Середа, 13.11.2019, 12:26
Вітаю Вас Гість | RSS

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці

Реферати

Головна » Статті » Охорона праці

Контрольная работа по курсу: «Основы охраны труда»
1. Методы защиты от электромагнитных полей в производственных условиях
2. Тушение пожаров углекислым газом
3. Задача

1.    МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Ослабление мощности электромагнитного поля на рабочем месте можно достигнуть путем увеличения расстояния между источником излуче-ния и рабочим местом; уменьшения мощности излучения генератора, а также установки отражающего или поглощающего экранов между источником и рабочим местом; применением индивидуальных средств защиты.
Наиболее эффективным и часто применяемым из названных методов защиты от электромагнитных излучений является установка экранов. Экра-нируют либо источник излучения, либо рабочее место. Экраны бывают от-ражающие и поглощающие. Отражающие экраны делают из хорошо прово-дящих металлов – меди, латуни, алюминия, стали. Защитное действие обу-словлено тем, что экранируемое поле создает в экране токи Фуко, наводящие в нем вторичное поле, по амплитуде почти равное, а по фазе противополож-ное экранируемому полю. Результирующее поле, возникающее при сложении этих двух полей, быстро убывает в экране, проникая в него на незначитель-ную величину.
Уменьшение амплитуды падающей волны по мере ее проникновения в проводящую среду характеризует понятие глубины проникновения, под ко-торой понимают, расстояние вдоль распространения волны, на котором ам-плитуда падающей волны Еа (или На) уменьшается в е раз. Глубину проник-новения определяют из выражения kz = 1. Например, если электромагнитная волна имеет частоту f = 9 кГц и проникает в среду, у которой v = 105 1/(Ом•м) (сталь), а μ=103 (μ0 – магнитная постоянная, равная 4π10-9 Г/см), то глубина проникновения z = 0,005 см.
Таким образом, на глубине, равной 0,05 мм, амплитуды Еа и На па-дающей волны уменьшаются в 2,7 раза даже при очень низкой частоте. Рост частоты способствует уменьшению z.
Глубину проникновения для любого заранее заданного ослабления электромагнитного поля можно вычислить по формуле:

е-kz = M

откуда
z = - ln M/k = - ln M /
Обычно по соображениям прочности экраны изготовляют толщиной не менее 0,5 мм из листового материала с высокой электропроводностью. Смотровые окна и другие технологические отверстия в экранах закрывают густой метал-лической сеткой с ячейками не более 4х4 мм. Экран должен заземляться. Швы между отдельными листами экрана или сетки должны обеспечивать на-дежный электрический контакт между соединяемыми элементами. Шов вы-полняют сваркой, пайкой или точечной сваркой с шагом не более                  50 – 100 мм.
Для оценки функциональных качеств экрана используют понятие эф-фективности, которая определяется отношением плотности потока энергий I0 в данной точке при отсутствии экрана к плотности потока энергии I в той же точке при наличии экран Э = І0 / І. На практике обычно эффективность экра-нирования рассчитывают в дБ, Э = 10 ln І0 / І.
Для защиты работающих от электромагнитных излучений применяют заземленные экраны в виде камер или шкафов, в которые помещают пере-дающую аппаратуру; кожухи, ширмы, защитные козырьки, устанавливаемые на пути излучения. Средства защиты (экраны, кожухи и т. п.) из радиопогло-щающих материалов выполняют в виде тонких резиновых ковриков, гибких или жестких листов поролона или волокнистой древесины, пропитанной со-ответствующим составом, ферромагнитных пластин. Коэффициент отраже-ния указанных материалов не превышает 1 – 3%. Их склеивают или присое-диняют к основе конструкции экрана специальными скрепками.
Индукторы и конденсаторы экранируют, как показано на рисунок 1.1. Если же индуктор невозможно экраниро¬вать, то установку необходимо снаб-дить педальным устройством, позволяющим подводить ток к индуктору только после введения детали в контур, при этом резко уменьшается излуче-ние индуктора.
Эффективность таких экранов рассчитывают в зависимости от длины волны, модуля волнового сопротивления диэлектрика W, материала экрана, от параметров, которые определяют геометрические размеры экрана и каче-ство конструкции. Среднюю эффективность экранирования, полученную экспериментально, находят по формуле:




2. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ

Тушение пожаров сводится к прекращению реакции горения путем механического, физического или химического воздействия. Выбор огнегася-щих средств и веществ для тушения пожара зависит от физико-химических свойств горящих материалов. Огнегасящие средства могут быть жидкие (во-да, растворы солей), газообразные (водяные пары, газообразная углекислота), пенообразные, твердые (сухая земля, песок, твердая углекислота, выделяю-щая огнетушащие газы).
Пожары электрооборудования, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, химических веществ, при взаимодействии которых с водой обра-зуются вредные или усиливающие процесс горения соединения, ликвидиру-ют применением твердых и газообразных веществ.
В каждом случае должны быть приняты меры к ликвидации возник-шего пожара в начальный момент, поэтому огнегасящие средства необходи-мо подавать в количестве, обеспечивающем быструю локализацию пожара.
Для тушения небольших очагов пожара при воспламенении твердых горючих материалов, а также различных горючих жидкостей на небольшие площади (не более 1 м2) применяют ручные углекислотные огнетушители ОУ-02, ОУ-5,ОУ-8.
Углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 представляют собой стальные баллоны емкостью 2,5 и 8 л. В горловину каждого ввернут на резь-бе вентиль с сифонной трубкой. У огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 к корпусу вентиля шарнирно прикреплен раструб, а у огнетушителя ОУ-8 раструб-снегообразователь присоединен с помощью гибкого бронированного шланга длинной 300 мм.
Огнетушители приводятся в действие вручную через маховичок за-порных вентилей. Запорный вентиль имеет предохранительное устройство, которое автоматически разряжает огнетушитель при повышении в нем дав-ления углекислоты сверх рабочего.
Принцип действия углекислотных огнетушителей заключается в том, что при их приведении в действие углекислота в виде газа, направленная на зону пожара, снижает концентрацию кислорода до величины, при которой горение происходить не может. Горящий объект и окружающая среда одно-временно охлаждаются, в результате чего горение прекращается.
Углекислота не проводит тока и поэтому может применяться при ту-шении пожаров электроустановок, горящих электропроводов. Углекислотные огнетушители нельзя применять при тушении веществ, которые могут гореть без доступа воздуха.
Обычный заряд огнетушителя может действовать только при положи-тельной температуре. Для действия огнетушителя в холодное время года обычный заряд должен быть заменен на зимний. Поэтому ежегодно, обычно в октябре и апреле, все огнетушители и их заряды проверяют, а в тех огнету-шителях, которые будут находиться при отрицательной температуре, обыч-ные заряды заменяют на зимние. Эта проверка и замена должна производить-ся только опытным пожарным персоналом. Типы огнетушителей приведены в таблице 2.1.

Категорія: Охорона праці | Додав: ohranatruda (05.03.2011)
Переглядів: 976 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

 


БЖД Вариант № 5

Вимоги техніки безпеки при роботі в операційних, в інфекційних, психіатричних, протитуберкульозних, лікарнях, в лабораторіях санітарно-епіде

Перша медична допомога при нещасних випадках

Хімічно небезпечні виробництва та хімічні небезпеки

Захист прав працівників на охорону праці

ОРГАНІЗАЦІЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ НА ВИРОБНИЦТВІ



Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Цівільна оборона [128]
Пожежна безпека [69]
Безпека життєдіяльності [180]
Охорона праці [292]
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Теги
шум (3)
ЗІЗ (2)
313 (1)
дтп (1)
МНС (1)
СИЗ (1)
ЦО (1)
Надіслати СМС
 

Copyright MyCorp © 2019
Створити безкоштовний сайт на uCoz