки, дезинфицируют кожу раны йодом или спиртом и накладывают стерильную повязку.
   При переломе конечности ее прибинтовывают к шинам, деревянным доскам или фанере, чтобы придать неподвижность, и только после этого переносят пострадавшего.
   При вывихе, растяжении или ушибе ограничивают подвижность поврежденной части тела, накладывают давящую повязку и создают пострадавшему полный покой. Выправлять вывих запрещается до прибытия врача.
   При поражении электрическим током освобождают пострадавшего от воздействия тока, для чего обеспечивают линию, обрезают или сухим и не проводящим тока предметом снимают провод с пострадавшего. Спасающий соблюдает меры защиты от поражения током. Когда напряжение снято, пострадавшего переносят на свежий воздух и немедленно делают ему искусственное дыхание.
   В случае отравления дымом, токсичными газами, при обмороке или удушье прежде всего делают так, чтобы в легкие пострадавшего поступал чистый или обогащенный кислородом воздух : надевают изолирующий противогаз и открывают вентиль кислородного баллончика. Затем выносят пострадавшего на чистый воздух или открывавают окна и двери и делают искусственное дыхание.



Категорія: Пожежна безпека | Додав: ohranatruda (19.06.2010)
Переглядів: 6332 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Радіація і життєдіяльність людини

Тушение пожаров в помещениях торговых предприятий

Система управления охраной труда в Польше

ОРГАНІЗАЦІЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ НА ВИРОБНИЦТВІ

ДЕРЖАВНИЙ НАГЛЯД І ГРОМАДСЬКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОХОРОНОЮ ПРАЦІ



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz